您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

晋中市市场监督管理局以“大讨论”促进市场监管助力晋中高质量转型发展
改革创新争一流 奋发有为开新局

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-04-12 浏览次数: 【字体:

市委书记赵建平检查节日市场

副市长郭建文参加“3·15”国际消费者权益日大型宣传活动

省药监局党组书记、局长贠亚明在我市调研药品监管工作

晋中市市场监督管理局挂牌仪式

机构改革后首次全市市场监管工作会议

局党组书记、局长曹治胜深入贫困户家中宣传扶贫政策

市市场监督管理局着力打造“六最”营商环境

发起“改革创新争一流、奋发有为开新局”倡议

去年以来,特别是今年以来,在晋中市委、市政府的坚强领导下,晋中市市场监督管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,立好公平竞争标线,守住三大安全底线,追求品质晋中高线,不断完善市场监管新机制,提升市场监管新能力,为晋中经济社会高质量转型发展作出了积极贡献。

2018年工作回顾

商事制度改革领跑全省。以“简政放权”为核心,推行容缺受理、企业融资、退出便利化等服务。 “证照分离”改革针对97项涉企事项在开发区试点推开,并作为先进典型在全省证照分离改革工作会上介绍经验;“审核合一”改革实现“一窗受理,全科服务,一岗办结”;“多证合一”改革升级为“三十证合一”。市局将企业开办时限压缩至3天,比省政府要求减少2天,比国务院要求减少5.5天。食品药品许可审批时限缩减40%,60%现场办结,“零距离审批”全省首家开展。特种设备登记更加优化,车用气瓶实现网上登记。全程电子化工作名列全省第二。2018年,全市新增各类市场主体44467户,总量由全省第五跃升至第三,达到26.7万户,同比增长14.97%,高于全省2.6个百分点;企业新增9579户,总量达到49289户,同比增长16.3%,高于全省3.2个百分点。

执法监管力度持续加大。全年共查处各类案件3035起,罚没款549万元,移送司法机关2件。突发事件应急响应迅速,非洲猪瘟防控及时阻断疫情传播,祁县加气站、平遥食醋事件平稳处置。重大事项得到落实,结合行业治理开展扫黑除恶专项斗争,查处涉乱案件407 起,办理80台承压燃煤锅炉登记、注销手续,安装餐饮单位高效油烟净化装置3900余部。突出问题治理力度加大。食品药品领域连续开展15项专项整治和10项专项检查;深入开展电梯、电站锅炉等5轮次专项整治,排查整改隐患560余条。抽检、抽查、快检等技术手段作用明显。食品监督抽检工作保持全省第二,全年完成2260批次,持续监测的重点品种不合格率下降20个百分点以上;药品、医疗器械、化妆品、保健食品抽检批次均超年初目标,总计完成722批次。推进明厨亮灶建设,昔阳县“智慧食药”视频云系统覆盖城区70%以上食品经营单位;高校新校区10所学校18个食堂1500余路高清摄像画面全部接入“明厨亮灶社会共治平台”。

质量品牌支撑不断强化。加强质量技术基础建设,制定发布省级地方标准3项、市级地方标准39项,承担省级以上标准化示范试点项目7个,在山西农谷成立了我市首家标准化技术委员会;新建社会公用计量标准5项,企业计量标准8项,对全市73家检验检测机构进行监管和规范;检测所、特检所和药检所分别完成检验3101、18769、698批次(台件),认证药品检验参数116个,均位列全省市级检验机构第一。推进知识产权保护,投入专利成果专项资金140万元,申请专利2584件,同比增长41%;引导注册商标申请4770件,同比增长35%,全市有效注册商标总量达12934件。助力企业提档升级,培育品牌创新成果64个、精益管理企业9家、标准创新企业4家、首席质量与品牌官81名,完成重点质量攻关项目21个,实现经济效益3476万元。

信用监管体系正在形成。公示各类市场主体信息63786条,其中99.9%被各部门认领,位居全省第一;归集公示涉企信息259142条,位列全省第四;企业年报率达92.19%,超过国、省平均水平。通过“双随机一公开”检查各类主体12505户,抽查覆盖超5%,对获证检验检测机构、体外诊断试剂的“双随机”检查成效明显。12315、12331、12365投诉举报平台共受理咨询申诉举报13828 件,受理转办率100%、核查处置率超95%。提升企业规范管理能力,乳制品、肉制品等五大类重点食品品种生产企业追溯体系建设完成率60.3%;药品零售连锁门店规范药房创建达标率100%;公众聚集场所电梯投保率超92%;2万余名从业人员参与法律法规及规范操作培训。

