您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

太谷县康养产业成为带动行业发展的新引擎

来源:晋中新闻网 发布时间:2018-07-11 浏览次数: 【字体:

                     孟母节活动照片

                       孟母养生健康城明德园夜景

                         孟母养生健康城农耕文化展区

                        孟母养生健康城主展馆

                      文化产业园示范区北门长廊

                       文化产业园一号馆入口景观

                       文化产业园示范区入口景观

                    孟母养生健康城书画长廊

                        孟母养生健康城主展馆

                       文化产业园展厅

地下文物看陕西,地上文物看山西!山西是人类和华夏文明发祥的最早起源地和中心区域之一,历史悠久,文化底蕴深厚。太谷县地处山西省中部,是箕子封地、孟母故里、晋商策源地,更是闻名全省的历史文化名城。今年五月,太谷县又添两个好去处——山西省文化产业园和孟母养生健康城!

近年来,山西文旅集团旗下山投集团坚持大健康视野、国际化标准,以养心、养生、养老为发展方向,建立了以康养产业为核心的产业联动机制,深度融合康养、文化、农产品板块,充分发挥山西省文化产业园、孟母养生健康城等项目的总部基地引领示范功能,把康养产业打造成带动相关行业发展的新引擎。

现代康养娱乐的“好去处”

孟母养生健康城以弘扬孟母文化为主题,是聚集文化旅游、休闲娱乐、健康养老的产业园。项目位于太谷县水秀乡,南距太谷县城中心3公里,距离省会太原市35公里。项目占地面积约380亩,规划建设面积约39.6万平方米,地上建筑面积约32万平方米,地下建筑面积7.6万平方米,容积率1.14 ,绿化率30%,总投资约21亿元。

园区旨在“以孟母孝道文化为底蕴,以公园化的环境为载体”,打造最完善、最人性化的“养身、养心、养老、养灵、养病”的文化健康产业园区。建成后的孟母养生健康城将按照文化宣传、主题教育、专业培训、休闲娱乐、寻根问祖五项主要功能规划建造,致力打造教育与旅游相促进,文化与医养相结合的孟母传统文化传播基地和母亲文化展示中心,探索出一条医养结合、文化养生养老经济和复合产业发展的新模式。

项目以中轴线道路划分东西两区,其中西区养生健康园区,占地220亩,建筑面积29万平方米。由12栋低层养老公寓、4栋高层养老公寓、安养会所、安养文苑、茶品阁和西餐厅构成,该区域为活力型老人入住园区;东区文化创意园区,占地160亩,建筑面积10.6万平方米。由孟母文化休闲广场、敬老文化中心(怡萱园)、家训文化中心(明德园)、工匠精神博物馆、亚圣母祠、农耕文化民俗展区、忆古老街、恳亲酒店、介护中心、康复医院、运动馆、养生精品酒店等构成。

围绕孟母文化休闲广场的古建筑群落,具有极高的历史文化和考古价值,同时也是入住老人闲时游览、陶冶身心的绝佳场所。为了最大程度发挥项目功能作用,这些古建筑群落还被赋予了现代实用功能,形成了一个集国学教育、寻根问祖、文化交流、博物展览、艺术演出等多种文化表现形式为一体的康养文化旅游单元。

同时,该项目引进国际先进的安养养老理念,推出“活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀、休闲旅游、生态地产”六位一体的商业模式。以会员制、一站式、分时度假的运作方式,即以居家社区养老服务为基础,以基地看护养老为依托,以旅游流转服务为补充的养老服务体系。着力推出“全人、全龄、全时段、全生活、全球化”的“五全合一”服务模式,最终实现最完善、最人性化的“养身、养心、养老、养灵、养体、养病、养生、养业、养钱”的“九养文化、九师随扈”的养老服务理念和大健康产业发展目标。

项目建成后,可安置养老人口6000余人,提供社会就业岗位1500多个,带动三产服务业的发展,改善太谷当地民众收入结构,实行产业联动吸纳更多的就业人口,提升区域经济,促进地方产业升级、提升地方政府区域竞争力,带动区域养老产业的跨越转型发展。

