您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

晋中市林业局改革开放40年发展成就综述

来源: 发布时间:2018-08-09 浏览次数: 【字体:

推进生态文明 建设绿色晋中

灵石县永吉大道景观绿化

左权县柳林造林工程

育苗基地

拆违治乱空地绿化

市城区北部生态治理现场

太谷县万亩枣园

编者按 1978年改革开放后,晋中市林业局坚持造林绿化与采伐利用并重的森林经营思想,1998年以后确立了林业在生态建设中的主体地位,2006年全市启动实施了“六大”造林绿化工程。2009年市委、市政府出台了《关于发展现代林业、建设绿色晋中的实施意见》,特别是党的十八大、十九大以来,晋中市林业局努力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推动全市林业生态建设进入了快车道,取得了突破性进展,实现了高质量发展,为晋中打好打胜脱贫攻坚战、全面挺进全省第一方阵和全面建成小康社会作出了积极贡献。

晋中林业改革发展历程

党的十一届三中全会之后,晋中林业迎来了改革发展的春天,林业建设走上了持续、快速、健康发展的道路。2010年以来特别是近年来,晋中市林业局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建省级林业生态市为总抓手,突出增绿增收并重、造林造景并举、绿化美化同步、植绿管护同抓,成为建国以来林业生态建设最好、最快、成效最明显的发展时期。

复苏阶段(1978年—1983年)。党的十一届三中全会以后,地(市)、县林业局相继成立,并在各乡镇增加了190个林管员编制。1981年,省林业厅组织在我市利用飞机播种造林7.5万亩,随后开展了稳定林权、树权和划定自留山、责任山等项工作,落实了林业生产责任制,促进了家庭林场和集体林场的发展,迈出了林业改革第一步。当时行署成立了稳权发证领导组,两年落实林权210.8万亩、树权4568万株,共发证88.6万份,划定自留山51.5万亩,晋中林业开始复苏。

充实和发展阶段(1984年—1998年)。1984年,启动实施了太行山绿化工程,拉开了林业工程项目造林的序幕,至1998年,全区林地面积增加到502.2万亩,森林蓄积量由新中国成立初期的230万立方米提高到670万立方米。与此同时,以核桃、红枣为主的干果经济林迅猛发展,达到100万亩,干果年产量达3万吨,林业总产值达2.8亿元。1992—1997年,晋中共建森林公园6处,森林公园经营总面积达49.7万亩。1995年,全省第三次林业工作会议在和顺召开,会议推广了我市“科学规划、连片开发、综合治理”的干石山区造林模式。

快速提高阶段(1999年—2008年)。1999年以来,晋中林业经历了五大历史性转变,即由以木材生产为主向以林业生态建设为主转变,由采伐天然林向限额采伐人工林转变,由毁林开荒向退耕还林转变,由无偿使用森林生态效益向有偿使用转变,由部门办林业向全社会、各级政府办林业转变。林业生态工程项目与资金逐年递增:一是2000年实施了黄河上中游地区天然林保护工程,到2008年全市完成天保封山育林27.35万亩、飞播造林46.3万亩、管护森林资源171万亩。天保工程共利用国家财政管护资金2322万元,利用国债造林资金3383.6万元。二是太行山绿化二期工程经过整合,建设范围缩小到非天保区的昔阳、和顺、左权、榆社四县,全部变成示范造林工程,7年共完成建设任务193.8万亩。三是7年共完成退耕还林147.5万亩,共利用国家资金5.7亿元。四是启动实施“双十一”造林绿化工程,推进了全市造林绿化工作扎实、有效、高质量发展。2001年,市政府印发了《关于加快农村“四荒”资源治理开发的实施意见》,到2008年,全市共有6.1万农户、350多名干部职工、260多个企业事业单位和70多个社会团体购买、租赁和承包农村“四荒”进行综合开发治理,累计拍卖、租赁、承包“四荒”面积272万亩,社会多元投入开发治理资金达5亿多元。我市建立了榆次八缚岭、平遥孟山、祁县四县垴、左权孟信垴、灵石韩信岭5处自然保护区,保护总面积达192万亩。全市第二次林权登记发证工作基本完成。