党的建设全面加强。加强党组建设,落实党建主体责任。突出党组领导核心作用,强化了党组对全面工作的领导,保证了全系统思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。加强作风建设,落实党风廉政两个责任。把管党治党工作与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。加强干部教育,落实意识形态工作责任。开展形式多样的专题辅导宣讲,加强阵地建设。压实了意识形态工作责任制。加强“三基建设”,发挥战斗堡垒作用。继续深入贯彻“三会一课”制度,探索开展智慧党建。持续开展基层党组织标准化规范化建设。在非公经济组织中,组建党组织1642个,覆盖率达94%。

机构改革工作稳步推进。市局第一时间成立了十个综合工作组,统筹推进;几上几下核定并报送了“三定”方案,在市委批准下发后,3个工作日内高质量完成了综合执法队挂牌和机关定岗工作,实现了职能依法整合、业务全部聚合、人员交流融合。与此同时,各县(区市)改革也基本完成,为我市市场监管事业开好局、起好步奠定了坚实基础。

2019年工作任务

深化商事制度改革,着力打造“六最”营商环境。一是一鼓作气,审批时限再压缩。进一步提升审批效率和服务质量,开展企业开办时间第三方评估。各级审批窗口要实现登记注册、公章刻制、领取发票压缩至3个工作日以内,比全国目标提前5个工作日;推进食品经营许可制度改革,在流通环节试点推行“告知承诺制”,许可审批时限压缩三分之一;检验检测机构资质认定时限压缩四分之一。二是一网办结,办事渠道再拓宽。以“互联网+”模式推动机构改革后行政许可流程再造,突破空间限制,缩短业务链条。积极推动各类市场主体注册登记全程电子化,保二争一;进一步推进名称登记制度改革,实现网上自主申报率80%以上;深化简易注销改革,探索推行注销登记一网办;年底前药品零售药店筹建和发证全部实现“零距离审批”,同时在药品零售企业GSP认证中试点开展。三是一体推进,改革效应再扩展。积极稳妥推进“证照分离”改革、不断深化“多证合一”工作,全面实施与行业准营相关的资格资质类涉企行政审批事项分类管理;实施小微企业准入扶持举措;有效承接省局委托的工业产品生产许可审批事权,要细化服务标准;针对低风险食品类别,探索推行“先证后查”“自主声明”“公开承诺”。

回应人民群众呼声,坚决守住“三大安全底线”。在强化食品安全监管方面,要突出抓好地方党政领导干部食品安全责任制的落实,以二青会等重大活动食品安全保障工作为重点,全面推进食品安全战略。开展以乳制品、肉制品、保健食品、酒类、餐饮及网络餐饮服务为重点的质量安全提升行动;深入推进食品小作坊、小经营店、小摊点等综合治理和“放心肉菜示范超市”建设;在水产品、猪牛羊肉、瓜果、蔬菜等重点食用农产品领域,推行“一票制”追溯制度;全面加强校园及周边食品安全监管,优化农村地区食品市场秩序,提升旅游景区及周边食品安全管理水平;继续开展重点单位明厨亮灶工程,年底前学校食堂明厨亮灶建设率要达到70%以上,高校食堂要达到100%;发挥食品监督抽检和快检快筛作用,提高食品抽检覆盖、频次,完成国抽、省抽、市抽、县抽总计4500批次以。在强化药、械、化安全监管方面,要加大对疫苗、中药饮片、血液制品、含特殊药品复方制剂、植入性和介入性医疗器械以及特殊用途化妆品等高风险品种监管力度。结合辖区实际深入开展重点品种专项整治,分级研判药品、医疗器械和化妆品安全风险,着力防范关键环节、薄弱区域、重点对象风险隐患。在强化特种设备安全监管方面,要全面落实企业主体责任,持续开展风险防控和隐患治理。结合特种设备检验检测、投诉举报、同类事故警示、专家会诊等进行风险识别和分析研判,针对薄弱环节,有针对性开展整治。以落实《晋中市电梯安全条例》为切入点,全面加强电梯质量安全工作,力争电梯责任险覆盖率达30%以上。在强化产品质量安全监管方面,重点对涉及公共安全、生态环保、财产安全、产业政策以及与当地重大项目建设相关的产品开展监督抽查,完成监督抽检300批次以上,及时排查和处置安全隐患。开展儿童和学生用品安全守护行动。落实好产品质量安全事故强制报告制度和调查制度。

