您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

改革开放40年来我市城市建设快速发展纪实

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-07-09 浏览次数: 【字体:

                     晋中市第一人民医院新址

                      王湖保障性住房

                     龙湖枢纽全貌

                       港湾式公交改造

                        潇河湿地公园

                       修建中的博物馆

                        晋中市图书馆

                       乐平街安居小区

                      汇通路上跨蕴华街桥

                      山西省高校新校区

立体路网内通外联,幢幢高楼鳞次栉比,公园绿地花团锦簇,基础设施日益完善,服务功能逐步提升……改革开放40年来,我市城市面貌发生了翻天覆地的变化,特别是“十二五”以来,市委、市政府倾全力、斥巨资,从2011年至2017年累计投资911.77亿元实施了406个项目,建成区面积由“十一五”末的39.14平方公里扩大到76.75平方公里,城市的公共服务设施、生态宜居水平、道路交通环境都有了量的扩容和质的提升。

从最初的平房,到后来的低层楼房,再到后来人车分离、带电梯的高档小区……40年来,市民王丽萍搬了好几次家,每次搬家都带给她新的居住体验——小区环境越来越舒适,周边配套设施越来越完善,出了小区不远处就有超市、公园、医院、公交站点等,这种良好的居住体验,就是得益于我市近年来下大力气对城市基础设施进行改善和提质。

“十二五”以来,我市每年在市城区实施 “百亿城建重点工程”,截至目前,累计投资911.77亿元实施了406个项目,市城区“北进、西连、南扩、东延”的城市框架迅速拉大,道路交通环境等都在与时俱进,贴近市民实际需要。主要体现在以下六个方面:一是道路交通出行环境更加便捷,城市交通从平面向立体建设跨出重要步伐。二是公共服务设施配套更加完善,投资32.7亿元实施了15个代建项目,一大批公建和大型高端综合商业体竣工投用,提升了城市公共服务档次,丰富了城市休闲生活元素,提高了市民幸福宜居指数。三是城市生态文明环境更加宜居,投资46.7亿元实施了93项城市园林绿化项目,市城区新增绿化面积1279.55万平方米,在改善城市面貌、为市民提供更多休闲娱乐场所的同时,更为我市创建国家园林城市奠定了坚实的基础。四是项目建设管理机制更加科学,市住房保障和城乡建设局不断强化项目科学评审、项目统筹调度和动态管理,有力地促进了项目投资建设提速提质。特别是在项目确定上,实行项目评审制,对“方案公示、征求意见、行为审批、方案审批”多个环节把控,确保成熟一批、启动一批、推进一批,保证了项目落地的可行性;在项目建设管理机制上,实施项目法人负责制,出台了重点工程管理办法、代建制管理办法,配套了城建重点工程廉政建设责任制度、协调督查工作制度以及计价指导意见,特别是2017年进一步完善了项目代建制管理办法,形成了项目高效调度、进度实时掌控、资金严格管理、质量安全保障、廉政责任落实的工程项目推进机制。五是在支持地方工业产品上,实行了政府投资项目甲供(控)材料优先选用地方工业产品制度,2015年至2017年,市城区城建重点工程累计采购和使用水泥、钢材、水泥管、路灯等地方产品共计13亿元。六是在项目投融资上,加大了社会化融资力度,2016年至2017年积极推行PPP模式,实施了21个PPP项目,总投资202.4亿元,社会投资占比达80%以上。

具体到路网建设方面,2011年至2017年,我市围绕加快建设“外环高速化、内环快速化、主干道成网、微循环密布”城市路网格局, 7年新建道路49条、171.5公里,改造道路8条、50.1公里,新建节点桥梁35座,人行过街天桥30座,改造小街巷121条,30.74万平方公里。2014年以来,市城区快速化改造里程达64.7公里,总投资达85.95亿元,主要包括锦纶路、汇通路、龙湖街快速化改造、东南外环道路快速化改造以及今年正在实施的龙城大街东延、综合通道建设等项目。快速路在我市实现从无到有,使得同城化得以实质性对接,城市交通从平面向立体建设跨出重要步伐,道路交通出行环境更加便捷。汇通北路改造、迎宾街改造、东南外环快速化改造、内环道路快速化改造、蕴华街改造、安宁街西延、龙湖街东延及锦纶路北段改造、人行天桥建设以及北部新城、高校新区、汽车园区、综改示范区路网建设,城际铁路2号线建设,小街巷、公交停车港、人行道无障碍改造等一大批道路工程强力推进,不仅完善了路网结构,打通了道路梗阻,畅通了微型循环,还逐步完善了市城区快速化内环主干路、立体交通、轨道交通、次干道等纵横交错、功能完善的路网体系,使我市道路建设实现了平面交通向立体交通的新跨越。

2018年是晋中市全面贯彻落实党的十九大精神、实施“十三五”规划的关键之年,围绕市委、市政府提出的“苦干三年,全面挺进全省第一方阵”的目标,市城区城建工作将以解决城市建设不平衡、不充分的突出问题为统领,以打造“生态宜居美丽晋中”为目标,坚持以人民为中心的城建理念,以“公建设施功能完善,城市路网快速互通、园林城市创建达标、市政设施提档升级、棚户片区规模改造”为重点,努力实现“城市交通高效、功能设施齐全、城市风貌亮丽、居住环境和谐”的新目标。

2018年晋中市城区城建重点工程包括六大惠民工程,共108项,分别是:公共服务工程29项,出行畅通工程25项,生态文明工程9项,设施提质工程17项,住房改善工程8项,城中村改造工程20项。估算总投资832.3亿元,2018年计划投资357.4亿元。到年底,待新的一批城建重点工程完工后,将进一步增强广大市民群众对城市美好生活的获得感和幸福感。


【打印正文】

相关信息