您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

太行生态文化旅游活动季在左权启动

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-07-05 浏览次数: 【字体:

当山西省提出打造“太行、黄河、长城”三大旅游板块,晋中借力山西“新三板”,并根据所处地理位置,致力于太行品牌的塑造。去年,左权继右玉、西山之后在全省第三个获批生态文化旅游开发区,这既是省委、省政府三大旅游品牌塑造的战略部署,也是晋中打造全域旅游示范区,发展全域景区化的重要布局,对引领左权县域经济转型、助力脱贫攻坚,把文化旅游业打造成支柱性战略产业作用不可估量。

在山西省东部边缘、太行山山脊中段,有一个闻名全国的革命老区——左权。左权,这是一块历史悠久、人文厚重的土地,祝融开疆辟土的传说绵延着四千年文明的血脉;这是一块血脉贲张、慷慨激昂的土地,一带名将左权将军陨落太行的悲壮,矗立起永载史册的丰碑;这是一块钟灵毓秀、人才辈出的土地,150余处革命纪念地与800余处自然景观交相辉映、珠联璧合,舒展着古辽洲风和景明、姹紫嫣红的画卷。

红色之根在左权

如果要给左权画一幅画,点睛之色应该是什么?红色!没错,就是那抹鲜艳的红色,有着温暖温馨温情色调的红色!

1937年“七七事变”后,日本帝国主义大举进犯,八路军一二九师司令部和中共冀豫晋省委进驻辽县,以这里为依托,创建了太行抗日根据地。1940年11月,八路军前方总司令部、中共中央北方局进驻麻田、桐峪一带。朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家长期生活、战斗在这里。

左权县在抗战时期的历史地位可以概括为“两点三地一中心”,即八路军第一二九师依托山区开辟太行抗日根据地作为扩大晋冀豫抗日根据地的战略“立足点”;中共中央北方局和八路军前方总部领导指挥华北抗日游击战争的最终“落脚点”;太行山抗日游击战争的战术“发祥地”;晋冀鲁豫边区抗日民主政府的“诞生地”;名将殉国,辽县易称,蕴含抗战文化精华的红色“纪念地”;华北地区政治、军事、经济、文化中心。从这里走出了6位共和国元帅,6位大将,19位上将,48位中将,300位少将。左权2028平方公里的热土,浸染着英雄的鲜血,闪耀着红色的光芒,是太行精神的孕育地、发祥地,是没有围墙的抗战博物馆。

在这片红色的土地上, “传红”一直是左权县委、县政府的一项重大工程。近年来,左权县启动了百处红色景点修复工程,西河头一二九师司令部旧址开门迎客,麻田十字岭左权将军纪念亭焕然一新,桐峪临参会旧址被评为国家3A级旅游景区,麻田八路军总部纪念馆被评为国家4A级旅游景区。精心打造的《太行奶娘》红色剧目,先后荣获“省五个一工程鼓励奖”、第十四届山西省“杏花奖”特别奖,被专家学者誉为近十年来文艺舞台仅见的“政治倾向好、思想感情好、艺术风格好、民族音乐好、乡土演员好”的五好佳作。

触摸红色太行,感知久安之可贵。在左权的一处处红色旅游景点,驻足观望珍贵文物,一种对党的热爱之情油然而生,仿佛穿越历史的烟云,回到了那段峥嵘岁月。而当走出展馆,站在展馆高高台阶的门口放眼望去,只见四面群山环抱,可以深切体会到当时八路军总部之所以设在这里的原因,这里得天独厚的天然屏障,给予了共产党人极为有利的地理环境。

绿色生态在左权

勾绘左权,除了点睛之色,绿色定是主色调。你看那逶迤浑厚的山峰,不都在款款释放她的深绿浅绿墨绿翠绿吗?此绿无声,柔情缱绻,暗香浮动。刹那间,不由让人心生感动。那绿得青翠绿得秀逸的山山水水,是那么的亲那么的近那么的可人。

