您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

我市12个村获山西首批3A级乡村旅游示范村

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-07-09 浏览次数: 【字体:

为促进乡村旅游健康发展,省政府制定了我省乡村旅游示范村等级划分与评价标准、乡村旅游示范村创建评定管理办法。经充分酝酿、层层推荐、严格评选,确定了首批100个3A级乡村旅游示范村。

在首批100家3A级乡村旅游示范村中,我市寿阳县宗艾镇下洲村、平遥县段村镇横坡村、昔阳县大寨镇大寨村、榆社县河峪乡偏良村、平遥县岳壁乡梁村、介休市张兰镇张村、榆次区乌金山镇后沟村、左权县桐峪镇上武村、介休市龙凤镇南庄村、左权县麻田镇泽城村、太谷县侯城乡大峪坪村、太谷县北洸乡北洸村入选。

开展乡村旅游示范村创建,是发展乡村旅游的重要抓手,对于助力脱贫攻坚、推进乡村振兴、实现全面小康具有重要意义。各示范村要以命名颁证为新起点,锐意进取、改革创新,奋勇争先、永不停步,发挥标杆和表率作用,为全省乡村旅游发展探索更多可复制推广的经验做法。

榆社县河峪乡偏良村

偏良村,整个村庄处在云竹湖半岛之上,属“云竹湖三半岛”之一。偏良旧村,处在石盘河、向阳河、海眼河交汇之处,冲刷堆积,形成了滩湾湿地,土地肥沃,林茂粮丰,交通便利,是榆社西厢富庶之地。

偏良三面临水,处在半岛之上。勤劳而淳朴的偏良人,因地制宜,利用得天独厚的天然资源,趁云竹湖开发旅游之机遇,大力发展绿色生态休闲游,为游客提供游览、住宿、垂钓、餐饮等服务。村内建有旅游停车场、休闲区、旅游码头等旅游服务配套设施。2019年,偏良村在榆社县、乡两级大力支持下,进一步发展星级农家乐,对现有农家乐进行提档升级,体现“水乡”特色。充分发挥地处云竹湖风景区周边的优势,借助全国二青会,大力开展宣传活动,力争把偏良村打造为榆社乡村休闲游的亮点村、示范村。

太谷县北洸乡北洸村

北洸村位于太谷县城西南五公里处,南邻凤凰山,北傍108国道,农谷大道、南循环公路穿村而过,域内土地肥沃,气候温和,其独特的地理位置和优越的交通条件,自古就有“龙蟠凤翥”之美誉,境内有全国重点文物保护单位曹家大院、省级工业旅游示范点鑫炳记太谷饼文化园等景点,近年来,北洸村依托晋商文化底蕴和现代农业园区,大力发展晋商文化旅游和乡村生态旅游。

北洸村现存三多堂、五桂堂、凝富堂、怀义堂、延龄堂五处古民居,总占地面积22252平方米。1995年,开辟了“三多堂博物馆”,既保护了历史文化建筑遗产,又弘扬了晋商文化。 北洸村境内有太谷县非遗文化展馆,展示有安宫牛黄丸制作技艺 、祁太秧歌、形意拳等非物质文化遗产。同时,区域内有巨鑫农业科技发展有限公司和村自建的现代农业设施园区,可销售、采摘蔬菜水果。

榆次区乌金山镇后沟村

榆次区乌金山镇后沟村区域面积2.95平方公里,260余口人。毗邻乌金山国家森林公园和李宁国际滑雪场,景色优美,生态优越,交通便利。如火如荼的乡村旅游开发,完备了服务设施,美化了村容村貌,致富了全体村民,2018年底全村人均收入达到了18086元,呈现出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的喜人风貌。

村内有新石器时代、战国时期古文化遗址,有“龙王泉”古井、“八路军工作团榆次路北办事处”旧址。后沟村以旅游配套服务业为支撑,构建起一产、三产协同发展的模式。年旅游接待量达8万人次以上,旅游综合收入达660万元以上,全村80%以上劳动力参与到乡村旅游活动中。引进以蓝莓、樱桃采摘为主的天地祥和专业合作社,以百果园和百香果园采摘为主的两个合作社正在注册中,吸引周边地区的游人纷至沓来。

