您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

改革开放40年来我市园林绿化发展纪实

来源: 发布时间:2018-08-07 浏览次数: 【字体:
街头彩化美化景观
百草坡
晋商公园
街头组合花坛
玉湖公园菊花展
汽车园区纵四路美化景观
潇河湿地公园美景如画

时光荏苒间,走过40年。改革开放40年来,全市园林绿化工作由初期的发展缓慢到2006年之后飞速发展,特别是“十二五”以来,全市城市园林绿化品位明显提升,各项绿化指标大幅提高,广大群众的获得感和幸福感进一步提升。

理顺体制完善机制 园林绿化良性发展

市园林局成立之前,囿于技术、人员、资金等因素,园林绿化事业发展动力不足,发展较为缓慢。

市园林局成立后,理顺体制机制,完善人员配置,充实资金支持,提升技术优势,对全市绿化建设制定了统一标准,我市园林绿化事业的发展迈入良性轨道,进入高速发展时期。

2006年至2012年,我市依托园林绿化重点项目建设推动城市园林绿化大发展,城市园林绿化品位明显提升,各项绿化指标大幅提高。

2013年至2017年,经过上个五年园林绿化建设高速发展后,我市园林绿化工作的重点从“量的增长”转向“质量齐抓”。在“量”稳步增长的基础上,抓公园绿地的均衡布局,抓精园林绿化精细化管理,推动园林绿化建设品质不断提升。

2006年至2017年,十年间,全市绿化面积增加3645万平方米,增长了130%,绿地率提高9.82%,绿化覆盖率提高9.75%,人均公园绿地面积增加了4.75平方米/人。市城区绿化面积增加1541万平方米,增长了156%,绿地率提高4.43%;绿化覆盖率提高5.01%,人均公园绿地面积增加了8.59平方米/人。

城市公园绿地数量直接反映城市园林绿化工作成效,是城市居民直接享受园林绿化建设成果的场所。2006年底,全市公园绿地数量为153个,市城区公园绿地数量为30个,远远不能满足我市居民游玩、休憩的需求。从2008年开始,我市以重点工程建设为主抓手,大力建设公园绿地,到2012年底,全市公园绿地数量达398个,比2006年底增长160%,市城区公园绿地数量为51个,比2006年底增长70%,基本满足市民在绿地内休憩的需求。从2012年开始,我局以均衡绿地布局、增加城市绿量为目标,大力推进主题公园建设,截至2017年底,全市公园绿地达663个,比2012年底增长66.6%,比2006年增加了510个,增长333%。市城区公园绿地数量达82个,比2012年增长60.8%,比2006年增加了52个,增长173%,基本达到“300米见绿,500米见园”的要求。

多路并进增绿添彩 铺就城市绿色底纹

2006年以来,市园林局紧盯“增绿、提质、添彩”三大主攻方向,紧抓创建园林城市的有力契机,以公园、广场、绿地为“面”,以城市道路绿化为“线”,以街旁绿地、单位庭院和住宅小区绿化为“点”,强力实施绿色攻坚行动,园林绿化建设成就显著。截至2017年底,我市城区已基本形成了“点上绿色成景,线上绿色成荫,面上绿色成片”的城区绿化格局。

重点工程引领绿化大发展。“十二五”以来,全市加快以大型公园为重点的城市绿化工程建设,实施绿化项目600余项,每个县至少建设有一个大型综合型公园。市城区以绿化重点工程引领绿化大发展,先后开展了公园新建改建项目、道路绿化、街旁绿地建设、彩化美化项目、绿化提质工程、立体绿化建设、绿色廊道建设、雨水收集系统建设等项目,共70余项,完成投资36.8亿元,新增绿地面积1143.9万平方米,相继建成体育公园、晋商公园、潇河湿地公园、百草坡森林植物园、社火公园等支撑城市绿化骨架的大型公园。建成了轻纺美苑、印章绿地、阜新绿地等70余块群众门前绿地,极大改善了市城区绿地总量不足、分布不均的状况。2018年,全市计划新增绿化面积215万平方米,其中市城区计划新增绿地面积112万平方米,特别是139记忆项目、学府生态湿地、潇河湿地公园三期项目建成后,将进一步增加我市城区绿量,完善我市城区公园绿地布局。重点工程建设坚持园林绿化建设和地域文化特色相结合,城市设施建设与防灾体系建设相结合,生态治理和环境建设相结合,公共设施与商业业态的相结合,不仅改善了区域生态环境,为市民提供了综合服务场所,同时还成为城市标志性园林景点。

