您的位置:首页 >人文晋中>晋中概况>行政区划>详细内容

开发区概况

来源:史志院 发布时间:2014-06-17 浏览次数:231 次 【字体:

    基本概况

    晋中经济技术开发区(以下简称晋中开发区)位于榆次区西北地段的城乡结合部,与太原市接壤,地理坐标东经112°34′~113°06′,北纬37°23′~37°53′。1996年1月,经山西省人民政府批准设立榆次经济技术开发区,为山西省14个省级经济技术开发区之一。总体规划开发面积初为5.2平方公里。1996年8月,经晋中行署批准,管理范围调整为榆次市使赵乡14个行政村和鸣谦镇21个行政村以及郭家堡乡的安宁、聂村,共37个行政村,面积为138.5平方公里。2002年10月,中共晋中市委、晋中市人民政府根据撤地设市后建设新型城市的发展规划,将榆次开发区的管理区域面积定为55.8平方公里,包括原使赵乡的14个行政村(鸣李、使张、龙田、侯方、使赵、韩村、高村、小赵、杨盘、北六堡、南六堡、西荣、上营、东营)和原鸣谦镇的3个行政村(南砖井、王杜、秋村)以及三水、佳地2个街道社区,人口约4万。2005年7月,山西省政府批准,榆次经济技术开发区更名为晋中经济技术开发区。

    晋中开发区隶属中共晋中市委、晋中市政府领导。设立中共晋中经济技术开发区工作委员会和晋中经济技术开发区管理委员会,负责区内党务和行政工作,作为中共晋中市委、晋中市政府的派出机构,直接对中共晋中市委、晋中市政府负责,对开发区内的党务、行政、经济等各项工作实行统一领导、统一规划、统一建设、统一管理。实行计划、财政单列,统计相对独立。2000年7月,经山西省编委批复,核定开发区管委会全额事业编制40名,机关人员执行国家公务员制度。中共晋中经济技术开发区工作委员会下设工会、妇女、共青团3个工作委员会和通讯组,党工委办公室下设组织科、宣传科、群团科。晋中开发区管委会共下设11个局(室、处),其中副处级局(室、处)有管委会办公室、财政局、人事劳动局、经济技术发展局、建设环保局、农业综合发展局、物价局,正科级局(室、处)有社区管理处、治安管理办公室、环保局、招商局。另有省国土资源管理局和市工商行政管理局、地方税务局、国家税务局设立垂直管理的开发区土地分局、工商分局、地税分局、国税分局。

    至2005年底,开发区内生产总值完成7亿元,科工贸总收入完成33.55亿元,工业总产值完成7.6亿元,农业总产值完成1.1亿元,农民人均纯收入达到4053元,财政总收入完成1.32亿元。各项经济指标增幅远远高出同期全国、全省平均水平,2002年起,连年受到中共山西省委、省政府的表彰,先后被授予“先进开发区”、“结构调整先进区”、“开发区工作先进单位”等称号。

    经济发展

   农业  晋中开发区地处榆次、太原的城乡结合部,为传统的农业区,区内地势平坦,交通发达,具有发展现代化农业的条件。开发区以“发展城市农业”为方向,围绕“菜篮子”工程,加快园区建设,在稳定发展种植业、扩大养殖业的同时,积极引进资金、技术、项目,发展农产品加工业,现已形成种植、养殖、加工业互相支持、共同发展的格局。

    种植业以玉米、小麦、高粱等粮食作物和蔬菜、花卉、油料、瓜果等经济作物为主。1998年,提出生态型农业建设方案,为优化农业生态环境,开展了农田林网和沃土工程建设。2002年4月,建立王杜绿色生态农业园区,并引进中国农科院研发成果“有机生态无土栽培项目”,在克服环境污染、组织标准化生产、废弃场地的开发利用等方面开辟新的途径,该项技术处国内领先水平。至2005年,农业综合防治技术渐趋成熟,农业灌溉基本实现节水化,农业机械化程度大为提高。

