您的位置:首页 >人文晋中>城市名片>人物选介>详细内容

祁 奚

来源:史志院 发布时间:2014-06-10 浏览次数:26 次 【字体:

祁  奚

    祁奚(前620~前545),本姓姬,字黄羊,又作祁奚,春秋时晋国人。父高梁伯是晋献侯的四世孙,因食邑于祁(今祁县),遂为祁姓。

    晋悼公元年(前572),任中军尉。晋悼公三年(前570),以年老告退。悼公征询:“誰可以接替你任中军尉一职?”力荐与自己有仇的解狐。解狐未及上任就死去。悼公再次问他谁还可以接替中军尉一职,祁奚遂回答说:“我的儿子祁午可以胜任。”正值此时,祁奚的副手中军佐羊舌职死了。悼公再问接替之人,祁奚推荐羊舌职的儿子羊舌赤。悼公问:“你为何即举荐你的仇人,又推荐与你关系密切的人呢?”答道:“公问是何人能胜任,并非问及与我的关系呀!”悼公认为有理,即任命祁午为中军尉、羊舌赤为中军佐。晋平公时,任公族大夫。告老还乡十几年后,晋国发生内乱,贤臣叔向因其弟叔虎犯罪而被无辜株连入狱。有人劝叔向求告国君的宠臣大夫乐王鲋,说情免罪。叔向直言:“惟祁大夫能救我。”祁奚得知叔向入狱后,不顾年老体弱,急速驱车面见执掌晋国政务的大臣范宣子。指出:因叔向与叔虎是同亲必同谋的罪名是不能成立的。从前鲧被处死,其子禹却得到重用;伊尹放逐太甲而后相之,太甲面无怨色;管叔、蔡叔被杀戮,而他们的兄弟周公却能继续辅佐天子。叔向是国家栋梁之材,怎么可以因叔虎之罪而置国家社稷于不顾呢?范宣子很受感动,两人一起面见平公,说服平公赦免叔向。事后,不见叔向,悄然而归。叔向也知其出于公心,不登门拜谢。人们盛赞,两位贤人不居功、不言谢,心系国事,志同道合。这种以国家社稷为重,不谋私情的“尚公”精神,被传为千古佳话。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料