您的位置:首页 >新闻中心>县区动态>详细内容

昔阳县“善、细、精、巧”四字诀确保农村“领头雁”快速成长

来源: 发布时间:2017-09-14 浏览次数:228 次 【字体:

       一是“善”于发现,把“领头雁”选出来。大力推行“三带模式”,将本村致富能手、复转军人、现任村干部、企业界人士、机关提前离岗人员等群体中的优秀党员纳入选拨范围,截止目前,全县328个行政村已基本完成党组织换届工作,共选出党组织书记328名。并按照1:2要求,将高中(中专)以上文化程度、年龄在30岁左右658名农村优秀青年纳入村级后备干部信息库管理、培养。二是“细”于考察,把“领头雁”用出来。昔阳县以村级党组织换届为契机,坚持德才兼备、群众公认、注重实绩的原则,注重对候选人德与才进行全面细致的考察。不断完善选举方式,提倡采取“公推直选”、“两推一选”等办法,提高党员群众参与率,扩大民主选举范围,充分保障党员群众的民主权利,及时把思想政治素质好、带富能力强、协调能力强、群众认可高的优秀党员选拔到村党组织书记岗位上来。在农村党组织换届选举中,全县参加换届选举工作的党员总数258394人,占到应到会党员的85%。三是“精”于管理,把“领头雁”管出来。一方面强化教育培训,坚持“走出去”和“请进来”相结合,选派到党校、县警示教育基地、大寨红色教育基地对村党组织书记进行任职培训、任期培训、专业技术培训等,筑牢思想防线、提升履职能力;充分发挥远程教育网络作用,以“三会一课”、“两学一做”、“党员先锋行”等为载体,组织站点每月至少安排2次集中学习,每次完成2个学时的学习任务。另一方面全面推行村党组织书记任前承诺,每年年末进行双向述职评议,切实贯彻落实目标绩效、岗位责任、干部激励、召回问责的“四位一体”干部管理机制,引导督促他们积极履职、发挥作用、干出成绩,真正成为农村基层经济社会发展的“领头雁”。四是“巧”于借力,把“领头雁”带出来。为更好的帮助村党组织书记发挥好“领头雁”作用,提升农村基层党组织凝聚力和战斗力,152名“第一书记”充分行使培养一个好能人、带出一个好的村支“两委”班子、打造一支好的农村党员干部队伍、理出一条适合本村科学发展好路子、建立一套适合本村科学治理好机制的工作职责,帮助村党组织书记理清思路、探明方向、提升能力,的作用,切实担起“领头雁”的重担。截止8月,全县第一书记、驻村干部共走访群众38765人次,帮助基层谋思路出点子403条,解决困难问题469个,办实事好事532件,化解矛盾纠纷66起。(昔阳县委组织部  闫雪梅)

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料