左权地处太行之巅,群峰环绕,峭壁林立,森林茂密,泉溪众多,拥有大小径流2260余条,清漳河东西两源于县境内交汇、贯穿全境,石匣水库、泽城西安水电站犹如镶嵌在辽州大地上的两颗明珠,水天一色、美不胜收。县境地势东西北三面居高,中南部低下,俯瞰全貌,七道山脉,纵横交织,形如巨网。最高峰孟信垴,海拔2141米,最低处麻田盆地,海拔仅为650米。农历二月,高山顶上皑皑白雪,麻田盆地已经杨柳吐绿。温差巨大,造就境内树木、农作物品种众多。冬季,松柏常绿;春季,繁花似锦;夏季,一片浓绿;秋季,色彩斑斓。

“绿水青山就是金山银山”。近年来,左权县委、县政府立足山水生态优势,认真践行绿色发展理念,在全县“植绿”,连续实施荒山造林、退耕还林、通道绿化等林业重点工程,近五年林木覆盖率每年以一个百分点递增,“绿”,已成为左权最亮丽的底色。持续深入实施大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,清漳河麻田断面水质稳定在二类水质标准,全县空气质量综合指数,省市领先。首创生态庄园经济,走出荒山荒坡生态造林造景新模式,全县已发展生态庄园257处,其中精品庄园20处。县城内有辽州森林、石佛寺等6座公园,县城南部有万顷松涛的龙泉国家森林公园、孟信垴国家级自然保护区、风景绝妙的百里画廊,截至2017年底,全县林地面积216万亩,森林覆盖率、林木绿化率分别达到37%、57%。

原始生态、山居小城,不论来到左权的哪一块土地,都不会有喧嚣嘈杂的感觉,左权的山和水能让人体会到山水人居的诗意,置身其中,仿佛看见先人栖隐其中的前尘往事,同时感受今日生活于此的乡民们在清寂生活中骨子里渗透出来的恬淡,这样的生活姿态无法刻意,也无法模仿,只是在其中久了,心境就收放自如了。

秀美太行在左权

八百里太行,巍峨连绵,层峦叠嶂。有人认为,太行山把最美的一段给了河南,可如果你来左权走一走,会为它的“曲曲如画,重重似屏”、为它的“雨后烟景绿,晴天散馀霞”、亦为它的“黄云万里动风色,回崖沓嶂凌苍苍”所留恋,你会感到,原来这里的风景也“秀色可餐”。

从左权县城向西南到龙泉乡土门村,再向南至麻田镇,再向东至十字岭,百里之内,太行群峰竞秀,奇花异草争艳。造型多样的象形山散布在峡谷两侧,美女峰、“将军远望”、“龟兔赛跑”如此逼真,龙山、虎山、鸡鸣山交相呼应,吊桥、流水、稻田、青山相得益彰,集北国雄风与江南灵秀于一体,自然风光与革命历史遗迹相互交融,不愧为是“百里画廊”。陈毅元帅途经麻田到延安参加中共七大时,有感于太行山的巍峨雄壮,写下了不朽的英雄史诗《过太行山书怀》,其中“太行山似海,波澜壮天地。山峡十九转,奇峰当面立。仰望天一线,俯窥千仞壁。……清漳映垂柳,灌溉稻黍稷。田园村舍景,无与江南异”等名句,就是对左权风光最生动、最形象、最直观的描绘。

既要保护生态资源,又要开发生态资源,左权县主动融入全省旅游“三大板块”,瞄准太行旅游板块新高地建设目标,积极争创全域旅游示范县,大手笔“造景”,打造特色旅游项目,建成国家4A级旅游景区2家,3A级旅游景区4家,省级休闲度假区3家,省级十佳民俗客栈1家,今年投资7亿元启动11条旅游公路建设。在全县形成两条闭环式精品旅游线路,一条是包括太行龙泉风景区、莲花岩生态庄园、晋冀鲁豫边区临参会旧址纪念馆、麻田八路军总部纪念馆、西河头一二九师司令部旧址纪念馆、麻田荷花景观为主的南线红色旅游线路,一条是包括紫金山风景区、茂丰生态庄园、小二黑生态庄园、老井民俗旅游村、日月星休闲度假区为主的东线休闲养生线路。

行走其间,触目它的清丽与淳朴,可以深悟那一份沉甸甸的乡情。站在莲花岩溪边的小道上,望四周绵延苍翠的群山,看清碧的溪水从脚下缓缓流过,听水流潺潺与鸟鸣啾啾,不由想起了杜甫的诗句: “迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”

