您的位置:首页 >人文晋中>城市名片>诗词歌赋>详细内容

负苓者传

来源:史志院 发布时间:2014-06-13 浏览次数:764 次 【字体:

唐  王绩

昔者文中子讲道于白牛之溪,弟子捧书北面环堂成列。讲罢,程生、薛生退省于松下,语及《周易》。薛收叹曰:“不及伏羲氏乎,何之多也。”俄而有负苓者皤皤然委担而息,曰:“吾子何叹也”!薛生曰:“叟何为者而征吾叹”?负苓者曰:“夫丽珠者丹,附墨者黑,盖累渐而得之也。今吾子所服者道,而犹有叹,是六腑五藏不能无受也,是以问。”薛生曰:“收闻之师,易者,道之蕴也,伏羲氏画八卦而文王系之,不逮省久矣,以为文王病也,吾是以叹。”负苓者曰:“文王焉病!伏羲氏病甚者也。昔者,伏羲氏未画八卦也,三才其不立乎?四序其不行乎?百物其不生乎?万象其不森乎?何劳乎而费画也。自伏羲氏泄道之密,漏神之机,分张太和,磔裂元气,使天下智诡之道并出,曰我善言篆而识物情,阴阳相摩,远近相取,作为刚柔同异之说以骇人志。于是,智者不知而大朴散矣,则伏羲氏始兆乱者也,安得赢叹而嗟文王乎!”负其苓而行,追而问之居与姓名,不答而去。文中子闻之,曰:“隐者也。”

 

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料