目前,该项目怡萱园、明德园、工匠精神博物馆、亚圣母祠、农耕文化民俗展区、忆古老街已正式对外开放。忆古老街的30多个主题展览馆中展出石器时代至晚清民国的陶器瓷器,山西特色石雕、砖雕和建筑构件、法华,山西民间水陆画等独具山西历史印记的众多展品;还有展现晋商进取、敬业、诚信精神的文房票据、灶君专题展馆和体现山西人勤俭持家、注重孝善家风的祖宗文化、佛教、道教、关公文化展示;更有琳琅满目的民俗戏装、乐器、老自行车、老照相机、老钟表、老唱机、传统绣品、古灯具、度量衡、皮影、剪纸汇集万件展品。此外,工匠精神博物馆的锔瓷工艺和72行工具展示,更是体现了我们中华民族大国工匠的风范。该展区仅锔瓷展品就已过万件,加之72行工具的展品和画作,无论是展出的数量或是品类都可称之为“震撼”。

每件展品都镌刻着山西人乐观积极的生活态度和艰苦奋斗的精神状态,每件民俗品都承载着民族的记忆,每个老物件都是一个文明的符号。所有专题展馆让人们在孟母养生健康城原汁原味地体验山西民俗文化,这既是对山西民俗文化遗产的推介,更是对山西民俗文化的延续。

此外,在这里已经成功举办了两届孟母文化年,并承办了第四、五、六、七届中国·太谷孟母文化节。在这里,老百姓不仅可以感受古建筑群落的中和之美,还可以品味传统文化的深邃内涵;不仅可以体会戏曲、民歌、传统民间社火的独特魅力,还可以品尝各地特色美食带来的味蕾享受。

山西文化传承的重要“驿站”

山西省文化产业园项目总投资45亿元,占地1178亩,建筑面积90.67万平方米,湖面面积8.77万平方米。项目选址在历史文化底蕴深厚、交通条件便利、被誉为“金太谷”和“明清华尔街”的太谷县乌马河畔,距省会太原35公里,距太原武宿机场与太原高铁南站40公里,距高速公路3公里,处于我省的旅游热线中心点上。

项目以“留住山西”为出发点,以抢救保护山西历史民俗文化文物为抓手,将文创设计、艺术品收藏、非物质文化传承、娱乐购物和休闲度假等进行有机结合,旨在打造成为一个山西历史文物与优秀民俗文化再现的承载宫殿,成为游客、艺术家与收藏家交流的大平台,成为山西美食的集聚点与中外游客的集散地。项目具有收藏体量大、传承范围广、文化积淀深、教育意义多的特点,并以博物馆、文化书院、茶社、酒吧、咖啡廊、休闲客栈、餐饮馆、现代高档购物等多种形式呈现给广大游客。

项目共设有119驿站片区、主题博物馆及书画院片区、主博物馆片区、非物质文化遗产传承片区、会展中心与画廊式五星级酒店片区、康养片区与青少年教育基地片区、青少年文创中心与商业片区、园区配套公寓片区、秀水湖大舞台等9大功能片区。其中,119驿站片区占地面积300亩,建筑面积21万平方米,投资10.5亿元,由 119个具有明清风格的古建院组成。119驿站片区作为中国古建筑展示的精品露天博物馆,展示了我省119个县不同的历史、人文、民俗、风貌、特产、美食等文化。并通过对119个县历史文化的挖掘、梳理、整合,拍摄119集电视纪录片来宣传介绍,再现119个县的历史人文风貌。片区还将集中浓缩展示山西各县的著名历史文化典故、历史文化名人、历史经典建筑和传统名品美食。119驿站以前店后院的形式表现为客栈、会所、文化书院、特色小吃馆等,以院养院,发挥多重效益功能,实现其经营价值。临湖区域主要以茶社、咖啡屋、酒吧为主,打造成为能吸引广大游客并满足中青年交友会客休闲需求的场所。片区通过119驿站的宣传展示体验,让游客萌生亲自去实地进一步参观了解的兴趣,并将搭建“总部基地+119”的服务平台,开通景区直通车来满足游客的各种需求,真正起到中部旅游集散地的作用。

主题博物馆及书画院片区占地面积134亩,建筑面积13万平方米,投资5亿元,包括民间博物馆聚落项目和书画院聚落项目。该片区主要集中打造50个具有山西文化特色的主题博物馆,如名画书法博物馆、白酒文化博物馆、老陈醋博物馆、晋商镖局博物馆以及锡器博物馆、奇石博物馆与邮票博物馆等。主题博物馆的建设将带来庞大的艺术品市场需求,博物馆临街商铺的设立为艺术家、收藏家与鉴赏家搭建起一个相当规模的艺术品交易市场,并带动相关产业的发展。