加快现代林业建设阶段(2009年—2018年)。2009年,晋中市委、市政府出台了《关于发展现代林业、建设绿色晋中的实施意见》和《关于加快造林绿化的决定》,从此,我市林业进入了现代林业发展的新阶段。全市采取了以大工程带动大发展的战略举措,以创建省级林业生态市为总抓手,先后实施了国家生态造林工程、山西省六大造林绿化工程和市“双十一”造林绿化工程,每年投入资金都在1亿元以上,林业生态建设进入了快车道。2010年,全省造林绿化现场会在我市召开。

晋中林业改革发展成就

森林资源总量显著增加。到2018年,晋中市林业用地面积达1246万亩,占到全市国土总面积的50.6%,其中有林地572万亩,森林覆盖率由改革开放前的8%提高到23.27%,林木绿化率达37.35%,近10年来林木绿化率实现了年均增长1个百分点的奋斗目标。祁县、灵石、介休、左权、榆次、太谷6县达到省级林业生态县标准。我市已建成国省级湿地公园11处、国省级森林公园8处、城郊森林公园13处,实现了县县有森林公园或湿地公园的奋斗目标。市直机关植树基地共植树1150万株、2万多亩,下放到32个村、1500多农户经营、管护和受益。市绿委按照四季有绿、三季有花、树木成林、乔灌花草科学配置,绿化、美化、香化相结合的标准,验收259个机关、厂矿、学校、医院、部队成为“市级花园式单位”,多增加绿地35万平方米。

林业生态工程建设成效明显。我市先后建成市级重点造林绿化工程129项、101万亩,形成了“山上松柏戴帽、丘陵林果缠腰、农田林网交织、通道绿树成荫、村庄园林绿化”的景观效果,如昔阳县虎头山太行山绿化示范工程,左权县晕山示范造林工程等。全市退耕地造林保存率达到70%以上,其中2003年名列全省第一,2004年又获工程管理奖。国家天保工程管护区内大部分斑点状的林地得到有效恢复,局部生态环境得到明显改善,野生动植物种类不断增多,天保工程建设多年来一直名列全省前茅,2005年市天保办被省政府表彰为“工程建设标兵单位”,被山西省荣记集体一等功一次。山西省六大造林绿化工程实施以来,市、县两级财政直接投入专项资金5.5亿元,筹集社会资金6.3亿元,完成高速路、国省道一二级公路两侧宽林带建设1081.8公里、县乡村公路绿化2044公里,绿化村庄639个,植树3578万株,林木覆盖率增加2.6个百分点。灵石、介休、平遥、祁县4县在大运高速公路两侧栽植80-100米的宽林带和2600多亩的小片林。108国道介休段沿线片林、平遥100米宽林带、祁县林场片林、太谷公路铁路一体化绿化、榆次店铺门前绿化美化、207国道左权段绿地游园与宽林带有机结合、昔阳林带与沿线景点等相互点缀,为打造最具活力的经济带和城市群奠定了良好的生态环境、人文环境和发展环境。

林业产业惠民成效大大提升。按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的思路,共建设市级干果示范基地82处,目前全市干果种植面积达190万亩,全市干果产业规模和产量名列全省前列。同时采取多种形式鼓励和带动农民发展林木种苗花卉、速生丰产林等林业产业,初步形成“东山核桃带、平川红枣区”等优势农产品区域。还把培训基地建在田间地头,先后培训农民5万多人次。到2017年底,全市林业总产值达61.4亿元,林业总收入11.6亿元,其中干果收入9.2亿元,为全市林农群众年增加纯收入541元,增幅18%。

林业改革创新取得新进展。大力推进了“四荒”拍卖治理、集体林权制度改革和国有林场改革,确立了国家和省市县生态公益林补偿制度,建立了森林保险制度,积极引导生态庄园经济和林业专业合作社发展,吸引了更多社会资本投入林业改革发展中。2017年组建成立了晋中林业投资开发有限公司,开展了林业生态建设融资工作。全市累计投入林业资金90多亿元。