    养殖业遵循“稳定猪、鸡,发展牛、羊,以养带种,以种促养”的总体发展思路,相继建立不同规模的养殖小区24个,采取以户经营、封闭管理的形式,基本实现“技术统一指导、疫病统一防治、资料统一组织、商品统一标准”四项统一,对新技术、新经验、新材料、新品种等项的推广应用起到积极的促进作用,特别是有效地控制了家畜禽疫病的发生和蔓延。

    随着畜产品加工企业的入驻,带动了养殖业的发展。2002年提出并实施“西荣高效特色养殖园区”和“南砖井千头奶牛基地”建设方案,培育规模型优质原材料基地。至2005年,完成水、电、道、绿化等基础工程,并分别在两处由政府为投资主体建立集中挤奶站,为全区的养殖业拓展了市场。

    农产品加工业以粮食加工、牛奶加工为主,主要有日产量达60吨的创通公司“金鸽”牌系列饲料,质量达到省内先进水平,产品销往国内多个省区,获2002中国·晋中农业名品博览会优质奖;神通养殖有限公司绿壳蛋,以营养丰富并具医疗价值,属纯天然食品而倍受欢迎;双丰种苗公司的“硕丰”牌系列菜种,远销美、日、韩等国,并获中国·晋中农业名品博览会优质奖。

    名优特产主要有王杜温室黄瓜、北六堡西红柿、砖井西瓜、六堡陈醋等。

    工业  晋中开发区成立之初,基础比较薄弱,小煤矿、小冶炼、小建材、小食品、小化工等典型的五小工业散落区内,共有企业346个,其中国有企业37个,集体64个,股份制8个,民营237个。建区九年,通过实施科技兴区战略,强化服务,创优环境,扩张规模,提升素质,实现工业经济超常规、跨越式发展,走出一条工业强区的新路子。2005年,工业增加值完成7.66亿元。初步形成医药、纺机、环保、汽贸、装配业为主体的工业体系。到2005年底,区内各类注册企业达到1119个,96%的企业是民营企业。按设计能力,产值达亿元的企业有9个,超千万元的有30余个。重点工业企业主要有山西安特生物制药股份公司、山西德元堂药业有限公司、山西鸿基实业有限公司、山西明华纺织机械有限公司、山西榆次昶力高科有限公司、山西山川药业有限公司、山西春宇制药有限公司、山西万升五金铸造有限公司、山西新世纪动物保健品有限公司。

    商贸服务业  集中在开发区汇通路、环城西路,以钢材交易、汽车销售、医药物流、餐饮服务为主,是开发区经济增长的重要支撑力量。主要企业有山西榆次通用挂车制造有限公司、山西昌泰工贸有限公司、山西金利恒物资有限公司、山西榆次中融物资有限公司、山西鑫都金属材料有限公司、山西兰田汽贸有限公司、中德迈亚飞汽车贸易有限公司、中汽天津销售公司晋中分公司、天龙亚飞汽车连锁店有限公司、晋中勃兴物资贸易有限公司、晋中瑞峰汽车贸易有限公司、晋中煤炭运销物资公司、和田中油石化有限公司分公司、晋中开发区时代化纤有限公司、晋中市经惠物资有限公司等。其中,1995年组建的山西榆次通用挂车制造有限公司,属山西省挂车生产定点企业,以生产5吨~15吨的全挂车为主,是一个集挂车生产、汽车改装、汽车销售为一体的大型民营企业,产品多次获得“山西省优质产品”和“山西省质量信得过”称号。2002年,企业投资1000余万元建成了集生产、生活、办公等功能为一体的现代化厂区,年生产能力达到全挂车1600台、半挂车200台、汽车改装500台,年产值8000万元,上交税金300万元。1999年9月成立的山西兰田汽贸有限公司是开发区新型的商贸流通企业,注册资金1188万元,2005年总资产达到1.62亿元。主要从事中国第一汽车制造公司解放、大众、轻卡系列汽车的销售、备品供应、维修服务等业务,是一汽集团在山西的最大经销商。公司实现整车销售、消费信贷、备品配件、维修服务、车厢制造、煤焦钢铁物流等多品牌、宽系列的集团化经营格局。2001年被中国一汽集团授予“一级代理商”、“功勋经销商”。2002年完成销售2.6亿元,被一汽贸易总公司授予“明星经销商”称号。2004年完成销售6.1亿元,再次被授予“功勋经销商”称号,成为全国九个获此殊荣的企业之一。