太谷县侯城乡大峪坪村

太谷县侯城乡大峪坪村地处二佛山风景区,县城东南方向17.6公里处,该村环境优美,民风淳朴,正在建设的太焦高铁从村边通过,美丽的高架桥、穿山涵洞为该村增添了一大景色。近年来,该村积极引资上项,引进投资建设的凤翼山庄已见雏形,环村周边建起了2000余亩的酿酒葡萄基地,建成了美丽的葡萄酿酒庄园,食堂、接待中心、体育场、停车场一应俱全。该村实施易地搬迁以来,已入住规划一流、配套设施一流的新村,这些为大峪坪村建设旅游扶贫示范村打下了坚实基础。该村种植方面主要以有机小杂粮、中药材、果树为主;养殖方面主要以蛋鸡、肉羊和依托产业扶贫项目支持的肉牛养殖为主;务工主要是为凤翼山庄酿酒葡萄基地栽培、管护葡萄。

左权县桐峪镇上武村

左权县桐峪镇上武村位于左权县城东南32公里处,国道207沿村而过,交通便利,气候宜人,生态植被茂盛。上武村立村约有1500年,历史文化、红色文化和民俗文化底蕴深厚。

近年来,上武村建成了污水处理站、公共厕所、停车场等设施,完成墙面喷白及美化,发展农家乐3处、农家住宿8家,对朝鲜义勇军墓进行了修缮,为发展乡村旅游打下了坚实的基础。按照建设“原生态休闲观光旅游度假村”的发展思路,上武村将恢复重建洪福寺,修缮鲁艺学校与八路军卫生学校等院落,修缮知识青年住所。将传统的大红拳、八音会、闹元宵柏枝排楼、垒旺火、打铁花、放花锅及文社火、武社火恢复起来,打造传统文化民俗村一条街。打造五个采摘园,日光大棚有机蔬菜园、富硒苹果园、爱圃葡萄园等。开发农家乐与农家四合院休闲度假和写生基地。

左权县麻田镇泽城村

麻田镇泽城村位于左权县城东南50公里处,下辖西泽山、南山2个自然村,气候温和,土地肥沃,水利基础良好,交通便利,生态植被茂盛,村容村貌整洁,是省级美丽宜居村。

泽城村历史文化、红色文化和民俗文化底蕴深厚,近年来,紧紧抓住太行山旅游板块建设契机,大力发展乡村旅游,打造左权县乡村旅游发展示范村和清漳河流域重要旅游综合服务基地,促进村庄经济转型升级,成为乡村振兴的典范。依托麻田特色小镇、太行山、清漳河等重要景观资源,重点发展核桃、柿子、中草药等特色种植业及散养鸡、鸭鹅、水产等特种养殖,打造了生态旅游与乡村民俗体验于一体六美村庄。规划尊重现有村庄结构和建筑肌理,注重建筑和山体、地形、环境的相互融合,保持原有道路肌理,以小规模渐进式推进村庄整治为手段进行村庄提升改造。

昔阳县大寨镇大寨村

大寨村位于昔阳县城东南部,总面积2平方公里;现有耕地515亩,林地1670亩,森林覆盖率达68%;新建楼面积3.4万平方米。旅游已成为大寨村的主导产业,年接待量36万人次,综合收入达3000万元,带动本村就业人数260人以上,70%以上的村民参与旅游活动。

大寨立足资源禀赋,加大基础设施建设投资力度,对周边土地资源进行整合利用,将大寨建成集“绿色农业+红色文化+生态宜居”于一体的农文旅融合发展示范区和乡村振兴先行区。划分为“一环、二心、三板块”,即:环山旅游大道、红色记忆核心、游客集散中心、现代农业板块、民宿民居板块、生态康养板块,逐步将大寨打造成为集历史文化体验、乡村振兴理论实践与研学、红色文化主题休闲度假、昔阳民俗文化体验、全域旅游综合集散服务为一体的时代新村。

介休市张兰镇张村

介休市张兰镇张村位于介休市东部,毗邻世界文化名城——平遥古城,是一处具有数千年历史传承的古村落,自然生态优美,地势南高北低,水源充沛、物产丰富,人称“黄土高原上的小江南”。村内遗存兼具太行生态、民族融合、晋商文化元素。现存三个古堡,虽历经百年沧桑,仍保存完整。明中叶张士荣的琉璃香台郡马府、嘉庆年间知府张仁修筑的张仁堡,建筑群气势宏大、豪华精美,令人惊羡不已。

