您的位置:首页 >新闻中心>通知公告>详细内容

晋中市民政局关于做好市属民办非企业单位2017年度年报公示工作的通知

来源: 发布时间:2018-04-08 浏览次数: 【字体:

市民函〔2018〕22号

各市属民办非企业单位业务主管单位、各市属民办非企业单位:

    为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步规范我市民办非企业单位管理,促进民办非企业单位健康发展,根据《晋中市人民政府关于清理规范市政府部门行政审批事项相关证照年审年检和政府指定培训的通知》(市政办〔2018〕7号)要求,决定自2018年起把市属民办非企业单位年度检查改为年度报告公示。现将有关事项通知如下:

  一、年报范围

  凡在2017年6月30日以前,经市民政局注册登记的各类民办非企业单位。

    二、年报时间

  2018年4月上旬开始至2018年6月底结束。

    三、年报内容

(一)遵守法律法规和国家政策情况;

    (二)登记事项变动及履行登记手续情况;

    (三)按照章程开展活动情况;

    (四)财务状况、资金来源和使用情况;

    (五)机构变动和人员聘用情况;

    (六)其他需要报告的情况。

四、报送材料

    (一)年报公示材料

    《民办非企业单位年报公示信息表》

    (二)其它材料(不予公示)

  1、《民办非企业单位年度报告书》

  2、《民办非企业单位法人登记证》副本及复印件(需正反两面复印);

  3、《晋中市社会组织党建工作年度报告书》。

  教育、劳动类民办非企业单位应当提交民办学校办学许可证副本复印件。

  以上材料一式两份,(《晋中市社会组织党建工作年度报告书》按要求的份数分别提供),《民办非企业单位年报公示信息表》电子版与纸质表格一并报送,报送内容应与《民办非企业单位年度报告书》填报的内容一致。

  五、年报要求

(一)《晋中市社会组织党建工作年度报告书》填写分两种情况。无上级党组织或业务主管单位的请一式两份填写(自留一份,交登记管理机关一份),有上级党组织或业务主管单位的请一式三份填写(自留一份,交登记管理机关、上级党组织或业务主管单位各一份)。登记管理机关党建指导部门对年度报表审核后,需反馈审核意见并提出党建工作建议的,出具“党建工作建议书”。

  (二)根据《国务院扶贫开发领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(国开发201712号)和《山西省脱贫攻坚领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(晋脱贫攻坚组20185号)文件要求,各民办非企业单位要提高政治站位和服务意识,积极参与脱贫攻坚,有能力且有意愿参与脱贫攻坚任务的要按照其宗旨和业务范围,制定2020年前参与脱贫攻坚工作规划和年度工作计划,明确工作目标,细化任务措施。2018年至2020年参与脱贫攻坚工作规划、年度工作计划和上一年度参与脱贫攻坚工作情况随当年年报工作相关材料一同报送业务主管单位、登记管理机关和扶贫部门,并通过互联网等多种途径及时、全面地公开“在哪里扶贫”、“扶了谁”、“扶了多少”、“扶贫效果怎么样”等情况,接受社会各方监督。

  (三)根据有关部门规定,民办非企业单位业务活动及其它信息不宜向社会公开的,可选择不公开,在报送年报材料时一并说明。

  六、年报程序

  (一)2018年4月8日起可登录晋中民政网(网址:http://mzj.sxjz.gov.cn/),下载填报《民办非企业单位年报公示信息表》、《2017民办非企业单位年度报告书》和《晋中市社会组织党建工作年度报告书》。并于5月15日前将《民办非企业单位年报公示信息表》和《2017民办非企业单位年度报告书》提交jzmjzzglk@163.com邮箱,《晋中市社会组织党建工作年度报告书》提交shzzdjk@163.com邮箱。经预审通过后,于6月15日前经业务主管单位审查同意后报送市民之家4楼民政窗口(具体地址及联系方式见正文最后部分),携带登记证书副本加盖年报专用章。

  (二)民办非企业单位将年报材料报业务主管单位,经业务主管单位出具审查意见后(业务主管单位的审查意见需经办人签字并加盖单位行政章),于6月30日前报送登记管理机关。科技类(自然科学和工程技术领域内从事学术研究和交流活动的)、公益慈善类、城乡社区服务类等取消业务主管单位的民办非企业单位可直接向登记管理机关报送年报材料。按照市政府要求实行年报制度的业务主管单位所主管的民办非企业单位,应当根据业务主管单位的统一要求做好材料的报送。

  (三)登记管理机关对年报公示信息进行公示。

  七、监督检查

  (一)根据《社会组织信用信息管理办法》(民政部令第60号)的规定,民办非企业单位未按照规定时限和要求向登记管理机关报送年度工作报告的,将被登记管理机关列入活动异常名录;被列入活动异常名录满2年的,将被登记管理机关列入严重违法失信名单。

  (二)民办非企业单位年报公示信息将对社会公示,全面接受社会监督。对于群众反映的线索,一经查实,将依照《民办非企业单位登记管理暂行条例》等有关法律法规的规定严肃处理。

  (三)登记管理机关按照《晋中市人民政府办公厅关于印发推进“双随机一公开”工作实施方案的通知》(市政办发〔2016〕64号)要求,对已报送年报资料的民办非企业单位进行抽查,被抽查的民办非企业单位应当积极配合,提供包括会计师事务所出具的审计报告等其他相应的材料。

  特此通知。

  附件:1、《2017民办非企业单位年报公示信息表》

        2、《2017民办非企业单位年度报告书》

        3、《晋中市社会组织党建工作年度报告书》

 

 

     晋中市民政局                     

     2018年4月8日             

 

 

 

联系人:刘军、薛凯文             电话:0354—3207225

党建工作联系人:张晓丽、王强     电话:0354—3207855

年报材料报送地址:晋中市民之家四层民政窗口73号——晋中市榆次区龙湖大街往北广安街与定阳路交叉路口东北角(晋中市规划展示馆对面巨燕财富广场

民办非企业单位年报公示信息表(1).doc

民办非企业单位年度工作报告书.doc

晋中市社会组织党建工作年度报告书(2).doc


【打印正文】

相关信息