整治市场乱象,倾力维护公平开放的市场环境和安全放心的消费环境。一是紧盯公用事业、原料药、建材、日常消费品等领域,大力查处垄断协议和滥用市场支配地位行为;紧盯建筑、公章刻制等行业,依法制止各种滥用行政权力排除、限制竞争行为;紧盯金融行业,依法打击各类限制竞争和垄断行为;紧盯农村市场、医药、教育等行业和领域,查处市场混淆、商业贿赂、虚假宣传等不正当竞争行为。二是开展专利商标侵权行为专项整治,促进知识产权保护。三是开展规直打传专项整治,促进社会和谐稳定。四是扎实推进打击假冒伪劣三年行动,组织查处一批有社会影响力的大要案件。五是打击价格欺诈,规范价费行为。围绕教育、医药、电商等重点领域,深入开展价格专项治理;加强涉企收费、电力和铁路运输价格监管,严厉整治违法违规价费行为。六是打击虚假广告,规范广告市场。完善广告监测系统,突出广告导向监管,推进虚假违法广告专项整治,提高执法办案质量。七是打击网上李鬼,规范网络市场。八是打击计量作弊,规范计量检定。

推进质量强市战略,全力服务高质量转型发展。一是标准先行,引领晋中制造。引导重点企业和有关组织主导制订国家、行业标准、地方标准、团体标准20项以上;积极开展标准化示范试点项目、标准化良好行为企业、市级标准化专业技术委员会建设。统筹规划全市量值传递溯源体系,新建一批计量标准,实现比上年增加5%以上的目标。二是品牌推动,擦亮晋中名片。深入实施创新驱动发展战略,引导企业在新能源、新材料、装备制造等领域,优先转化一批核心专利。在特色优势领域争创中国地理标志产品和地理标志商标,促进知识产权密集型产业发展。力争新申请专利达到2600件,新申请注册商标达到3000件。三是质量提升,打造晋中样板。举办好质量强市专题培训,抓好检验检测机构建设,不断拓展国家级和省级中心的建设范围和能力水平,不断提升检验检测和认证活动的有效性和公信力。

整合资源理顺关系,努力探索有效监管新机制。一是以信用监管为统领。以省政府《国家企业信用信息公示系统(山西)管理暂行办法》为遵循,以“全国一张网”为支撑,以市场监管部门信息整合为着力点,强化涉企信息归集共享、公示公开,做到“应归尽归”“应公开尽公开”,实现信用约束、实施联合惩戒、推动社会共治。二是以“双随机、一公开”为手段。除特殊领域外,所有行政检查事项都通过“双随机”抽查的方式进行,取代原有“巡查制”和随意检查。加快“双随机”抽查全流程整合,强化结果公示运用,注重后续问题线索处理,完善跨部门“双随机”监管机制,全年抽查企业比例要达5%以上。三是以重点监管为补充。对食品、药品、特种设备等重点领域,严格落实生产、经营、使用、监测、监管等各环节安全责任,把好每一道防线。四是以科技手段为支撑。深入推进“互联网+市场监管”,整合药械质量远程监管系统、工业产品生产许可证证后监管系统、食品安全追溯系统等现有业务系统和信息资源,加强大数据分析利用。五是以投诉举报平台为依托。年底前完成市场监管各投诉举报平台整合,畅通渠道,一条热线听诉求、一把尺子抓监管、一套流程强服务、市县协调保民生,叫响12315维权品牌。六是以社会共治为保障。

加强党的政治建设,打造敢担当、善作为的过硬队伍。在非公经济领域加强党组织标准化建设,完成70%创建任务;在非公企业中开展好“大讨论”、“四诺三比一争优”、新中国成立70周年等系列活动。全面加强法治建设,落实好“一把手”法治建设第一责任人职责,积极开展机构改革后执法程序、执法文书统一规范工作,实现全方位执法监督,进一步规范执法行为、提升执法水平。积极鼓励干事创业,研究制定责任清单,建立完善“尽职照单免责,失职照单问责”机制和容错纠错机制,激励、支持和保护干部担当作为,推动形成勇担当、重实干、求实效的工作导向和用人导向。




【打印正文】

相关信息