张村发展乡村旅游成效显著,近三年来接待游客20万人次、旅游综合收入达200万元以上,并保持较快增长势头。张村注重文化传播,提供良好的游客体验,目前免门票参观游览,以旅游事业的发展带动全村生活环境的提升、产业结构的优化、劳动力就业的转化和村民生活水平的提高,探索出由门票经济向综合经济转变的旅游业发展新路径。

介休市龙凤镇南庄村

南庄村位于介休市区南7.5公里处, 2018年12月被评为“中国历史文化名村”,并享有“中国传统村落”“中国景观村落”“山西省历史文化名村”等荣誉称号。

南庄村践行“绿水青山就是金山银山”的科学理论,以建设生态宜居村庄为目标,依托文化和旅游融合发展推进乡村振兴,为建设产业兴旺、生态宜居、生活富裕、乡风文明新农村进行有益探索和积极实践,取得良好成效。

南庄村把发展旅游产业确定为全村发展的新方向,坚持高起点规划,为保护古建筑原貌,一直以来,村“两委”坚持将村内文物古迹的保护维修列为重点工作,鼓励村民采取加固、搬迁等措施对古院落进行保护。先后引进和建设成“山西绵山易居乐”养生养老基地、南庄怡园和党建广场两处休闲场所及五个农家乐园,乡村旅游发展初具规模。

平遥县段村镇横坡村

横坡村地处丘陵山区,位于平遥古城南15公里处,距邢汾高速平遥南出口两公里,地理环境优越,交通便利。村内旅游资源丰富,具有独特的自然景观和人文景观。区域内林木植被良好,生态系统完善,山村古迹保存完整,古韵犹存,文化厚重,民风淳朴。

2011年支部村委秉承着“让土地增效,让农民增收,让发展多元”的思路,集思广益,招商引资,与平遥煤化农林开发有限公司共同成立了峰硕合作社,共同开发横坡生态庄园,积极调整产业结构,大力发展乡村旅游业,截至目前,累计投入1.5亿元。横坡村已经成为“全国文明村”“中国最美村镇”“全国绿色村庄”“中国传统村落”“国家级基层群众自治示范村居”“山西省最美旅游乡村”。横坡生态庄园项目被列为“全国光彩事业重点项目”。

平遥县岳壁乡梁村

梁村位于世界文化遗产平遥古城东南6公里处,占地面积6.2平方公里,梁村旅游资源丰富,地理位置优越,自然资源多样,交通条件便利,人文环境优美,人称“凤凰古堡”、“水泊梁村”,呈一街五堡凤凰展翅之状,现存132座晋商古院落,五大庙宇、21所小庙,大庙集中,小庙分散。百年以上古槐18株,其中有千年以上的古槐4株,建筑文化丰富多样,砖雕、石雕、木雕随处可见。红色文化、民俗文化也很丰富。有县城到梁村的旅游专线,平孟公路绕村而过。

梁村旅游业取得了较快发展,逐渐成为主导型产业,年接待游人10万余人次,年旅游收入60余万元,乡村旅游带动本村直接就业人数1000余人。全村55%以上的劳动力参与乡村旅游发展。2018年,成立了平遥梁村峰渊旅游集散中心,在此基础上村“两委”积极支持和参与旅游管理,游客满意度达到了百分之百。

寿阳县宗艾镇下洲村

下洲村在寿阳县城北17公里处,双凤山正南面,村内古宅林立,雕梁画栋,据记载已有1500多年历史,全村现存古民居28处,古庙宇5座,是“艾商文化”的杰出代表。

下洲村在清代为鼎盛时期,那时村里商贾云集,财力雄厚。半截道的聂家古院包括主院、偏院、长工院、私塾及花园五个分院,有精美的砖雕、垂花柱、精致门楣,门楣正中上方雕匾一方,上书“纳福林”三字。门楼的背面同样有匾一方,上书“崇善德”三字,落款为道光26年(1844年),均为三朝帝王师祁寯藻亲笔所提。还有聂尔古院、村西头的花园六角亭等古建院落,保存完整。

通过下洲村“两委”近年来不断努力,深入挖掘下洲村村史,加强基础设施改造提升,专业规划保护修复古建、古院,形成了以“文化+产业+旅游”的融合发展,为下洲村进一步推进乡村旅游打下坚实基础。


【打印正文】

相关信息