您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

国网晋中供电公司黎明共产党员 服务队助力地方经济社会发展纪实

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-07-05 浏览次数: 【字体:

                                 黎明共产党员服务队在2016年7·19抗灾抢险现场。

                                 国网晋中供电公司开展“做好先行官 架起连心桥”黎明共产党员服务队专项行动启动现场。

现场“掌上电力”APP推广、宣传安全用电常识、电力设施保护宣传、解答业务咨询、提供用能解决方案……

6月27日,由国网山西晋中供电公司组织开展的“做好先行官 架起连心桥”——黎明共产党员服务队专项行动在晋中市城区迎宾广场启动。与此同时,全市11个县(区、市)公司也同步在各地开展系列专项行动,17支黎明共产党员服务队400余人参与其中,向党的97岁生日献礼,也进一步发挥着“红色引擎”的作用,激励党员们的“红色细胞”,这股“红色力量”正在成为助力企业转型发展的新动能。

“我们要以本次专项行动为契机,以更加优质的服务、更加过硬的作风、更加优秀的业绩,做好电力先行官,架起联系群众的连心桥!”公司党委书记李德生说。

弘扬黎明精神 践行服务宗旨

推动晋中资源型经济转型发展

国网晋中供电公司黎明共产党员服务队成立于2012年,现有队员242名。服务队成立以来,模范践行“四个服务”宗旨,全面满足客户多元化用能需求,用一流服务当好经济社会发展的“先行官”,架起党和人民群众之间的“连心桥”。

针对以新能源汽车、光伏发电站、石墨烯等为主导的新能源产业在晋中市蓬勃兴起的形势,晋中供电公司科学规划、合理实施,并以提供可靠、优质供电,快捷、贴心服务作为宗旨,全力保障项目推进。

2018年4月底,平遥110千伏中都变电站正式投产使用,这是晋中供电公司配合地方实施大气污染防治行动,满足平遥铸造园区内“煤改电”替换带来的负荷增长而专门建设的电源点。为早日完成供电,该站的建设也创造了9个月建设完成的“晋中电网速度”。同时,为推进电网与地方经济社会发展相互促进,晋中供电公司对接地方资源型经济转型发展需求,加大电网建设力度,开工建设了晋中东500千伏输变电工程等8项工程,投产12项输变电工程,试点完成2座变电站一键顺控站改造,为地方产业电力支撑提供了坚实基础。

祁县供电公司黎明共产党员服务队依托专业优势,坚持“招商引资项目建设到哪里,供电优质服务就延伸到哪里,项目需要什么服务,就提供什么服务”的原则,积极构建供电企业与招商引资项目建设的“桥梁”,建立了“一站式一条龙服务”,设置了专责联络员,尽心尽力帮助企业排忧解难,客户满意率达到100%。

与此同时,党员服务队把旅游景区作为供电延伸服务的试验田,多举措为景区提供安全、可靠、优质供电,把细致服务旅游景区做为定式来抓,努力做旅游景区中的“贴心人”。定期帮助乔家大院景区进行隐患排查,确保供电万无一失;央视2017年农民新春联欢会中部区在祁县千朝观园进行录制,党员服务队周密策划,精心组织,“零距离”服务,圆满完成本次保电任务,受到政府、节目组、以及广大群众的一致好评。

截至6月底,晋中供电公司完成售电量87.7亿千瓦时,同比增长16.55%,绝对值及增幅均排名全省前列,进一步印证了晋中市经济社会发展转型升级效果初显,持续保持稳中有进、稳走向好的发展态势,并受到了市委书记王成的高度肯定。

“我们将切实履行好责任央企的担当与责任,不折不扣服务好晋中市工作大局,全面提高发展质量,统筹推进电网与经济、主干电网与城乡配电网、电网与新能源之间协调发展,为晋中市决战转型综改主战场、争创乡村振兴示范市、建设能源革命先行区、打造创新创业新高地提供坚强的电力保障!” 公司总经理刘爱忠表示。

聚焦脱贫攻坚 助力乡村振兴

确保高质量完成脱贫摘帽任务

6月19日,华能10兆瓦集中式扶贫发电10千伏接入系统工程顺利投运,将通过全长4.2千米线路向35千伏郭郊变电站输送电能,标志着晋中市清洁能源并网又一个新的高度与突破,也标志着晋中供电公司2018年光伏扶贫项目全面进入收尾阶段。项目正式并网发电后,每年收益可达800余万元,将助力榆社县郝北镇、讲堂乡、岚峪乡3个乡镇共1080贫困户早日脱贫。

产业扶贫是脱贫攻坚的关键所在,只有因地制宜实施特色产业,把“输血”式扶贫变为“造血”式脱贫,才能有效激发贫困户的内生动力,更好地推进脱贫攻坚,实施乡村振兴战略。为此,晋中供电公司积极发挥行业优势,履行央企责任,在我市全面打赢精准脱贫攻坚战役中精准发力,作出了积极贡献。

左权县麻田镇被誉为“太行山上的小江南”。从2012年开始,这里大力建设莲菜种植基地,现在已达3000亩。俗话说,莲藕好种难采挖。但因为有了可靠的供电保障,在当地,收获莲藕已不再是难事。

六年来,为了促进当地莲藕产业发展,帮助村民们增收致富,左权供电公司积极与麻田镇政府协调沟通,并安排工作人员对该地区进行线路勘测,调查用电需求,梳理摸排问题,及时制订改造方案。该供电所还为麻田镇开辟了用电“绿色通道”,积极争取农网改造升级资金,对电网实施改造升级,先后改造10千伏线路13公里,新架线路5公里,莲藕地架设0.4千伏供电线路46公里,增设供电点271处,保障莲农用电。

