您的位置:首页 >人文晋中>晋中概况>人口简介>详细内容

婚 姻

来源:史志院 发布时间:2014-06-17 浏览次数:278 次 【字体:

    婚  龄

    清末民国时期,境内普遍存在早婚现象,男女15岁以下结婚者居多。受经济条件制约,贫富家庭又不相同,差距较大。富家子弟早婚尤盛,男到13岁、14岁即聘娶比自己稍大的女子为媳,称“小丈夫大媳妇”,以期早生育、早得子,繁衍人丁,多子多福。贫困家庭男子结婚年龄偏大,平川地区一般在20岁左右,东部山区一般在30岁左右。有的甚至无力娶妻,孤独一生。贫困家庭女子因家庭无力抚养,大多在十几岁即出嫁。平遥县流传有“十三(岁)留头十四 (岁)嫁,十五(岁)过来抱娃娃”的说法。

    1950年,《中华人民共和国婚姻法》颁布实施。法定结婚年龄为男20周岁、女18周岁,境内早婚现象逐渐消除。1965年,提倡晚婚晚育,要求男以25岁、女以23岁结婚为宜。晚婚晚育者开始增多。1980年,第二部《中华人民共和国婚姻法》颁布,结婚年龄改为男22周岁以上,女20周岁以上。凡登记结婚者均符合法定年龄。但在一些较偏僻的山区农村,也存在少数不达法定结婚年龄的“事实婚姻”。

    婚  圈

    清代以前,境内交通落后,信息闭塞,尤其受封建传统礼制“男女授受不亲”的约束,男女交往机会极少,通婚范围狭小,基本上限定在本县范围之内。农村婚圈更小,一般以方圆十里、邻村上下为限,有的甚至仅限本村,民间流传有“好女不出村”之说。民国时期,随着正太、同蒲铁路的开通,公路的发展和人们思想的解放,婚圈逐步向外县、外省扩展,且人数不断增加,晋中人与邻省河北人等通婚者已不鲜见。

   中华人民共和国成立后,适应国家建设的需要,晋中人在全国范围内的流动日益频繁,不少人因工作调动、毕业分配等原因到全国各地工作,婚圈范围逐步扩大,与外地通婚者日渐增多。

    20世纪80年代以后,随着不同地域间经济、文化交往的日益密切,人员流动更加密集,晋中人到外地,外地人来晋中工作、学习、经商、打工者大量增加,婚圈越来越大。农村女子冲破“好女不出村”的观念,纷纷嫁往经济条件较好的地区。同时,随着国际间交往的日益频繁,晋中人到外国或外国人来晋中的务工人员不断增加,涉外婚姻开始出现。2003年7月1日,新的《婚姻登记条例》颁布实施,按规定涉及香港、澳门、台湾省的婚姻登记由市民政局婚姻登记处办理。到2005年,全市共办理3例,其中本籍男1人,女2人。

   婚姻形式

    明清时期,境内婚姻承袭“父母之命、媒妁之言”的封建传统形式,联姻讲究门当户对,身价彩礼,形同金钱买卖。联姻形式有:父母包办婚、近亲婚(表兄妹结成夫妻)、童养媳(幼年起,女方即到男方家生活,成为男方的媳妇)、招女婿(男方“倒插门”到无男儿的女方家)、换亲婚(贫困家庭男女双方兄妹和姐弟交换成婚)、指腹婚(男女尚未出生,即由双方父母定下终身,长大后结为夫妻)、娃娃亲(男女幼年即由双方父母定为夫妻)、纳妾、冲喜婚(男方父或母生病,即以给儿子娶媳妇来求得消灾避晦)、冥婚(未婚先亡或配偶死亡后,寻异性尸骨葬于一处,结成“骨头亲”)等。联姻双方的经济条件与身份地位既要匹配,还要看生辰属相。相配者结成夫妻,相克相犯者,习惯上不允许结合。在封建婚姻制度下,男子可以纳妾,娶三房四室,可以休妻,可以再娶;女子则提倡“从一而终”,保守贞节,即使丈夫早亡,也不准改嫁;否则,视为“不贤”之举。五四运动后,提倡男女平等、婚姻自主,父母包办、纳妾、童养媳、换亲等封建联姻形式遭到多数人的反对。抗日战争期间,抗日民主政府支持广大青年冲破封建礼教的束缚,自由恋爱,自由结婚。新的婚姻观念初步形成。

    中华人民共和国成立后,1950年贯彻《中华人民共和国婚姻法》,废除了包办婚姻、童养媳、换亲、指腹婚、纳妾等封建联姻形式,实行婚姻自主和一夫一妻制。此后,男女自由恋爱、自由结婚渐成风尚。1980年起,第二部《中华人民共和国婚姻法》实施,境内杜绝近亲婚,提倡晚婚。进入20世纪90年代,晚婚晚育、优生优育成为多数青年的自觉行为。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料