您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

迁新居 过大年

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-02-11 浏览次数: 【字体:

1ea2a17baab4410eb027521c18813aa3.jpg

刘利峰一家人脸上洋溢着幸福的笑容

“要不是易地扶贫搬迁,我哪能在城里住上宽敞明亮的新房,这是党和政府送给俺贫困户最好的年礼!”

2月1日,走进位于昔阳县润德嘉园易地扶贫搬迁安置点刘利峰家,与全家人共同分享准备在新家过年的喜悦。

刘利峰的妻子吴丽娟手里拎着新羽绒服,满面春风地赶回来给我们开门。她开心地唠叨着,羽绒服是大寨制衣厂慰问俺们扶贫车间职工的慰问品,另外还有一袋50斤的白面没领呢……

说话间,房门打开,新房光线充足,布局经济合理,装修简洁明快。“这房屋的面积是75平方米,两室一厅、功能齐全。”带领参观新居的刘利峰,腼腆而又喜悦。

刘利峰今年刚满30岁,是昔阳县孔氏乡九龙关村人,家中上有父母,下有两个孩子。九龙关村地处偏远,土地贫瘠,交通十分不便,多年来,尽管他用尽全力, 但依然要靠农闲时外出打工才能养活一家老小。

“去年过年,我们还住在老房子里,没厨房、没厕所,几个人挤在一张床上……多年来,全家人的愿望就是能住上新房。”说起往事,刘利峰十分感慨。

“一方水土养不了一方人”的地方,要通过易地扶贫搬迁的方式,让贫困群众居有其所,劳能致富。2018年,昔阳县全面打响易地扶贫搬迁仗,累计搬迁涉及9个乡镇,78个行政村,搬迁总人口2145人。

了解到,选址在县城新城区的润德嘉园,就是昔阳县易地扶贫搬迁集中安置点。截至目前,已建设6层住宅楼9栋、4层综合服务楼1栋、3层产业加工车间1栋、换热站、门房等相关配套工程,投资约1.5亿元。

小区负责人宫同泽告诉我们,润德嘉园配套设施完善,市政基础设施齐全,孩子就学、居民就医、出行都十分便利。为了减轻贫困户的经济负担,昔阳县政府投资1500余万元,对易地扶贫搬迁楼已分配的765套住房进行了室内简装。

受益于“易地搬迁脱贫一批”的好政策,去年9月底,刘利峰一家离开了祖祖辈辈生活的大山,搬进城里的新家,全家的生活也随之发生了巨大变化。

刘利峰学了开货车的车本,准备和当地运输公司签合同;吴丽娟被招聘进大寨制衣厂的扶贫车间,每个月工资达到1500元;女儿、儿子分别在附近的新城小学、幼儿园读书;父母外出时,小区门口的免费公交105就能直接坐上……

“为了让我们脱贫,县里和乡里可没少作工作,让我们看到了脱贫的希望,但归根结底,脱贫还得靠自己!”

住上新房子,过上好日子。像刘家人一样,类似的幸福与信心,就像花儿一样,正在松溪河沿岸次第绽放。昔阳县副县长陈立军表示,今年,昔阳县将逐步把工作重心调整到后续帮扶和稳定脱贫上来,根据搬迁户的实际情况、个人意愿,因地制宜确定后续发展支持政策,确保搬迁一户、稳定脱贫一户。无论是外出务工,还是就地创业,希望每个奔跑在脱贫路上的“刘利峰”,都在这个幸福的节日里唱出各自的精彩。



【打印正文】

相关信息