    科学技术

    管理机构  1998年,开发区科技工作由开发区经济发展局管理。2002年9月,榆次开发区招商局成立,科技工作由招商局负责,并对应省科技厅、晋中市科技局开展工作。

    服务机构  1998年6月,榆次开发区与晋中行署科委共同组建开发区高新技术孵化中心。1999年12月,成立榆次开发区生产力促进中心,为区内企业提供技术培训、技术诊断及技术服务等,并为区内企业进行信息化工程指导,开展民营科技企业认定等工作。2000年9月,高新技术孵化中心更名为榆次开发区高新技术创业中心,提供优惠政策和优质服务,促进区内小型科技企业发展壮大。2002年7月,成立榆次开发区中小企业服务中心,为区内企业提供企业诊断、人才引进、对外服务等。

    科技企业  2005年,区内有高新技术企业5个,分别是山西清华紫光药业股份有限公司、山西安特生物制药股份有限公司、山西德元堂药业有限公司、榆次昶力高科有限公司、中电电能监控技术有限公司;省级民营科技企业9个,分别是开发区三元电子科贸有限公司、开发区华德净化技术有限公司、晋中天宇合成炭有限公司、山西漳源农业环保有限公司、开发区琚丰高岭土有限公司、开发区经纬余辉高新技术有限公司、山西鸿基实业有限公司、开发区贝斯特机械制造有限公司、山西联讯实业有限公司。

    科技项目  2005年,区内有国家级火炬计划项目5项,分别是山西安特生物制药股份公司胶体果胶铋项目、山西榆次昶力高科有限公司4A合成沸石项目、山西漳源农业环保公司无机基复合降解塑料母粒项目、晋中天宇合成炭有限公司TY-3洁净煤技术示范及年产100万吨工业固硫型煤项目、晋中天宇合成炭有限公司年产20万吨冷成型焦料项目;国家级高新技术项目2项,分别是山西三川药业有限公司明胶止血纤维项目和山西漳源农业环保公司PE70无机基复合降解塑料母粒;省级火炬计划项目3项,分别是山西宝泰药业有限公司多潘立酮及原料药生产项目、山西安特生物制药股份公司脑震宁颗粒和山西德元堂药业公司芦荟排毒胶囊项目;省级推广计划项目1项,即晋中天宇合成炭公司洁净燃料在燃煤燃烧器中的应用技术;省级重点新产品项目2项,分别是开发区经纬余辉高新技术开发公司SLC-4型精梳机和晋中天宇合成炭公司锅炉给煤器。

    园区建设

    工业园区  开发区成立后,围绕“工业立区、科技兴区、商贸活区”的发展战略,走“一区多园,培育特色,集约化发展”开发之路,先后建立两个省级产业园,即山西医药工业园和山西民营科技园;四个区级工业园,即纺机工业园、汽贸园、台商工业园和机械工业园。

    山西医药工业园为山西省和晋中市重点调产项目,规划面积2099亩,分A区、B区两个区域。A区位于开发区校园路西段北侧,占地1674亩;B区位于开发区汇通路中段,占地425亩。到2005年,有山西安特生物制药股份有限公司、山西德元堂药业有限公司、山西上海信谊制药有限公司、山西清华紫光药业股份有限公司等16个医药保健企业(项目)入驻,项目总投资约15亿元。

    民营科技园于2002年4月由山西省科技厅批准成立,位于开发区榆太路张村段路西、108国道北六堡村段路东,初期规划面积1320亩,首期开发348亩。2003年10月,规划面积调整至3600亩,首期开发1200亩。2004年架设园区10千伏供电线路,筹备建设集中供热(气)站。至2005年底,开发区共投入2300万元,完成园区的1#、2# 、3# 道路建设和上下水管网铺设。园内入驻企业达8个,开发面积740亩。项目总投资约2.8亿元。

