您的位置:首页 >人文晋中>城市名片>民俗节庆>详细内容

平遥桥头村双林寺庙会

来源:史志院 发布时间:2014-06-04 浏览次数:161 次 【字体:

    桥头村位于平遥县城西南6公里处,所存双林寺建于北齐武平二年(571),为国家级文物保护单位。双林寺庙会在每年的农历四月初八日举行,会期3~5天。寺庙除供奉释迦牟尼等佛像外,还供奉有十殿阎君、关圣大帝及睡姑姑等多尊神圣。因民间有“烧头炉香,会遇见神仙”的传说,所以每到四月初八日,邻近十里八村的善男信女便早早前来求神拜佛、烧香还愿。庙会出售的商品除农业用具、农副产品和生活用品外,更多的是纸张、香火、供品及地方风味小吃。

    日军侵占平遥后,双林寺庙会基本中断。

    中华人民共和国成立后,庙会重新恢复,但佛事活动被取消,商品由各地供销社统一经销,个人出售的仅猪、羊、鸡及手工编制的箩筐、扫帚、笊篱之类。

    中共十一届三中全会后,富起来的桥头村村民开始整修寺庙,扩大会场。1988年,庙内塑像被中外专家称作“东方彩塑艺术的宝库”,双林寺也被确定为国家重点文物保护单位。此后,每年四月初八的庙会规模也越来越大,参加庙会的群众也越来越多,甚至还吸引了许多远道而来的中外游客,销售商品也由地方农副产品扩展到国内外名牌产品。2005年,到双林寺庙会进行商贸或旅游的客人达到3万多人。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料