您的位置:首页 >人文晋中>城市名片>人物选介>详细内容

介子推

来源:史志院 发布时间:2014-06-10 浏览次数:250 次 【字体:

介子推

    介子推(?~前636),本名推,后世又称介之推、介推,春秋时晋文公重耳侍臣。晋献公在位,听信谗言,猜忌诸子。太子申生自杀,公子重耳出逃。为从臣之一,随重耳流亡于外,危困饥饿之际,皆采薇而食,“公子不能咽,推割股以进”,即“割股啖君”,足见其忠。历尽千辛万苦,为时长达十九年。

    周襄王十六年(前636)春,重耳得国人内应和秦国帮助,返国即位,即是号称“春秋五霸”之一的晋文公。文公即位后,乐享富贵,忘却先前困苦之忧。其他从臣则竞相邀功请赏,牟取封官晋爵。推对母亲说:“献公九个儿子只留下一个,惠公和怀公专权不得人心,被诸侯百姓摒弃。晋国没有绝灭,由文公回国承嗣,这是上天的安排。那几个从亡者口口声声说是他们的功劳,这不是捏造事实吗?偷人之财尚且叫贼,何况是贪天之功?下行不义是一种罪过,在上者反而加以赏赐,上下之间竟欺蒙到这种地步,我实在难以与他们共处,不如隐去。”

    母亲很赞同儿子“不言禄”的精神,愿与相偕而隐,母子俩离开国都辗转隐居绵上山中。之后,有人悬书宫门为介子推鸣不平,歌曰:“龙欲上天,五蛇为辅,龙已升云,四蛇各入其宇,一蛇独怨,终不见处所。”晋文公看后,感慨说:“这指的是介子推呀!我为王室安定而思虑,没有考虑到他的功劳。”派人四处寻找,后知其隐居绵上山中已死。为表明自身过失,旌表功臣,晋文公下令将绵上一带封为介推田,号为介山(今介休市东南)。

    另据史书记载,介子推隐居绵上。晋文公亲率随从去见,屡屡躲避,遂下令放火逼其出山。母子俩抱着一棵大树被活活烧死。晋文公为悼念,令人于清明节前二日不得烧火做饭,进行冷餐。“寒食节”风俗自此而始,流传全国。并将被烧的树干做成木屐,常对之感叹“悲乎足下”。“足下”之称由此而来。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料