与此同时,每到采藕季节,左权供电公司就组织工作人员深入田间地头对农村供电设备进行专项检修,对莲藕采挖期间涉及的供电线路和用电设施进行检查维护,力保当地莲农采挖莲藕顺利进行。

“左权供电公司在我们莲菜产业发展上给予大力支持和配合,能够及时跟进各个基地的电力设施配套,有效解决了浇灌、排水、采收一系列难题,提高了采收效率,保证了莲藕质量。如果用人工采收的话,一亩池子需要七八天时间,通过电力配套以后,两天就可以采收一亩地,为莲菜产业加快推进发展提供了有效保障,是我们麻田将来建设万亩优质有机莲菜基地的坚强后盾。”左权县麻田镇副镇长张国强对记者说。

自2016年12月扶贫榆社县河南街村、梁峪村以来,榆社供电公司黎明服务队员们主动投身到脱贫攻坚的战役中,通过前期走访摸底,与贫困户针对性地制定了帮扶措施,并积极与当地政府、相关部门相沟通,争取项目资金。在对梁峪村扶贫工作中,为村民们引进种植富硒红薯项目,以每户500元的补贴,提前发放到贫困户手中。今年6月,队员们又顶着大太阳,帮助11户贫困户,种植红薯12亩,艾草10亩。河南街村的扶贫工作中,积极扶持村企业,为该村明珠养殖专业合作社解决用电问题,投资21余万元安装200千伏安变压器1台,50千伏安变压器1台,新增、更换电杆5支,仅2017年,该村贫困户就每户增收2000元。

“致富路上,一个都不能少,我们一定要承担起央企应有的担当与使命,积极投身到全市的脱贫攻坚战役中,奋发有为、加倍努力、精准施策,让贫困户早日摆脱贫困,过上富裕的生活。”公司总经理刘爱忠话语坚定。

人民电业为人民 提升服务能力

不断增强客户获得感和满意度

今年以来,晋中供电公司认真学习宣传贯彻党的十九大精神,结合黎明共产党员服务队建设实际,创新落实省公司党代会各项工作部署,在“亮旗工程”统领下,持续加强共产党员服务队建设,按照“聚好一个魂、用好一把尺、练精一身艺、竖起一面旗”的“四个一”的管理模式,建立起参与广泛、形式多样、活动面宽、机制健全的共产党员服务队建设体系,确保共产党员服务活动持之以恒、充满活力。

“我们必须要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人民电业为人民的企业宗旨,把服务人民美好生活需要作为工作的出发点和落脚点,不断提升公司优质服务水平。”李德生表示。

为此,晋中供电公司切实发挥“一个党员一面旗帜、一个支部一座堡垒”的作用,最大限度把党员干部为民服务“内在力”激发出来,带动全员服务意识增强,形成服务强大合力。开展服务队“五带”结对互助活动,通过广泛、常态的技术比武、员工培训、竞聘上岗等形式不断强化业务技能,成为为民服务创先争优的先锋队、战斗队。

2018年5月12日,汶川地震十周年、全国防灾减灾日,从下午两点开始,一场突如其来的狂风席卷寿阳大地,瞬时风力达九级以上,造成多处树木断枝,多间房屋彩钢房顶掀起,造成3条35千伏线路4基铁塔发生倒塔跳闸事故,9条10千伏线路跳闸停电,影响多地居民生活生产。

“故障就是命令”,寿阳供电公司立即派出多支抢修队伍60余人投入到故障抢修现场,以最快速度恢复供电。

17时24分,10千伏温家庄线送电。

17时40分,10千伏马首线主线送电。

17时46分,10千伏松塔线主线送电。

截至19时30分,大多数居民用电恢复正常,个别村庄由所辖供电所连夜进行紧急抢修。

此次停电事故由自然灾害引起,寿阳供电公司积极应对,科学部署,竭尽全力对各处故障进行抢修,在全县电力客户的理解和支持下,众志成城,最终赢得了这场抗险救灾战斗的胜利。

和顺供电公司李阳供电所大力弘扬“努力超越、追求卓越”的企业精神,躬身践行“三新”服务理念,全面和精细落实星级供电所建设要求,着力实现提升电网坚强和智能化水平、指标水平、优质服务水平和补齐创建工作短板的“四个提升”,成为我市唯一的五星供电所,多年来,该供电所一直实现了零投诉,用优质服务在全市乃至全省打造了品牌形象。

同时,晋中供电公司开展了“以电相连·晋商晋美”特色服务品牌主题行动,主动对接当地政府部门及客户用电需求,全面取消普通客户设计审查和中间检查,高压客户办电环节由6个环节压减为4个环节;低压客户由5个环节压减为3个环节。推行“掌上电力”手机APP、95598网站、电话等线上办电渠道,实现17项简单业务不用跑、6项复杂业务最多跑一次。

正是一系列可靠便捷、智慧温馨的服务措施,晋中供电公司共产党员服务队不断塑造成亮闪闪、响当当的品牌。公司国家电网黎明共产党员服务队被山西省电力公司评为最具专业精神优秀团队,公司所属国家电网黎明(山西祁县)共产党员服务队先后荣获“国家电网公司优秀共产党员服务队”和“为民务实清廉先进典范”等荣誉称号……

“下一步,我们更要践行宗旨,建设新时代为民服务先锋队;更加专业专注,引领新时代为民服务新风尚;坚持旗帜领航,打造新时代为民服务金色品牌,为晋中经济社会发展作出我们应有的成绩和贡献!”李德生说。


【打印正文】

相关信息