道路绿化打造城市绿色廊道。2011年,市园林局启动了道路绿化工程,在充分考虑树种的选择、生态功能体现的基础上,结合我市城区地域实际,打造城市绿色廊道。道路绿化以乔木为主,乔、灌、地被有机结合,形成层次分明、色彩明快、季相变化明显的城市道路景观。截至2017年,共绿化改造市城区道路50余条,新增绿地面积49.02万平方米,基本形成了道路绿化网络。同时,对城区内各单位、小区、工厂、机关、院校等区域的护栏、围墙、护坡和立交桥进行了立体绿化约35000余米,改善了城市生态环境,丰富了城市的绿化景观。

紧跟形势探索创新 持续打造生态绿城

有了一定的园林绿化基础,我市从2006年开始,抓住创建园林城市、创建园林单位、园林小区、园林道路、星级公园,参与国际国内赛事等机遇,不断提升我市园林绿化品质。

园林城市创建助推绿化建设水平。2006年之前,我市无一县(区、市)是园林城市,园林城市创建工作居全省末位。 2008年开始,全市以创建园林城市为抓手,建立健全各县(区、市)的园林绿化管理机构,制定相关标准和规范,形成一整套园林绿化建管机制,启动了园林城市创建工作。截至2017年底,我市除榆社县外已全部创建成为省级园林城市(县城),且灵石县、介休市、昔阳县、左权县已创建成为国家园林县城。

“四创建”提升社会绿化水平。2010年,山西省住建厅发布了《山西省园林单位、园林小区和园林道路申报与考核办法》《山西省城市(县城)星级公园申报与考核办法》后,我市高度重视,按照省定目标精心组织、突出重点,全面推进“四创建”(园林单位、园林小区、园林道路、星级公园)工作。截至2017年底,全市创建数量达127个,市城区创建数量为41个。

“一园一品”提升公园文化品位。2014年至2018年,我市创新开展了“一园一品” 公园文化活动,连续四年举办了晋商公园荷花展,连续三年举办了玉湖公园菊花展。从2015年开始,连续举办了四届郁金香花展。花展努力实现环境、文化、艺术的结合,注入廉洁、忠义、爱国等中国传统文化元素,游人在游览公园时,既放松了身心,又受到心灵的净化。此外,在各种节日庆典开展不同形式的公园文化活动,丰富了市民文化生活,受到了社会各界的称赞。

彩化美化工程为城市披上彩妆。在增加绿化建设的同时,我市加快城市市容美化工作,2013年启动了彩化美化工程,有效利用城市道路、墙体、屋面、护坡、分车带、立交桥等市政基础设施摆放花坛、花柱、花架,栽植各类花卉,每年在市城区公园、绿地、广场、街道、桥梁、路口摆放及更换时令花卉 200余万株。同时紧抓中秋、国庆等节点,在市城区各大公园和北部大学新城摆放大型绿化立体造型,展现“美丽晋中”文化精髓,为打造园林文化精品注入内涵。目前,市城区摆花已常态化,基本形成了“广场花坛凸显、轴线立体装扮、节点花岛呈现、绿地鲜花不断”的彩化美化格局。

参与国际赛事亮出晋中特色。2013年、2015年、2017年,市园林局代表晋中市委、市政府参加了第九届中国(北京)国际园林博览会、第十届中国(武汉)国际园林博览会、第十一届中国(郑州)国际园林博览会,每次建设的“晋中园”都将晋中历史文化特色和园林景观巧妙结合,得到大赛组委会和各方游客的高度赞誉,且每届都会斩获多个奖项,在极好地展示晋中城市园林绿化形象的同时,进一步提升晋中的知名度和美誉度。

近几年来,市园林局紧跟园林绿化事业发展形势, 从引入社会资本、改革建管体制、开展科研项目等方面着手,引进“外智”,探索创新,切实提高我市园林绿地建设管理效能,增强绿化发展动力。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。伴着改革开放的春风,全市园林部门将进一步运用精细化管理理念,坚持“种养并重、管养并抓”, 应用海绵城市理念改造提升,全面推进园林绿化工作提档升级,让公园绿地更加亲民、便民、惠民。


【打印正文】

相关信息