    纺机工业园以生产纺织机械等为主,规划面积800亩,分二期实施。一期规划面积400亩,二期400亩。到2005年,有鸿基实业公司、贝斯特制造有限公司、佳信机械制造公司、明华实业公司、众益纺织器材公司、四春特铸造机械厂、光明机械厂、亿利达机械有限公司等20个企业(项目)入驻。

    汽贸园位于榆(次)太(原)路鸣李村段路东,总体规划占地面积490亩,集汽车贸易、汽车服务功能于一体,分为品牌轿车专卖区、汽车超市、大型机动车专卖区、二手车交易区、零配件和配套产品交易区、综合修理厂、生活办公服务区等七个功能区,绿化率达到30%以上,为购车者提供集购车、办证、上牌、维修、美容服务为一体的多功能园区。到2005年,共有山西昌兴汽车贸易服务有限公司、榆次微型汽车服务部、山西香山汽贸有限公司、山西中德迈亚飞汽贸有限公司、山西新发展汽贸有限公司、太原大飞达汽配中心6个企业入园。

    台商工业园位于鸣谦村,规划面积800亩。到2005年,有山西万升五金铸造有限公司、山西华茂纸品有限公司2个企业入驻。

    机械工业园位于108国道两侧,南六堡村地段。规划面积4000亩。到2005年,有康日科技开发有限公司、山西金利恒物资集团有限公司、山西神亚科技开发有限公司、山西瑞翔挂车制造有限公司、晋中骏泰汽车销售服务有限公司、榆次利泽机械制造有限公司、晋中东升汽车维修有限公司7个企业入驻。

    农业园区  主要有王杜农业绿色生态设施农业园、北六堡高科技农业综合示范园、西荣高效特色养殖园3个园区和花卉苗木种植基地、中药材种植基地2个种植基地。

    王杜农业绿色生态设施农业园地处开发区最北端,坐落于王杜村东,规划面积1500亩。到2005年,完成建设面积1300亩,占全村耕地面积的46.4%。园区总投入达到800万元,修建钢木混合结构节能型日光温室500栋,铺设管灌10公里,架设送电线路6公里,整修绿化园区主干道路4公里,并配备有1万平方米的地头初级批发市场和精菜(果)配送中心、专用肥生产厂、农产品加工厂、农民培训服务中心等,温室桃、杏、草莓、葡萄、枣等果树品种发展到150亩,占到温室总面积的近30%。

    北六堡高科技农业综合示范园位于开发区北六堡村,傍108国道,20世纪90年代被定为省级科技示范点。2002年正式定名为北六堡高科技农业综合示范园区。规划面积2000亩,划分为办公生活区、珍稀花卉苗木培育区、特种作物种植示范区、高效特色养殖区四个功能小区。至2005年,完成园区主干道路整修、绿化3公里,配套机井20眼,铺设地下管灌5公里,及农田林网等基础建设工程。

    西荣高效特色养殖园区位于开发区西荣村西北,土壤盐渍化程度较高,种植业效益较低,但水、电、路条件便利,宜发展规模养殖业。园区规划面积600亩,2002年开始实施。园区划分为四个功能小区,即养殖区400亩(包括一座千头牛场和2座万头猪场及其他特种养殖等)、饲料加工贮存区50亩、畜产品加工区100亩、办公服务区50亩。2005年完成园区内道路修建绿化、水电输送等基础工程。养殖业已初具规模,生猪出栏达万头、鸡存栏10万只。

    花卉苗木种植基地沿榆太路两侧,涉及鸣李、使张、使赵3个行政村,呈条带状分布,水利、土壤、交通条件优越。2002年,在原常青园艺试验站、鸣李花卉基地、天地花卉公司3家花卉苗木企业的基础上起步发展,规划面积2000亩。至2005年完成500亩,合计投资144万元,其中设施花卉50亩,露地花卉100亩,露地绿化苗木350亩(主要是杨、柳、槐、黄杨等),近50%苗木出圃。

