您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

且看晋中城市发展的嬗变与传奇
魅力晋中启新程

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-08-05 浏览次数: 【字体:

8b880f549a40441c93fa5581a85b95f4.jpg

习近平总书记视察山西时,提出山西“打造内陆地区对外开放新高地”的重大任务,殷殷期待和谆谆嘱托下,晋中必须有所担当。

省委、省政府提出,“要把山西中部盆地城市群一体化作为重大战略强力推进”“要推动太原晋中一体化发展”。抓住同城化契机、加快与太原全面对接和一体化进程,晋中责无旁贷。

与此同时,晋中是太原都市区副中心;“晋中城市群”被列为国家“十三五”规划的20个城市群之一;国家京津冀协同发展和环渤海地区合作发展重大战略规划中的一大发展轴、三大合作区、四大基地全部覆盖我市;国务院发布的《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展实施意见》为我市资源型城市转型发展指出了路子……

在一系列国省战略和政策机遇的交相叠加中,晋中又一次站在了新的历史节点,迎来了对外开放发展史上最重要的黄金期。

机遇当前,晋中区位优势如何发挥?太原都市区省级战略如何承接?实现高水平开放、高质量发展如何赢取先机?

重披战袍再出发,晋中亟需向前推动的有力抓手。

城市是区域发展实力和水平的象征,是最大的发展平台,也是现代经济发展的主要载体。

变化看城市,发展看建设。一年多来,市委、市政府强化战略思维,以奠定全市发展未来格局的大视野,以主动跃升新高度的大魄力,作出了一系列立足当下、事关长远的工作部署。

斗转星移间,晋中“城”果斐然。山与水的交融勾勒出了一幅幅精美绝伦的画卷,那一处处热火朝天的建设工地、一座座直指云霄的机车塔吊,就像一张张巨幅画布、一支支如椽巨笔,浓墨重彩地描绘着晋中最新最美的图画,酣畅淋漓地记录着晋中快速前进的铿锵步伐。

南北东西 扩容提质

城在林中水在城

在晋中城市发展史上,2018、2019年必然要留下浓墨重彩的一笔。这两年,是全面贯彻落实党的十九大精神、实施“十三五”规划的关键之年。跟随全省新时代新征程的前进步伐,在机遇交叠和晋中产城融合步伐提速、城市发展扩容加速的趋势面前,在“一半森林一半城”生态宜居理念的推动下,我市顺势而为,由南而北、自西向东、从内至外,都在发生着喜人的新变化。

南部,百里潇河,天赋秀姿,由著名艺术家张继钢领衔打造、计划总投资200亿元的“中国·潇河文艺小镇”正在这里建设。2018年,高标准实施的22.5公里潇河城区段综合治理工程,已完成投资13亿元。今年,又启动了26.5公里生态修复和治理,共同合成百里潇河生态廊带。在高标准完成潇河城区段综合整治基础上,我市还实施了108桥至郝村段12公里治理工程;形成了与榆次老城、爱琴海购物公园互动,与太谷县改区呼应的60华里产城融合洼地。潇河,至此迈入全面保护、科学修复、合理利用、持续发展的新纪元。

北部,高标准启动龙城大街区域开发。作为承载和体现山水相伴城景相融新意境、太原都市区城市建设新地标、山西乃至华北地区生态宜居新范本的龙城大街区域,肩负着时代之选和未来之城的使命,同时成为太原晋中同城化发展的“黄金中轴”。我市把龙城大街区域开发建设作为改善城市生态环境、提高城市宜居性、持续性的重要举措,作为主动融入太原都市核心区的具体抓手,以龙城大街为轴,布局“一轴一环三带多组团”,与太原龙城大街形成40华里经济长廊,成为三年总投资过千亿、迈万亿的投资热区,晋中城市转型升级的特色新区,着力打造新地标和示范区,推动实现“一半森林一半城,城在林中水在城”的美好愿景。不远的未来,这一幅轻奢江南园林诗画卷轴将徐徐铺展开来,与乌金山脉、北部新城、榆次老城、潇河生态湿地共同构成串联市城区南北的景观走廊。

东部,高起点规划实施万亩职教城。今年春天,晋中职教城项目已全面开工建设。这是市委、市政府决战转型综改主战场、打造创新创业新高地的重大战略举措,是推进中心城市提档升级、促进产城融合、产教研融合的重大工程。职教城项目立足晋中、面向全省、辐射全国,远期规划占地1万亩,将集聚省内高水平职业院校,未来将有15万师生入驻。项目全面建成后,将成为继山西高校新校区后,又一个产教融合示范区、科技研发新高地、职教人才资源库、智慧生态景观带、创新驱动增长极。

西部,则着力推进晋中开发区建设,加快杨盘街、安宁街、机场东路等道路与太原对接,积极推动轨道交通建设。形成以省转型综改示范区规划为引领,集中优势资源的60华里产城融合洼地。

如今,放眼市城区的南北东西、四面八方,统筹实施的“大手笔”不断绘就着新的宏图,一个崭新的晋中正欲展翅腾飞。

建管并重 提档升级

宜居宜业看晋中

如果要问晋中近年来最大的变化是什么?答案一定是城市面貌、人居环境和生活品质的华丽蝶变。

我市连续九年实施百亿市政重点工程,全面提升建管水平,城市功能日趋完善、品位不断提升。去年,投资180亿元实施的100项城建重点工程中,8条干道完工投用,15条小街巷改造完成,外环快速路骨架形成,微循环进一步畅通;工人文化宫、市第一人民医院、晋中“三馆”等投入使用。市城区新增绿地115万平方米,生态绿廊、顺城公园基本建成,海绵城市效应明显提升;12段黑臭水体完成整治,市城区空气质量明显好转。以社会合作方式新建便民市场8个,初步形成管理有序、快捷便利的15分钟社区服务网……项目建设领舞城市发展,一个个与群众生活密切相关的基础设施项目建成投用,其发展速度之快,变化之大,让置身于街头巷尾的市民倍感自豪。

