您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

平遥县倾心精准扶贫 合力精准脱贫

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-07-10 浏览次数: 【字体:

出台县级15项特色政策、深入推进“五洁净”“六要六有”达标工作……今年以来,平遥县坚持问题导向,突出政治站位、政策支持和精准施策,倾心精准扶贫,合力精准脱贫,奏响了全县脱贫攻坚的最强音。

平遥属非贫困县。近年来,平遥县认真贯彻习总书记扶贫思想,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,着力破解重点和难点问题,举全县之力,集全民之智,奋力攻坚,3年共实现18个贫困村摘帽、9353人脱贫,贫困发生率由4.61%降至2.35%,脱贫攻坚取得了明显成效。

突出政治站位,扛牢脱贫责任

平遥县始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和“第一民生工程”,先后召开县脱贫攻坚领导小组会、县委常委会、中心组学习会、县政府常务会等30多次会议,专题研究部署脱贫攻坚工作。在工作开展中,他们强化组织推动,实行县委书记、县长“双组长”制,严格落实县级领导包保责任,覆盖所有贫困村,既包攻坚任务,更保摘帽目标。同时,严格落实25个专项行动小组和县直部门全覆盖包指标项目责任。强化帮扶力量,县、乡、村三级联动,层层传导压力,117个帮扶单位、76个驻村工作队、40名第一书记、200余名帮扶工作队员签订帮扶责任书,5个督导组常态化开展检查督促。强化督战机制,咬定总攻目标,落细攻击点位,严格落实驻村帮扶工作“双百分”制考核办法、项目建设管理制度等工作机制。四套班子挂帅出战,督查组挂牌督战,基层干部尽锐出战,帮扶人员挂图作战,贫困群众撸袖奋战,推进脱贫攻坚成为全县上下的思想共识和行动自觉。

突出政策支持,确保脱贫实效

围绕“一稳定、两不愁、三保障、四联通、五洁净、六要六有”标准要求,该县加大政策支持力度,确保帮扶政策、惠民政策让贫困户应享尽享。真金白银“破穷境”。在县财政非常紧张的情况下,坚持优先保障扶贫资金。去年财政扶贫投入3469万元,总量和增幅实现“双增长”。今年持续增加财政投入,县级列入预算专项扶贫资金4000万元,每个贫困村平均投入100万元,用于产业发展和公共服务设施建设。倾斜政策“拔穷根”。在省市一系列扶贫政策基础上,出台了县级15项特色政策,内容涉及种植、养殖、土地流转等。今年以来,先后出台了《2018年设施农业和露地辣椒扶持政策》《2018年县财政预算资金扶持水果及中药材产业发展实施办法》《平遥县关于加快推进农产品品牌建设的扶持办法》等政策,为解决贫困户产业增收问题提供了强有力的保障。特别是针对今年4月低温冻害,紧急出台低温受灾贫困户小杂粮种植补贴、务工交通补贴等特惠政策,充分激发贫困户内生动力,确保连战连胜。普惠民生“改穷貌”。出台了《平遥县2018年脱贫攻坚连战连胜实施方案》,以户为基抓达标,以村为体抓提升,以责为要抓落实,对标提升补短板。今年共实施农村饮水安全项目23个,村级公路建设项目19个56.1公里,产业项目18个。县财政投入200万元,深入推进全县贫困户“五洁净”“六要六有”达标工作。

突出精准施策,确保扶贫质量

他们积极探索扶贫路径、创新脱贫载体,下足“绣花”功夫,扎实推进各项工作。在金融扶贫上精准发力。在全市率先推开“政银企农”四方共赢扶贫模式,为深度贫困户提供了一条快速有效的增收途径,每户每年可获得4000元收益。在产业扶贫上精准发力。立足40个贫困村的资源禀赋和独特优势,按照“一村一品一主体”目标,农业种植调结构、干果产业扩规模、乡村旅游育亮点、农村电商拓市场,特别是组织11家农业龙头企业参与扶贫工作,有效辐射带动贫困人口增收脱贫。在全员扶贫上精准发力。通过村村“联建”、机关“扶建”、企业“助建”、党员“包建”的“四建模式”,聚齐了脱贫攻坚合力。比如,全县4397名干部参与帮扶,实现了对贫困户的帮扶全覆盖,争取到各类扶持资金4000余万元。尤其是小康村南城村与贫困村昌源庄村“两村合一村,人人有股份”的共享式扶贫模式,从根本上解决了贫困村和贫困户的收入来源问题,赢得了社会各界的充分肯定。

目前,平遥全县上下正突出问题导向,铺开了“百日攻坚”行动,全力确保2018年全县脱贫攻坚实现连战连胜,交出合格的平遥答卷。

图为:平遥县委书记武晓花深入贫困户家中调研督导精准扶贫开展情况。


【打印正文】

相关信息