您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

到庄园去过特别年

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-02-03 浏览次数: 【字体:

2159bb2b47c841d49dfc3f9659ba835c.jpg

常家庄园传统社火表演

b94c40b3b1a84a4d81770af24beab1c1.jpg

明乐庄园百米迎春长廊灯展

2b7aaa16fba74e3fab408321b4eed199.jpg

丽馨生态庄园采摘园

71984ad8872440ba9880ae4b5ee719e5.jpg

王家生态庄园绿意盎然

46a4e1785b1642cc877a09d0fd2d6fa3.jpg

美宝生态庄园八音会表演

榆次常家庄园

金猪迎春纳福年

榆次常家庄园,是清代建筑风格的传统民居建筑。庄园严格遵循中国四合院建筑规则,内外两进院落,中间夹阁楼分隔,中轴线布局,左右对称,除主院外都带有偏院,有严格的上下偏正之分,明显地体现了儒家等级森严的秩序。其中宅院4公顷、园林8公顷、附属房屋3公顷,庄墙12公里,形成“一山、一阁、两轩、四园、五院、六水、九堂、八贴、十三亭、二十五廊、二十七宅院”的格局。 常家庄园古朴凝重的建筑风格,淳厚浓郁的民俗情调,显示了古代劳动人民在建筑艺术上的智慧与才能。

今年的常家庄园年味依旧:威风锣鼓齐喧天,旱船秧歌喜笑颜;铁棍背棍一起舞,高跷舞狮乐翻天。过吉桥、走禄阶;打财眼、挂喜铃;摸寿图、绕福树,福满常家好运连。

春节期间,常家庄园推出传统社火表演。划旱船、踩高跷、铁棍、背棍、秧歌、二鬼摔跤、刘三推车等经典社火活动在庄园内演出,让广大游客感受中国最传统的过大年、闹红火。同时,民俗祭祖活动——寻根常家、赏二十四孝图是常家庄园每年必不可少的节目,游客在观看民间祭祖的同时,可以感受地方多彩习俗;参加过吉桥、登禄阶、绕福树、挂喜铃、打财眼 、摸班禅活佛开光寿狮等喜庆游戏,沾福沾喜沾好运;体验常家格格抛绣球选婿大会,品味晋中民间传统婚嫁习俗。还有常家格格明清街的穿越时空走秀,《一把酸枣》歌舞剧片段(团扇)表演,精彩纷呈的活动,吸引着广大游客。

榆次明乐生态庄园

梦幻华彩中国年

榆次明乐生态庄园,2019“华彩中国年”梦幻光影焰火艺术节,以山西非遗民俗文化为载体,向游客展现不同滋味的节日气氛。

明乐生态庄园六大亮点值得期待亮点一:3D裸眼纱幕秀,视觉盛宴,运用数字360°裸眼3D系统,将新视觉创意与“新五觉系统”相互结合,加入互动体验,1000平方米的震撼光影秀让每位游客沉浸在梦幻空间里面,充分感受到现场的氛围。亮点二 :《酒温斩华雄》实景剧,穿越三国,让人们身临其境地观看骏马奔腾、烽火连天的三国战争场景,把人们的思绪带回那个群雄并起、战马嘶鸣的年代。亮点三:大型实景焰火秀,惊艳首发,筹备历时半年之久,融合舞美编导、道具研发、LED灯服、烟花编排、喷火表演等多元素的全新概念花火之舞,力求在最简短的时间内表达人、焰花与科技融合共生的理念,炫彩夺目,惊艳四方。亮点四:非遗民俗社火巡游,热闹非凡,威风锣鼓、舞龙舞狮、背棍、铁棍、高跷、竹马、旱船、二鬼摔跤、秧歌等节目全天演艺,使游客徜徉于浓浓的年味当中。亮点五:绚丽造型灯展,如梦如幻,一万平的灯展,大大小小的各式灯组,银河般灿烂、如花海般鲜艳,五彩斑斓的,带给游客十足的浪漫体验。亮点六:千人广场舞、锣鼓大赛,威风凛凛,可谓声势浩大,热闹非凡。

