您的位置:首页 >人文晋中>城市名片>人物选介>详细内容

温 峤

来源:史志院 发布时间:2014-06-10 浏览次数:139 次 【字体:

温  峤

    温峤(286~329),字太真,太原郡人,故里在今祁县会善村。少年时聪颖敏捷,博学多才,风仪秀美,又以孝悌闻名于乡。

    西晋太安二年(303),应司隶校尉征聘,出任都官从事,专劾贪鄙不法之官。将横聚暴敛、屡犯法纪、无人敢惹的散骑常侍庾敳据实上奏,予以处分,京师为之震动。平北大将军刘琨重其才,聘为参军。建兴二年(314),升任从事中郎、上党太守,加建威将军、督护前锋军事,将兵讨石勒,屡立战功。建兴四年(316),刘曜攻破长安,灭西晋。翌年三月,琅琊王司马睿在建康(今南京)称晋王,改元建武。六月,受刘琨委派,南下建康,奉表劝司马睿称帝。临行之时,其母崔氏牵裾挽留。以国事为重,扯断衣襟,毅然而去。会善村旧有“温峤绝裾处”石碑记其事。

    东晋初创,百事待兴,无力顾及北方战事,遂屡求还乡。朝廷不许,大臣朋友力劝共辅元帝,成就大业。历任散骑侍郎、王导骠骑将军府长史、太子中庶子等职,甚得太子司马绍信任。太宁元年(323),司马绍(明帝)即位,倚为股肱,委以重任,官拜侍中,转中书令,涉足中枢,“机密大谋,诏命文翰,皆所参综”。

    太宁二年(324),王敦造反。受命任中垒将军,掌管朝廷禁军大权,参与指挥平息叛乱,封建宁县公。次年,明帝司马绍病故,与王导、郗鉴、庾亮、陆晔、卞壶等人受命辅政。咸和二年(327)十一月,历阳内史苏峻联合豫州刺史祖约作乱,攻陷京师。时任平南将军、江州刺史,闻警前往援救 ,屯兵寻阳(今九江),与中书令庾亮共推征西大将军陶侃为盟主,檄告四方,兴兵讨伐。初战不利,陶侃欲中途悔盟,盟军几至瓦解。危急存亡之际,面见陶侃,陈述进退利弊,终于说服陶侃,稳住了阵营,为平定叛乱奠定基础。平叛中,陶侃虽为盟主,但组织谋划的中坚却是温峤。收复都城后,论功众推第一,加骠骑将军、开府仪同三司,进封始安郡公。朝廷上下欲其留京辅政,坚辞不就,决意回镇江州。途经武昌时,中风病死。初葬于豫章(今南昌),后迁葬于元帝、明帝二陵之北,以示恩宠。

    主要活动在西晋末东晋 初的动乱年代,历侍东晋元、明、成三帝,出将入相,在两次平叛中屡建功勋,显示了一个政治家和军事家的卓越才能。博学善文,著有文集十卷。和表妹成婚的故事,曲折动人。元代关汉卿据此编有《玉镜台》杂剧,明人也写有《玉镜台传奇》传世。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料