您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

我市组织开展“12·4”国家宪法日宣传周系列活动

来源: 发布时间:2018-12-04 浏览次数: 【字体:

我市律师举行集体宣誓活动

全市“宪法知与行”图片展

全市“宪法在我心中”书法展

市司法局举办宪法知识讲座

按照市委办公厅印发的《关于开展宪法学习宣传教育活动的实施方案》要求,市司法局、市普法办联合市委宣传部、市委法治办等多个部门组织开展“12·4”国家宪法日宣传周系列活动,体现出形式多、声势大、时间长、范围广、影响深的特点。

一是安排及时,市司法局、市普法办于11月2日召开“12·4”国家宪法日宣传周系列活动安排会,将宣传周活动延伸为宣传月活动。

二是内容丰富,主要包括七项系列活动:

第一项是举办“宪法在我心中”书法作品展。围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传活动主题,集中展示一批宪法书法作品,进一步体现“谁执法谁普法”的责任主体。

第二项是举办“宪法知与行”图片展。集中展示宪法进机关、进学校、进农村、进社区、进企业、进军营、进网络的工作成果,充分体现各行各业弘扬宪法精神,维护宪法权威,遵守宪法的实际行动。

第三项是举办“七五”普法宣传资料展。突出法律进企业、进农村、进单位、进社区、进学校、进机关等内容,将各部门编辑的普法书籍、画册、板报、光盘等宣传资料进行集中展览,展示一批法治文化建设成果。

第四项是开展“我与宪法”微视频展播。通过新媒体平台传播宪法学习情况,反映全社会遵法学法守法用法的实际效果。

第五项是集中开展法律咨询活动。组织执法单位、律师及法律工作者,重点围绕教育就业、医疗卫生、征地拆迁、食品安全、环境保护、安全生产、社会救助等群众关心的热点难点问题进行释法说法、答疑解惑。

第六项是举办宪法知识报告会。重点面向国家工作人员、青少年的宪法宣讲活动。

第七项是在《晋中日报》设立宪法学习专版,大力宣传各地各单位开展宪法学习宣传教育活动情况。

三是集中展播。目前,共收到宪法书法作品200余幅,图片300余幅,微视频50多部,法律资料100多种,即日起在市图书馆展出一个月。12月4日,在市图书馆学术报告厅举办晋中市“12·4”国家宪法日宣传周系列活动展播仪式,市领导和有关部门负责人及各行各业人员共计300人参加,掀起国家宪法日宣传周系列活动高潮。此次组织开展的系列活动有:12月1日,组织律师志愿者进驻市图书馆开展法律咨询。12月2日,组织律师宣誓仪式。12月3日,市县组织各单位就群众最关心的医疗、住房、教育、劳动关系等问题进行现场解答,把公共法律服务体现在群众中。12月4日开始在市图书馆举办“宪法在我心中”书法展、图片展及“七五”普法成果展,以群众喜闻乐见的形式向社会宣传。12月,全市上下以“弘扬宪法精神 深化依法治国实践”为主题举办多场宪法知识讲座,深入推进宪法的学习。

今年“12·4”国家宪法日宣传周活动,我市各地、各单位高度重视,认真组织,结合各自特点开展一系列宪法学习宣传教育活动,全市上下形成了整体宣传声势,在全社会营造出浓厚的学习氛围,取得了明显效果。(杨兴佳 魏雅男)

“12·4”

国家宪法日

12月4日,是国家宪法日。之所以确定这一天为宪法日,是因为我国现行宪法在1982年12月4日正式实施。2014年11月1日十二届全国人大常委会第十一次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年12月4日为国家宪法日。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,所以将宪法实施日定为宪法日,意义十分重大。

宪法

宣誓誓词

我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!

学习《宪法》

●现行宪法正式通过并公布实施的时间是1982年12月4日。

●在我国,享有选举权和被选举权的是年满18周岁的享有政治权利的公民。

●我国政治制度的最高原则是一切权力属于人民。

●劳动的权利和义务、受教育的权利和义务、休息的权利、在法律面前一律平等属于现行宪法规定的公民的基本权利和义务。

●在我国,公民一词的含义是指具有我国国籍的人。

●我国广泛的爱国统一战线包括全体社会主义劳动者,社会主义事业的建设者,拥护社会主义的爱国者,拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者。

●宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。

●我国现行宪法是1982年由五届全国人大五次会议通过并公布实施的,之后进行了五次修改,时间分别是1988年4月12日、1993年3月29日、1999年3月15日、2004年3月14日、2018年3月11日。

●各级人民代表大会选举或者决定任命的、县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的、各级人民政府任命的、监察委员会任命的、人民法院任命的、人民检察院任命的国家工作人员在就职时应当公开进行宪法宣誓。

●第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、构建人类命运共同体、坚持和平发展道路、坚持互利共赢开放战略写入宪法。

昔阳县

“12·4”国家宪法日宣传全方位推进

今年是第五个国家宪法日,昔阳县紧密结合实际,多举措开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动,进一步营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,推动全社会树立法治意识。