历史之脉在左权

鬼斧神工云崖里,奇山秀水烟雨中。山水无言,却记录着有声的历史文化。传说早在4000年前,民族部落首领祝融便于此筑城,繁衍生息。1986年城北文化遗址出土的石斧、陶片和1988年桐峪镇马家坪村黄龙洞出土的新石器时代的箭镞,标志着4000年前左权的先人即在此繁衍生息。左权春秋时属晋,战国初属韩后属赵,秦、汉后属上党郡。先称辽阳邑、辽河、辽州、辽山等,后称辽县。历史遗存遍布其间,南北朝高欢云洞、金代钟楼、元代文庙大成殿、明代郭守敬观象台等人文景点互相辉映。1942年9月为纪念在此殉国的八路军副总参谋长左权将军,易名为左权县。

陶唐遗风,稼穑千古的农耕文化,奠定了古洲辽县历史文化生态基调。这里的先民务耕作,拙商贾,山多土脊,天时地利两难,形成了勤劳勇敢、艰苦卓绝的个性风格。而当周宣王的干戈打破寂静的山林,春秋争霸,秦赵纵兵。从那时起,古老的太行山辽阳古道便成为王朝变迁中原逐鹿必争之地。小县大文化,古洲藏底蕴,它与民族共兴衰,与历史共命运,古道文化成为古洲辽县一个鲜明的历史文化特色。

从隋唐到明清,当历史把辽阳古县推到“洲治”前沿,辽洲文化的建设与发展,是后一千多年发展变化的重要机遇期,以太行山为屏障的封闭的山地农耕文化进入相对稳定的时期。

在决定中国革命命运的关键历史时期,以中国共产党领导的八路军建立了以辽县为轴心的太行革命根据地。这一时期,仅有7万人的太行山山区小县,万余赤子参军参战,5000余军民为国捐躯,支前参战的人民群众不计其数,为中国革命作出了卓越的历史贡献。

走进新时代,当红色之根、绿色生态转化为当地群众脱贫致富的旅游资源时,游客来到这片光荣的土地上,依然可以看见依山傍水的村落静立蓝天白云下,极具江南山居的美感,犹如世外桃源,能让人想象一番几百上千年的往事。往事于不同的人心里,自会演绎出不同的版本,但不管哪一个版本,都与传统中国乡村文化与发展密切相关。

歌舞圣地在左权

一方水土一方人,一方水土一方戏。左权因左权民歌、左权小花戏而被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”,素有“万首民歌千出戏”的美誉,歌舞表演已成为左权的又一张名片。

来到左权,在旅游景点,一个看点就是听歌赏戏,如正月里闹社火,身着鲜艳服装的队伍拿着扇子,沿街行走,边走边舞,一步三颠膝腰颤,上下起伏似波澜,轻盈灵巧扭摆甩,拧身转体臂划圆,欢抖彩扇如蝶舞。爹娘养,天然样,左权小花戏是一位村野姑娘,却风姿照人,一枝独秀,散发出浓郁芬芳的泥土气息。

当看到这样的表演时,你会感觉到勤劳善良的大山人刚正不阿、不屈不挠、勤劳善良,他们在以原生态民间歌舞形式展现内心幸福,寄托着这一方百姓感受太平盛世的喜悦和对未来美好生活的信心。而你的心里会产生这样的疑问:左权民歌从哪里来?左权民歌天生地长,或从高粱地里喊出来,或从豆角架里蹦出来,或在大街门洞歌唱,或随高山流水传遍山野。在漫长的封建社会,在封闭的太行山中,这里的劳动人民受压迫、受剥削,他们经历了硝烟弥漫、战乱纷争,他们把酸甜苦辣转化为歌舞,点燃生命的火炬,追求光明的烈焰。

传承民间艺术,弘扬民族文化。岁月的尘埃没有将它掩埋,左权民歌、左权小花戏如今以历史上从未有过的娇娆姗姗走来,走出深山、走向全国、走向世界,它浑身散发的泥土和芳香吸引了更多人的关注,它所承载的历史风云至今口口相传,生于斯长于斯的代代人民生活的千姿百态、高低虚实都通过它醇香而持续地扩散开来。

悠悠岁月,昭昭史迹,彬彬古风,灿灿歌舞,满载着风雨春秋,经历了岁月沧桑,左权正以新的姿态迈步走向新时代。


【打印正文】

相关信息