您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

“文化和自然遗产日”我市非遗宣传展示精彩纷呈
美丽非遗进景区 文旅融合促发展

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-06-13 浏览次数: 【字体:

和顺跑莲灯

左权小花戏

榆社霸王鞭

昔阳拉话

祁太秧歌

祁县八音会

寿阳傩舞

6月8日是2019年“文化和自然遗产日”,恰逢端午小长假。当天,官道巷民俗文化小镇游人如织,参观者络绎不绝,市文化和旅游局将今年的非遗宣传展演活动办在景区,不仅为景区增添了浓厚的文化氛围,又为广大游客提供了文化大餐。多项突出非遗特色的文化和旅游活动,发挥了文旅融合的叠加效应,满足了人民群众过好传统节日的新需求新期待。

为弘扬中华优秀传统文化,推进文化遗产保护工作,提高全社会保护和传承非物质文化遗产意识,感受传统文化的魅力,我市文化和旅游局在文化和自然遗产日前后集中开展了非遗宣传展示系列活动。活动分为三大板块,第一板块是主题宣传系列活动。包括“非遗保护 中国实践”宣传展示,非遗项目展示展销,非遗项目展演、巡游,国家级文化生态保护区建设宣传等。第二板块是晋中景区和酒店非遗主题宣传活动。在各旅游景区、星级饭店电子屏循环播放宣传主题及口号。第三板块是晋中市图书馆、博物馆的宣传活动,讲解非遗传承技艺,并发放宣传资料、赠送晋中非遗名录图典等。

今年的文化和自然遗产日的主题是“非遗保护 中国实践”。为搞好今年的主题宣传活动,市文化和旅游局党组高度重视,局党组会作了专题研究、制订了工作方案,各县(区、市)文化和旅游局、非遗保护中心作了精心组织。这次活动是我市文化和旅游局组建以来,推动文化和旅游融合发展的又一项具体行动,是全市非遗保护成果的一次大集结、大展示。市文化和旅游局继续贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”工作方针,让更多的非遗题材和产品进入群众视野、融入群众生活,让更多的文化遗产瑰宝,在晋中这片土地上焕发更加亮丽夺目的光彩。

6月8日在官道巷民俗文化小镇举办的主题为“非遗保护 中国实践”和“保护革命文物 传承红色基因”的文化遗产宣传展示活动,共同呈现出非遗项目多元的面貌、深厚的底蕴、丰富的形态与恒久的魅力。寿阳爱社、昔阳拉话、和顺跑莲灯、左权小花戏、榆社霸王鞭、祁太秧歌、祁县八音会等非遗表演项目精彩纷呈,人潮涌动中赞叹声连绵不断,多位非遗传承人现场展演并与观众零距离互动,让群众更好地了解我市非遗发展状况,感受传统文化的当代传承。

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,蕴含着中华民族独特的思想理念、传统美德和人文精神,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。非遗保护功在当代、利在千秋。近年来,我市以建设国家文化生态保护区为抓手,大力推进文化生态保护进景区、进校园、进课堂、进教材,广泛开展主题宣传活动,向群众展示晋剧、左权开花调、平遥纱阁戏人、推光漆器、寿阳爱社、琉璃烧制技艺等非遗项目,定期举办文化生态保护培训和社会公益讲座,普及文化遗产保护知识,为传承晋中历史文明、丰富晋中人文内涵、提升晋中城市品位、凝聚晋中人民力量起到了积极作用。

当天,在“晋中市国家级非物质文化遗产代表性项目名录”展板前围满了游人,冠云平遥牛肉制作技艺、平遥推光漆器髹饰技术、琉璃烧制技艺、平遥纱阁戏人、道虎壁王氏中医妇科、安宫丸/定坤丹制作技艺、龟龄集传统制作技艺等非遗项目介绍,引得许多游人驻足观看,祖先留下的宝贵遗产,越来越得到人们的重视。

今年的文化和自然遗产日,我市文博宣传活动重点更加突出,借文化和自然遗产日举办之机,全力推进贯彻落实中央关于文物工作、关于革命文物工作的重大决策部署,让全社会感受到党中央对文化遗产工作的关注与重视,感受到保护文化遗产人人有责的使命与责任。主题更加鲜明,围绕革命文物保护利用,回顾革命奋斗历程,激发起广大民众的爱国热情和红色情怀。更加注重文物资源共享。对标中华人民共和国成立70周年,营造热烈简朴的节日氛围,通过举办的丰富多彩的活动,传播文物工作成果,传承文物时代价值。



【打印正文】

相关信息