营造浓厚法治宣传氛围。各行政机关通过展出版面、散发传单、提供咨询等方式,向群众宣传各类宪法法律知识。在县报开设“12·4国家宪法日”宣传专栏,通过解读宪法知识、刊登部门负责人宪法署名文章等方式开展宪法宣传。县司法局与昔阳广播电视台联合开办“宪法讲堂”专题栏目,协调全县各大室外电子显示屏播放宪法宣传视频、宪法宣传标语等内容,形成宪法宣传声势。

提升领导干部法治观念。开展宪法宣誓活动,县法院、县检察院入额法官、检察官进行集中宣誓,激励法官、检察官忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,坚持公正司法,执法为民,增强使命意识和责任担当。在全县党员干部中进一步掀起学习宪法的新高潮。由县委组织部、县委宣传部、县普法办联合组织开展宪法知识问答,进一步检验学习成果,提高思想认识,加强党员干部依法行政本领。

加强青少年宪法宣传教育。通过法治宣传进校园、进家庭,充分发挥校报、黑板报、校园广播电台、班会、国旗下讲话等宣传阵地的作用,组织宪法晨读、宪法主题班会,法治书画展,宪法知识演讲比赛,播放法治宣传影片等宣传教育活动,广泛发动师生积极参与,大力营造法治校园文化氛围,进一步增强广大师生的法律意识和法治观念。

开展“律师走进企业、宣传宪法、服务发展”活动。结合习近平总书记民营企业座谈会精神,组织律师开展法律服务进企业活动。全县律师执业人员积极与县重点企业项目进行对接,进行以转型发展和依法经营为主要内容的法治教育;了解企业发展状况,掌握重点企业的法律服务需求,制订法治体检方案,在大局中发挥作用。(高文君)

太谷县

“12·4”国家宪法日系列活动形式多样

太谷县以“维护宪法权威,弘扬宪法精神”为主题开展系列宣传活动。一是组织开展宪法专题讲座。全县各单位通过召开党组会、党委(党组)中心组学习会、党支部“三会一课”、干部职工大会等形式开展宪法专题学习。

二是开展宪法专题集中宣传活动。12月4日,各乡镇(管委会)利用已有法治文化阵地组织现场宣传活动,县直各单位在县政府大楼两侧集中组织开展宣传活动。

三是发放《宪法宣传手册》。县普法办编印《宪法宣传手册》2万余册分发到机关、乡村、企业、社区,扩大学习覆盖面。

四是营造浓厚的宪法学习宣传氛围。通过电子屏、网站、宣传橱窗以及电视台和报社等宣传阵地开展宪法宣传,在全县营造浓厚的宪法学习宣传氛围。

五是开展“宪法进课堂”活动。充分发挥学校课堂教学主渠道的作用,通过主题班会、“宪法晨读”活动,进一步增强学生宪法意识,提高法治观念。(李建冬)

介休市

“12·4”国家宪法日系列活动丰富多彩

为弘扬宪法精神,传播法治文化,形成敬畏宪法、全民守法新气象,介休市开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动。

一是深入推进宪法“七进”。开展宪法进机关、进学校、进乡村、进社区、进企业、进军营、进网络等活动,使宪法走入日常生活、走入百姓家庭,增强群众依法维权的意识,营造良好的学法氛围。

二是组织“谁执法谁普法”宣传活动。强化部门联动,开展“以案释法”活动,宣传解读群众生产生活中典型案例,生动阐释人民群众关心的法律问题,为群众提供便捷的法律学习途径。通过开展法律咨询、播放宪法公益宣传片等形式,向群众宣传宪法法律。

三是开展“我与宪法”主题演讲比赛。以学习贯彻党的十九大精神为主线,正确阐释依宪治国、依宪执政的内涵和意义,普及法律知识。同时,通过论坛、大讲堂等学习形式,进一步拓展国家工作人员学习宪法途径。

四是集中组织开展“12·4”国家宪法日宣传活动。各单位于12月4日在北河沿参加宪法集中宣传活动,以“大力弘扬宪法精神、维护宪法法律权威”为主题发放宣传资料,悬挂横幅,制作宣传版面,营造浓厚的学习宣传宪法氛围。

五是举办宪法知识讲座。发挥“七五”普法讲师团作用,组织普法讲师团成员深入社区、农村、单位,通过报告会、讲座等形式,开展学习宪法宣讲活动。(宋希蔚)

榆社县

“12·4”国家宪法日宣传活动部门联动

榆社县多部门联动,以“大力弘扬宪法精神、维护宪法法律权威”为主题,以群众喜闻乐见的形式同步开展法治宣传活动。

一是举办宪法宣誓活动。各行政部门和执法单位相继进行宪法宣誓,促使全体行政执法人员增强宪法意识,维护宪法权威。

二是举办大型宣传活动。12月4日,县普法办、县司法局组织全县32个行政部门和执法单位,在县城迎春大街开展“12·4”国家宪法日大型法治宣传活动,通过宣讲宪法,发放宪法读本,摆放宣传版面等方式,让广大群众深入了解宪法,遵守宪法。

三是进行电视专题宣传。12月4日,在县电视台播放宪法学习宣传专题,普及宪法知识,教育广大群众自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

四是多媒体进行宣传。各单位充分利用官方网站、微博、微信等新媒体,发布宪法宣传公益广告,电子显示屏不间断滚动播放宣传标语,广泛宣传宪法,做到入脑入心。


【打印正文】

相关信息