太谷美宝生态庄园

岁月流长幸福年

太谷县美宝生态庄园坐落于金太谷风水宝地凤山脚下,素有“天然氧吧”之称的北洸乡境内,与省农科院果树研究所、全国农业旅游示范园区毗邻,苹果园、葡萄园、樱桃园、梨园、桃园、杏园、核桃园、蔬菜园八大果园覆盖了山庄的整个沟坡,起伏纵横,把山庄编织成绿色聚宝盆。从破旧的小茅屋到“福禄寿喜财”,时光荏苒,岁月如梭,亦是时代前进的步伐,美宝生态庄园依托优美的生态环境,借助丰富的花果资源,打造春有百花、秋有果,夏有凉风、冬有雪的世外桃源。

美宝生态庄园整合了渊源流传的农耕文化、婚礼文化、小院文化、窑洞文化,将传统留住,将岁月留藏。其中农耕文化园按“记忆中的田野、曾经的家园、远古的回声”规划,游客在此即可体会“锄禾日当午,汗滴禾下土”的含义,又可领略“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真谛,吸取圣人的劳动智慧,不失为春节游玩的好地方。在春节期间庄园还着重吸引来自五湖四海的外国游客,让他们参与贴春联、包饺子、放鞭炮、供神、跳火蒿等传统的中国习俗,切身体验中国年文化的魅力,也许春联贴的歪七扭八,饺子包的大小不一,但是外国游客却能真正的感受到中国人幸福感。

寿阳丽馨生态庄园

红红火火传统年

北方的春节寒风瑟瑟,但是年味十足的寿阳县丽馨生态庄园带游客回归传统春节的热闹,怀揣满满的儿时回忆,体验一群人一起过传统中国年的感觉。

丽鑫生态庄园在春节期间为游客准备了手工石磨豆腐、众人炒花生、捏年糕、果木坑烤、包饺子、放炮竹、照全家福等精彩的传统活动。“腊月廿五,推磨做豆腐”这是古老的汉族手工技艺,在这一天家家户户做豆腐、买豆腐、炸豆腐。豆腐与“头富”音相似,被人寄予新年“富贵”希望;传统意义的花生象征着丰衣足食,新年炒花生、吃花生,寓意着心想事成,来年丰收;在北方民间将年糕称为“黄金糕”,对来年寄予五谷丰登和富裕生活的美好愿望和期盼,新年捏年糕、吃年糕,来年生活“黄金高”;经过改良选用枣木坑烤羊排、羊腿,味道鲜美,口有余香,拜过灶王爷,一声锣响,坑烤吃出新年新气象;说到饺子,那是中国博大精深饮食文化之一,水饺人人都爱吃,年饭尤数饺子香,除夕包饺子、吃饺子,全家团圆祈福求吉;炮竹起源于春秋,盛行于唐宋,寓意为惊吓怪物保平安,烟雾除瘴气保健康,祭祖拜神保发财,听着传统的爆竹声辞旧迎新节节高。

灵石王家生态庄园

香郁扑面情怀年

灵石王家生态庄园是国家3A级旅游景区,坐落于千年古镇静升,距离国家著名4A级旅游景区王家大院仅1公里,有“王家大院后花园”之美称。王家生态庄园由园林生态餐厅、风情别墅园、4D影院、海洋迪士尼科技馆、珍奇植物园和煤炭博物馆六部分构成。

春节期间,珍奇植物园将为游客集中展示各种种类郁金香近4万株,造型各具特色,颜色丰富多彩。4D影院特推出微电影《王家大院》,讲述三藩之乱期间,山西灵石静升商业巨贾王氏家族,乱世中艰难行商,为求国泰民安,保住太平盛世,助年幼的康熙平息三藩的大义的家国情怀。海洋迪士尼科技馆是山西省首个以海洋情景剧为主题的互动体验馆,馆内有动感XD影院、海洋互动区、VR体验区、电玩游乐区、光舞时空演播大厅,馆内采用道具、雕塑、手绘等元素,利用LED、体感、红外、触摸屏、VR眼镜等设备,集科普性、娱乐性、观赏性为一体,为游客打造美轮美奂的视听盛宴。煤炭博物馆,一个专门展示灵石采煤发展历程中各历史时期采煤方法变革,及煤炭形成的原因、演变、种类,科普煤炭文化、井下安全知识的体验馆。游客可以了解灵石采煤发展历程,参观综采、综掘、高档普采等各种采煤工作面,真实感受井下开采流程。



【打印正文】

相关信息