    中药材种植基地位于王杜与志村交汇处,规划面积300亩,其中150亩为种苗圃。以山西省中医研究院“世纪种植园”为依托,采用“公司+农户”订单农业形式,即基地(公司)向种植户提供种苗和管理技术,并保证产品的回收;种植户则按照技术要求规范操作,并按时保质向公司提供产品。2002年,跨区发展面积2000亩,以种植适合当地生态条件、管理简单易行、效益较高的知母、薏米、穿地龙、柴胡、丹参等品种为主。

    基础设施

    道路交通  晋中开发区较大的道路工程有迎宾西街、定阳路、使赵大街、龙湖大街一期、山西民营科技园昭余街、太谷街工程、汽贸园路、灵石路、果园巷路、站北路等。至2005年,共计完成道路建设总长1.63万米,道路面积68.2万平方米。

    迎宾西街东起汇通路,西至环城西路,道路全长3956.5米,投资2600万元,采用沥青混凝土路面。1997年5月20日开工,1998年6月25日竣工,设计年限15年。

    定阳路(在医药工业园区),南起文苑街,北至龙湖街,道路全长798米,总占地60亩,投资600万元,机动车道、非机动车道采用混凝土路面。1998年10月16日开工,1999年11月竣工,设计年限20年。

    山西民营科技园昭余街,东起汇通路,西至环城西路,道路全长1180米,总占地73.31亩,投资800万元,2002年10月29日开工,2003年10月10 日竣工。

    山西民营科技园太谷街,东起汇通路,西至环城西路,道路全长1700米,总占地83.32亩,投资约760万元。2003年2月26日开工,7月竣工。沥青混凝土路面。人行道为防滑地板砖。

    果园巷路,东起汇通路,西至诚信路,道路全长235米,设计宽度14米,路面结构为混凝土,设有钢筋混凝土盖板排水渠,投资40余万元。2003年6月开工,10月竣工。

    龙湖街一期,东起中都路,西至汇通路,道路全长3780米,工程预算投资1.2亿元。2003年6月开工,2004年10月完成。沥青混凝土路面。

    灵石路,北起迎宾街,南至蕴华街口,道路全长945米,宽24米。2003年8月开工,2004年6月完成,投资约800万元。

    汽贸园路,位于汇通路鸣李段路东,全长1145米,规划总占地面积34.3亩,分A、B线,其中A线长647米,B线长498米,设计宽度20米。投资500万元。2003年10月10日开工,2004年6月30日竣工。

    山西民营科技园箕城路,起点为昭余街丁字口,终点为龙湖街交点,全长1093米,设计宽度36米,道路总占地90.16亩,投资1000万元。2004年3月开工,7月完成快车道工程。到2005年底,仍在建设中。

    站北路,北起安宁街,南至迎宾街,全长1115米,修建路段905米,设计宽度20米,混凝土面层,投资180万元。2004年5月14日开工,7月竣工。

    另外,全区还有乡村道路总长度为2.87万米,其中油路2.31万米,水泥路5600米。

    水电热  至2005年,晋中开发区共铺设给水管道1.35万米,排水管道2.49万米,建有韩村10千伏变电站、使赵村10千伏变电站、鸣谦10千伏变电站3个供电站,南都小区供热站(137兆瓦,供热面积180万平方米)、银城小区供热站(21兆瓦,供热面积30万平方米)2个供热站。

    主要建筑  至2005年,晋中开发区内主要建筑有晋商文化广场、中共榆次区委、榆次区政府办公楼、中共晋中开发区工委、晋中开发区管委会办公大楼以及山西新兴学校、榆次佳地花园、山西省医科大学晋中学院等建筑群。

    晋商文化广场地处开发区迎宾西街中段南侧,东靠汇通路,西连环城西路,毗邻华钜商城,与佳地花园隔街相望。东西长约600米,南北宽约100米,占地面积约90亩。1999年5月开工建设,同年9月竣工,总投资975万元。为公共开放空间,绿地占36.4%,广场中央立有群驼雕塑,象征明清时期晋商在繁荣华夏文明的进程中不畏艰辛、团结协作的精神,突出体现晋商文化中坚韧不拔、艰苦奋斗的创业精神和热爱家乡、建设家园的文化底蕴。

