您的位置:首页 >人文晋中>城市名片>民俗节庆>详细内容

介休绵山空王古佛庙会

来源:史志院 发布时间:2014-06-04 浏览次数:134 次 【字体:

    绵山,也称介山,位于介休市城东南20公里。由于山势嵯峨,峡谷幽深,又古柏森森,故秦汉时便有道人来此建观修行。唐初,又因唐太宗亲封佛门善友田志超为“空王古佛”,于是僧、道两家同处绵山,互不相扰,香火旺盛,寺观林立,并逐渐形成以农历四月十二日古佛诞辰为主的绵山庙会。至明清两代,庙会前后延续达一月之久。上山赶庙会者,除少数为了商贸互市,而多数则是为了朝山拜佛或进香还愿。一些富裕人家还聘请僧、道两家分别设场诵经,祈求子女,保佑平安。庙会期间,除介休本地生产的纸张、神香销量大增外,用绵山柏木雕刻的小木锁也最为畅销。有钱的富户和缺少儿女的人们认为绵山柏树是神木,如将神木雕刻的小锁戴在孩子们身上,则会长命百岁,一生无恙。因此,这种木锁的销售也成为绵山庙会的主要特征之一。

    民国28年(1939),日本侵略军借“围剿八路军”之机深入绵山,烧毁寺庙,砍伐森林,使延绵千年的古庙会从此中断。

    中华人民共和国成立后,庙会虽然得到恢复,但因上山之路年久失修,荆棘丛生,只得将会址移至绵山脚下,规模也不断缩小。1987年后,介休县农民企业家阎吉英投资7亿元巨资重新开发绵山旅游景点,“空王古佛”庙会也再次兴盛起来。至2005年,在 “空王古佛”庙会期间,每年到绵山观光旅游的游客和进山朝拜的善男信女多达3万~5万人次,各种商品销售额也达百万余元。但美中不足的是极具传统文化理念的“绵山神木锁”则仍未得到开发利用。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料