城市经营,三分建七分管。今年4月份以来,我市在全市范围启动“建美好家园、创魅力城市”提档升级攻坚行动,把有效破解“两下两进两拆”这一全国性难题作为此次攻坚行动的重点难点,聚焦群众的所急、所盼、所怨,从群众高度关注的“买菜难”“如厕难”“停车难”问题入手,更好地满足人民群众新期待。

全市城市提档升级攻坚行动开展3个多月来,在市攻坚领导小组强力领导下,六大片区指挥长高位组织指挥,各包保单位持续强力推进,广大干部群众积极参与配合,市城区“两下两进两拆”、立面规整、设施提质、老旧小区改造等10大项攻坚任务深入推动落实,总体进度实现“时间过半、任务过半”,攻坚行动取得阶段性成效,美好家园、魅力晋中建设效果初现,为推动攻坚行动持续向纵深发展、做好“后半篇文章”打下了坚实基础。

环境综合整治工作既是一张经济报表,又是一张生态报表,更是一张民生报表。攻坚行动中,市委、市政府全力推动补短板、提品质、创特色、强管理四方面各项任务,兼顾城市地上地下、面子里子、大局细节,全面加速推进,市城区工作成效尤为明显。与此同时,各县市城市提档升级攻坚行动也在有力有序开展当中,强大的合力不断凝聚。

晋中,正以前所未有的决策力、组织力、动员力,强化干部担当作为,吸引群众众志成城,推动城市管理提质,筑牢改革发展基础。

城乡协调 乡村振兴

望山见水记乡愁

乡村,是“锄禾日当午,汗滴禾下土”的勤劳,是“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡,是“桃李罗堂前,榆柳荫后檐”的闲适;是天人合一的自在,是返璞归真的沉静,是落叶归根的牵挂,更是独具中国智慧和特色的治理传承。

我市以实施乡村振兴战略、决战脱贫攻坚为主要抓手,全面提升农村发展水平,农村面貌焕然一新,城乡差距不断缩小,群众深刻感受到了市委、市政府推进乡村振兴的思想厚度、实践深度。

脱贫攻坚连战连胜是必须拿下的“硬仗”。2018年,全市产业就业发挥治本作用带动3.3万人稳定脱贫,易地扶贫搬迁完成158个整村和2.6万贫困人口,贫困村基础设施公共服务历史欠账基本补齐,全市6.8万贫困人口脱贫、204个贫困村如期退出、和顺和左权2个贫困县顺利实现脱贫“摘帽”。

2019年以来,我市更是坚持农业农村优先发展总方针,围绕“建设乡村振兴示范市”总目标,扎实做好农业农村各项工作,特别是以山西农谷建设为龙头,打造百公里乡村振兴示范廊带,引领全市乡村振兴战略深入实施。

“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”这是“城里人”和“村里人”共同的生活愿景,也是城镇化的目标所在。在年初市委农村工作暨脱贫攻坚会议上,我市提出以通道为轴线、以产业为依托、以村庄为单元,建设乡村振兴“一片一带一圈”示范廊带的思路。其中,2019年重点打造涉及榆次区、太谷县、寿阳县3县(区)6个乡镇50个村的“一片”示范廊带。这片区域是我市农业产业发展较为高效的区域,也是我市改革创新比较活跃的区域。“一片”示范廊带将以“四好”乡村公路为轴线,努力构建“乡村振兴示范村展示区、现代农业产业引领区、新型职业农民创业创新区、乡村旅游生态标杆区”,展现一幅“百里生态画廊、四季田园风光”的美好画卷。

百公里乡村振兴示范廊带建设从今年4月启动以来,目前已进入收尾阶段。20个精品示范村正在严格按照13条标准进行建设,30个重点治理村正在按照6条标准进行治理。示范廊带内建成3个万亩果品生产片区、3个万亩蔬菜片区、3个万亩苗木片区和1个有机旱作农业基地。示范廊带沿线绿化基本完成,道路建设和河道整治积极推进。百公里乡村振兴示范廊带建成后,将全面引领和推进乡村振兴“一片一带一圈”廊带建设,为全省乡村振兴树样板作示范。

6月,我市又在全省率先出台《晋中市提升乡村治理能力二十五条(试行)》,以此进一步激励乡村干部担当作为、奋发有为,全面提升乡村治理能力,推动乡村振兴向纵深推进。

“二十五条”是我市破解乡村治理现代化难题,引深推动全市乡村治理的理念创新、制度创新、实践创新。“二十五条”的出台,进一步调动了乡村两级干部在乡村建设第一线履职尽责、干事创业、积极奉献的积极性、主动性和创造性,让愿干事、敢干事、能干成事的乡村干部和奉献基层的干事创业者在放手闯、大胆干的同时吃了一颗“定心丸”。

7月15日,我市选派33名优秀年轻干部到乡镇去接受为期一年的挂职锻炼。这正是贯彻落实市委“二十五条”、为事业发展培养接续力量的重要举措。这次挂职的都是脱贫攻坚和乡村振兴任务重的地方,33名优秀年轻干部将在基层一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,练就干事创业的硬功夫、真本领,有效提升乡村治理能力,推动乡村全面振兴。

“筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行”。城市建设是一项长期任务,只有开始没有结束。站在新的更高的起点上,晋中必将以更优的布局、更高的品质、更强的能级,走出一条极具特色的现代化城市建设道路,继续谱写更加壮美的城市发展篇章!

图为鸟瞰市城区。


【打印正文】

相关信息