森林资源管理手段和效果取得新突破。2003年,市、县启动森林火灾监测和森林火险天气预报系统,市防火办与市气象局实现了远程计算机联网,可以及时调取热点气象图片, 全市配备卫星电话14部。2005年,市委、市政府出台了《关于进一步加强森林防火工作实施意见》,严格实行了森林火灾“一票否决”制和媒体通报制,落实了市、县两级森林防火指挥部办公室全额事业编制,市、县两级财政把森林火灾的预防和扑救经费纳入同级财政预算。市级财政每年预算60万元,县级财政每年预算30—40万元。2006年,市林业局与晋中移动通信分公司合作开通了森林资源远程监控系统,在11个县主要森林区域制高点建设了25个基站,每个基站可覆盖周围10公里、40万亩范围,全市覆盖60%以上森林分布区域,项目总投资达1150万元。该项目于2006年底竣工并投入使用,具有远程监控、防火人员手机定位、移动通讯指挥、热点信息传输等六大功能,为及时发现火情、森林病虫害防治、林业生态工程建设构筑了信息网络平台,开创了全国首个地级市全覆盖的远程监控系统。2012年以来,我市铺开了百项过亿基础建设工程,其中建设防火检查站40处、瞭望台20处、管护站15处、市县专业灭火队营房训练场所3处、森林公安业务用房2处、干果经济林培训基地4处、太行山植物馆1处,建设实验室、储备库、测报站各12处,修建林区防火通道2610公里,全面增强了服务林业发展功能。2013年,全力实施了森林重点火险区综合治理三期工程“三加一”业务用房项目建设,把专业队伍营房与森防、良种基地业务用房以及地下人防工程实施捆绑建设,总投资2400万元,总建筑面积6295平方米,于2018年投入使用。

林业生态扶贫成效明显。2016年以来,晋中市林业局确立了“在一个战场打赢生态建设与脱贫攻坚两场战役”的战略部署,实施了 “五个一批”林业精准扶贫工程:依托造林绿化快速脱贫一批、依托林果产业脱贫一批、依托森林生态效益补偿脱贫一批、依托退耕还林工程定向补助一批、依托开发绿色产业高效脱贫一批。榆社、左权、和顺、昔阳4个贫困县共组建扶贫造林专业合作社262支,全市9个县组建经济林管理合作社200支,两类合作社分别吸纳贫困人口5973人和4773人。全市有79100多名贫困人口参与了林业生态建设和森林资源管护,获得经济收入1.38亿元,脱贫人数达14196人,助推62200人增收;4个贫困县参与生态建设贫困人口67800人,获得经济收入1.33亿元,脱贫10159人,助推55480人增收。2017年,省政府在左权县召开了集体林权制度改革和林业生态脱贫现场会,2017年晋中市林业局获得全省林业生态扶贫综合考核第一名。该局还先后获得全国绿化先进单位、山西省“五一”劳动奖状、山西省定点扶贫先进单位、山西省集体林权制度改革先进集体、山西省天保工程建设先进单位等荣誉称号,被省委省政府荣记集体一等功一次。

晋中林业改革发展展望

新时代开启新征程,新时代谱写新篇章。改革开放40年来特别是党的十八大、十九大以来,晋中林业在生态建设、资源保护和产业脱贫等方面取得了巨大成就,但与生态良好、生态文明以及经济社会发展需求相比,林业发展还存在不平衡、不充分的突出问题。下一步,晋中市林业局要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照市委“三个三”总体思路和举措,以党的建设为统领,以生态文明建设为主线,按照“一区两翼”总体布局,努力打造“双百公里林果带、千里林业生态圈”的绿化特色,积极启动边远山区生态屏障建设、河流库区水源涵养、低山丘陵产业开发、城乡居民环境改善和森林资源保护安康等五大工程,力求在生态建设与产业开发、山上治本与身边增绿、规模发展与提质增效、资源保护与开发利用四方面取得新突破,每年完成造林合格面积30万亩以上,林木绿化率增加1个以上百分点。将以饱满的政治热情、良好的精神状态和务实的工作作风,为晋中全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社会,为早日建成生态系统稳定、林业产业发达、生态文化丰富、人居环境优美的山更绿、天更蓝、水更清的绿色宜居新晋中再立新功!


【打印正文】

相关信息