您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

我市2019年“十台大戏闹新春”敲响首锣

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-02-12 浏览次数: 【字体:


2d8dbb23c1f0492b9f595f70536fbe59.jpg

《王家大院》剧照

为全面贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,丰富人民群众节日文化生活,让全市人民度过一个文明、健康、安全、祥和的节日,我市2019年春节、元宵节群众文化活动继续安排了“十台大戏闹新春”活动。2月10日晚,2019年晋中市“十台大戏闹新春”活动首台大戏《王家大院》在晋中大剧院敲响首锣。

由市委、市政府主办,市委宣传部、市文化局承办的“十台大戏闹新春”活动,采取网上提前预约领票的赠票方式,方便广大市民朋友观看演出。

首台大戏《王家大院》取材于灵石县王家大院厚重的文化遗存和灵石王家历经6个世纪、鼎盛百余年的治家精华。该剧从晋商治家报国的角度入手,讲述了清朝末年,王家长子、户部郎中王崇仁严家训、正家风的事迹,通过“比豆腐”“当扁担”“正家风”“抵大院”等跌宕起伏的故事情节,揭示了“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的道理,展现了王家从严治家、尚俭立德的治家理念和家国一体的社会担当意识,以治家之小,见治国之大,弘扬了“修身、齐家、治国、平天下”的主题思想。

剧中,王家刚解家忧、忽报国难,面对因外敌入侵导致的票号挤兑、经营亏损等内忧外患,王家做出抵押王家大院筹款募捐的义举,与国家共度时艰的精彩演出,将全剧推向高潮,现场观众叫好声不断。《王家大院》全剧共分四场,从个人家庭讲述到国家命运,戏剧性强,寓意深刻,是一部兼具历史性和时代性的舞台艺术佳作。


【打印正文】

相关信息