主博物馆片区占地面积58亩,建筑面积5万平方米,投资4.6亿元,设有常设陈列厅和临时展厅。常设陈列厅主要展出具有特色历史文化艺术的固定陈列,设有民间珍藏品博物馆、古代建筑构建博物馆及太谷文物博物馆等;临时展厅中举办可更换的国内外、省内外各种文化艺术品交流的大型展览和个人的小型展览。主馆的北侧博物馆为古玩主馆与大型古玩交易市场,南侧为非遗主馆,汇聚展示山西众多非物质文化遗产。

非物质文化遗产传承片区占地面积78亩,建筑面积3.6万平方米,投资1.6亿元,非遗片区是非遗主馆的分类展示馆。目前我省录入国家级和省级非遗名录的项目共计754种,包括民间文学、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技、竞技、美术、手工艺、传统医药等领域。如剪纸、皮影、漆器、木雕、黑陶、砂器、面塑、花馍、堆锦、舞狮、高跷、花鼓、民歌、晋剧等,这些非遗产品都可以在这里一一展示体验并面对面互动传承。非遗片区同样以前店后院的形式,打造非遗产品展示中心和非遗产品展销基地,延伸非遗产业链,旨在把山西的非物质文化遗产推向全国乃至全世界。

会展中心与画廊式五星级酒店片区占地面积74亩,建筑面积7万平方米,投资2.5亿元。片区除了日常住宿、展览、会议等功能之外,酒店建成后还将兼具绘画、书法与艺术博物馆功能,并定期举办各种文化艺术品展览、交流与论坛,打造成以书画为主的高端文化生态性酒店。康养片区与青少年教育基地片区占地面积 276 亩,建筑面积 9.5 万平方米,共建有 475 栋仿古院落,片区内户户有庭院, 家家有花园,建成后将成为文化创作、文物收藏、文旅会所等各界人士理想的第二居所,而且片区内独立配套活动中心、康养会所等,为入住人群提供必要的生活康养保障。青少年文创中心与商业片区占地面积68亩,建筑面积16万平方米,投资6亿元。园区将设立各类文化艺术品创作中心与创意工作室,培养合格的文创人才。同时依托整个园区文物建筑收藏,激发青少年的文创灵感,开发文化创意新产品,主打文化产业的二次创作与文化衍生品。最大化实现文物价值、工艺价值、文化价值和产品价值,传承发展壮大文化产业。商业区将与世界著名商业公司奥特莱斯、沃尔玛、王府井、万达等联合打造高端商业区,构建集文化、艺术、休闲和购物为一体的全新商业空间。

园区配套公寓片区占地面积59亩,建筑面积15万平方米,投资4.4亿元,为整个园区的工作人员提供舒适的住房后勤保障;秀水湖大舞台是在秀水湖中搭建一个大舞台,编写一台综合性的大型歌舞实景剧《天下晋商》,通过“天下晋商天下汇通”“天下晋商天下汾酒”“天下晋商天下老陈醋”“天下晋商天下刀削面”“天下晋商天下关公”等篇章,展现山西独特的历史民俗文化。此外游客还可以欣赏山西传统戏剧歌舞、威风锣鼓、左权小花戏、二人台与祁太秧歌等。此外,在119客栈街区中,还将搭建若干小戏台,每天会上演不同的历史典故剧目、民俗表演或民间传统节目,使大小戏台交相辉映。

山西省文化产业园项目建成后将有效推动太谷县以及整个山西的经济、文化、旅游等发展,成为山西对外的一张文化名片,形成山西旅游的中部集散地。除有较好的社会经济效益外,项目还极具文化效益,将成为山西文创产业的活水源泉,为山西重塑一处厚重无比的传世历史文化遗产。

目前,文化园示范区已基本建成,设有主馆、精品客栈、精品酒店、书吧、酒吧、古建院等6个馆。主馆已经正式运营,一层是接待中心,以古木华章为主题展示了许多从民间收回的古构件,二三层分别以非遗文化和佛教文化为主题,设有多个展示厅。在这里,老百姓可以深层次的感受山西非遗及古建筑文化内涵。


【打印正文】

相关信息