您的位置:首页 >人文晋中>晋中概况>气象物候>详细内容

物 候

来源:史志院 发布时间:2014-06-17 浏览次数: 【字体:

    晋中市四季分明,雨热同季,植物随着四季气候变化而发生有规律的变化。

    春季(3月~5月)天气渐暖,草木萌动,自然界呈现一派明媚的清明景象。初春,平均气温为1℃~5℃,土壤融冻,冬小麦返青,发芽最早的毛白杨开始发芽。春分期间气温稳定在5℃,柳树吐青,冬小麦起身,杏树花蕾膨大欲放。“清明时节把树栽,果树发芽柳花开,小麦拔节该浇水,菜农忙栽茴子白”。清明节过后,4月15日~5月30日,春播开始,气温稳定上升,全市平均气温达10℃以上,春霜终,雷始鸣,雨量渐增,核桃树萌芽、开花,各种农作物处于播种盛期,此时正值“桃红柳绿梨花白,柳絮飞舞家燕来”的季节,也是春播的大忙季节。

    根据太谷、介休、寿阳、昔阳4县市的物候资料观测,全市平川区垂柳芽开放期平均为3月30日,最早为3月18日(2002年),最晚为4月12日(1996年);杨树芽开放期平均为4月8日,最早为4月1日(1983年),最晚为4月13日(1988年)。东部山区垂柳芽开放期平均为4月10日。最早为3月29日(1997年),最晚为4月20日(2001年);杨树芽开放期平均为4月10日,最早为4月1日(1994年),最晚为4月18日(2000年)。垂柳芽开放期的平均日期东部山区较平川区晚10天,最早日期晚12天;杨树芽开放期晚3天~5天。

    夏季(6月~8月)雨热同季,是农作物和各种植物生长盛期。初夏全市平均气温达18.0℃~20.0℃,枣树等花开,布谷鸟开始鸣叫,是本市谷子播种的最佳时期,也是小麦收割季节。仲夏全市平均气温为20.0℃~24.0℃,是最炎热的时候,地面积蓄的热量达到最高峰。此季雨热同步,光、温、水资源利用率高,植物生长旺盛,棉花进入蕾期、盛花期,玉米抽穗,高粱、谷子孕穗,小秋作物也在旺盛生长。

    秋季(9月~11月)暑气消退,凉风送爽,气温逐渐下降,天气晴朗少云,冷空气开始活跃,但势力较弱。初秋全市平均气温降至17.0℃~14.0℃,高粱正灌浆,玉米已入熟,棉田白花盛,夏梨、核桃已成熟,果叶椿叶变秋色,枣树始落叶,为收获玉米、播种小麦季节。仲秋平均气温降至12.0℃~9.0℃,由冷转寒,早霜初见,燕南飞,树叶落,花草枯黄,虫鸟的活动大大减少,自然界呈现一派将要进入冬眠的景象。农事活动主要是打场、脱粒和秋耕。

    冬季(12月~2月)温度低,雨雪少,是一年四季中最寒冷的季节。此时大白菜已收获,多数树种的树叶落尽,冬小麦停止分蘖,土壤早冻午消,地上作物停止生长。冬眠动物处于睡眠状态。

【打印正文】

相关信息