    中共榆次区委、榆次区政府办公楼位于迎宾西街中段北侧,总占地100余亩,总建筑面积为1.6万平方米,总投资3000万元,地下一层,地上九层。2001年9月开工修建,2002年10月竣工。

    山西新兴学校地处太原和榆次之间,在环城西路和汇通路交叉处西侧,2001年4月成立。学校占地350亩,建筑面积近10万平方米,总投资1.5亿元。2001年10月18日奠基,2002年9月1日正式开学。学校建有教学综合大楼、小学教学楼、科技楼、图书馆、艺术馆、餐饮楼、学生公寓、教师公寓、体育馆、游泳馆和400米、200米塑胶跑道的田径运动场以及篮球场、网球场,可供近万名学生就读。学校设有远程教育网和校园区域网,各楼层和场馆通过光缆与中心机房连接,实现千兆数据交换,百兆到桌面。拥有多媒体教室9个,数字语音教室9个,720平米大型电子阅览室,通过卫星接收站实现远程教育信息的接收。学校绿化面积占51.8%,形成四季有花、景观丰富的学习生活空间。

    中共晋中开发区工委、晋中开发区管委会办公楼位于迎宾街中段南侧,紧邻晋商文化广场,占地面积25亩,建筑面积约1.5万平方米,总投资约6000万元。地下1层,地上7层。2002年10月开工建设,2005年8月竣工。是一座极具现代化的综合办公楼。

    榆次佳地花园住宅区地处开发区迎宾西街中段,占地210亩,规划建筑面积25万平方米,总投资3.3亿元,其中住宅面积15万平方米,公共建筑面积10万平方米,人均绿地9平方米。小区所有建筑均为欧式建筑风格,全方位绿化覆盖,缀以特色各异的艺术小品及公共娱乐休闲设施,营造出清新自然、高贵典雅的居住氛围。

    山西省医科大学晋中学院,原为晋中卫生学校,驻太谷县城。2002年8月在榆次建新址。2003年8月经省政府批准改现名。项目筹资5500万元,占地170亩,建筑面积4.5万平方米。2004年5月竣工。拥有教学实验综合楼、图书馆、计算机中心、标准运动场、学生公寓、餐厅等现代化教学和生活设施。绿化面积为4.5万平方米。

    绿化工程  晋中开发区城区面积约5平方公里,从1999年实施园林绿化到2005年,累计投入园林建设资金约3000万元,除用于各种雕塑小品外,种植各类苗木250万株,其中乔木类树种约20万株,灌木类苗木230万株,草坪面积600亩,规划建设花卉苗木基地500余亩,城市绿地面积1800亩,城市绿地率25%,绿化覆盖率28.5%。以环城西路、汇通路两条长廊贯穿区内,形成了两条绿色护城墙,迎宾街等园区干道与两条绿色护城墙组成开发区绿色干道网。

    土地资源开发

    土地类型  开发区建设用地面积为1407.45公顷,占全部土地总面积的24.43%。其中,商贸服务用地67.49公顷,占建设用地面积的4.80%,主要分布在使赵村、鸣李村、使张村;工矿仓储用地499.67公顷,占35.50%,主要分布在秋村、鸣李村、使赵村、使张村、龙田村、东营村;公用设施用地43.49公顷,占3.09%,主要分布在使赵村、南砖井村、高村、南六堡村;公共建筑用地73.26公顷,占5.21%,主要分布在使张村、南砖井村、秋村、北六堡村、西荣村;住宅用地510.78公顷,占36.29%,在区内各村均有分布;交通用地211.84公顷,占15.05%,各村均有分布,但主要分布在使张村、使赵村、鸣李村、侯方村、龙田村、南砖井村和王杜村等;水利设施用地(水库水面)0.91公顷,占0.06%,主要分布在秋村、侯方村。

