您的位置:首页 >新闻中心>县区动态>详细内容

太谷县组织收听收看全国安全生产电视电话会议

来源: 发布时间:2018-08-03 浏览次数: 【字体:

夯实安全生产基础 推动经济高质量发展

7月27日,国务院召开全国安全生产电视电话会议,会议深入学习贯彻习近平总书记和李克强总理关于加强安全生产工作的一系列指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,总结上半年安全生产工作,分析面临的形势任务,对下半年重点工作和汛期安全工作进行部署。县委副书记、县长刘伟,县委常委、副县长武亚民,副县长赵瑞旭及相关部门负责人在我县分会场收听收看会议实况。

会议指出,今年以来,各地区、各部门和单位深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照李克强总理批示要求,以贯彻落实中共中央国务院关于安全生产领域改革发展的意见为主线,以构建安全生产责任体系为重点,以坚决防控重特大事故风险为抓手,推动各项工作取得积极进展,全国安全生产形势持续稳定向好。

会议强调,当前,安全生产仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期,重特大事故仍时有发生,安全生产形势依然严峻复杂。抓好下半年工作,要切实把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神上来,按照党中央、国务院决策部署,结合本地区、本部门、本单位实际,进一步落实加强安全生产工作的各项措施;要进一步抓好安全风险隐患的全面彻查和整治,结合当前季节特点和事故发生规律,组织开展好矿山、危化品运输、建筑施工、管道消防、旅游等重点行业领域的安全隐患排查整治,尤其要高度重视抓好汛期安全工作,对重点地区、重点单位、重大隐患开展拉网式排查,及时堵塞漏洞,完善防范措施,加强应急指导,严防各类自然灾害引发的安全事故;要进一步强化安全责任落实,层层压实责任,全面抓好主体责任和监管责任的落实,坚决防止各类重特大事故的发生,推动安全生产形势持续稳定向好。

会后,就全县安全生产工作,刘伟强调,各部门单位和企业要时刻绷紧防范安全风险这根弦,要进一步细化责任,坚持条块共责,把安全管理落实到位、落实到人。要全盘掌握各领域排查重点、难点、疑点、危险点,做到心中有数。要进一步建立健全安全生产责任体系,严格落实各项安全生产措施,对违法违规生产和发生安全事故的企业保持严管重罚的高压态势,严肃追究责任,绝不纵容姑息。要进一步加大对安全生产工作的宣传、宣教力度,积极营造全社会高度重视安全生产的良好氛围。要有针对性地强化管控和治理措施,对重点地区、重点行业领域、重点企业、重点部位、重点环节重点执法检查,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,全力保障人民群众生命财产安全,确保全县安全形势持续稳定。

武亚民对全县当前安全生产工作进行安排部署。

 

【打印正文】

相关信息