您的位置:首页 >人文晋中>城市名片>人物选介>详细内容

盖 聂

来源:史志院 发布时间:2014-06-10 浏览次数:144 次 【字体:

盖  聂

    盖聂,生卒年不详。战国末期榆次(今榆次区)人。以剑术闻名于时。卫国人荆轲酷爱读书和击剑,不远千里前来拜访。彼此坦诚相待,结为挚友。盖聂认为荆轲志向远大,绝非等闲之辈,剑术则不甚精通,尚需安心来继续深造。遂竭尽全力,悉心传授。荆轲则志在效法苏秦、张仪以求富贵,做通过游说诸侯佩带相印的纵横家,求成过急。后荆轲不辞而别,驾车夜去。

    秦王政二十年(前227),燕太子丹患秦军逼境,重金招聘荆轲刺杀秦王政。荆轲建议寻访盖聂同往,适逢外出,久等不至。燕太子怀疑荆轲借故拖延,多次暗讽催促。荆轲只得怅然仓促西去。原计划偕秦舞阳献上燕国地图(内藏匕首)与秦叛将樊於期人头,接近秦王图谋行刺。但一到秦王宫的大殿,献图的秦舞阳即胆怯发抖、神色仓皇,遂引起怀疑,被阻不得上前。荆轲坦然自若,献上人头又独自近前献图,“图穷匕首见”,持刀与秦王政相持搏斗,因剑术不精被杀。今榆次东聂村存有盖聂遗墟。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料