    农用地面积为3937.99公顷,占全区土地总面积的68.35%,包括耕地、园地、林地、牧草地和其他农用地。其中耕地面积为3447.34公顷,占农用地面积的87.54%。耕地面积中,灌溉水田为4.46公顷,占耕地面积的0.13%;水浇地为3116.29公顷,占耕地面积的90.40%;旱地为304.39公顷,占耕地面积的8.83%;菜地为22.19公顷,占耕地面积的0.64%。区内耕地集中连片,主要分布于鸣谦镇的南砖井、秋村、王杜等村和使赵乡的北六堡、使赵、西荣、鸣李、上营、杨盘、龙田等村;园地面积为54.81公顷,占农用地面积的1.39%,全部为果园,集中分布在秋村、王杜、鸣李、使张、使赵等村;林地面积为81.47公顷,占农用地面积的2.07%。其中有林地为53.65公顷,占林地面积的65.85%;灌木林为1.89公顷,占林地面积的2.32%;疏林地为6.68公顷,占林地面积的8.20%;未成林地面积为6.09公顷,占林地面积的7.47%;苗圃为13.17公顷,占林地面积的16.16%,林地主要分布于南砖井、秋村、王杜、北六堡、侯方、龙田、鸣李、使赵、杨盘等村;牧草地面积为1.86公顷,全部为天然草地,占农用地面积的0.05%,集中分布在南砖井村;其他农用地面积为352.51公顷,占农用地面积的8.95%,其中坑塘水面面积为22.13公顷,占其他农用地面积的6.28%;沟渠面积为135.21公顷,占其他农用地面积的38.36%;农村道路面积为194.87公顷,占其他农用地面积的55.28%;田坎面积为0.30公顷,占农用地面积的0.09%,其他农用地在各村均有分布。

    未利用地面积为416.13公顷,占土地总面积的7.22%,包括滩涂、荒草地、沼泽地、沙地、裸土地和其他未利用地。其中滩涂面积为21.25公顷,占未利用地面积的5.11%;荒草地面积为333.31公顷,占80.1%;沼泽地面积为16.53公顷,占3.97%;沙地面积为32.54公顷,占7.82%;裸土地面积为8.25公顷,占1.98%;其他未利用地面积为4.25公顷,占1.02%。未利用地零星分布于区内,开发潜力较大。

    土地征用  从2000年到2005年,开发区上报审批农用地转用及征用共336.2公顷,其中涉及农用地转用230.95公顷。共办理用地手续148宗、314.67公顷,其中出让129宗、160.43公顷,划拨19宗、74.24公顷,共完成国土收益2.39亿元,同时上缴财政纯收益1.37亿元。全区共开发未利用地172.22公顷,其中鸣谦镇的王杜村开发16.79公顷,使赵乡的鸣李村、南六堡村、上营村、使张村、西荣村等分别开发27.86公顷、31.92公顷、10.53公顷、10.21公顷、74.9公顷,并且在区外也进行了土地开发,共160.93公顷,土地开发总增加耕地量超出建设用地占用耕地量50公顷,超过耕地占补平衡要求。

    社会事务

    教育  晋中开发区有中学6所,小学17所,幼儿园3所。另有民办中学(中专)2所,民办小学2所,民办幼儿园2所。各类学校均达到国家办学的基本条件,生均校舍面积、活动场所面积超国家标准,各小学自然课均达到演示、分组实验要求。两所初中实验仪器配置基本达到分组实验要求,其余4所学校基本能开展演示实验,但均未达93新二类标准。教师人均教学用书22册,学生生均用书12册,基本达山西省目标。区内各校全部开设电脑课,共配备电脑220台,超过25人一台电脑的配备标准。全区中小学校、幼儿园全面实施教师聘用制、岗位聘任制、校内结构工作制,保证中小学师资队伍充满生机与活力,改进中小学校选拔、任用和管理制度。至2005年,共有教职工421名,其中在职教职工351名。在职教师中,小学教师182名,初中教师149名,幼儿教师20名。在专任教师中,中学高级教师4名,中级教师(中学一级、小学高级)101名,其余为初级教师。全区教师学历合格率为100%,小学中,大专以上学历教师156名,占85.7%;初中中,大学本科以上学历教师79名,占53%。民办学校中有教职工80名,其中专任教师40名。

    文化  晋中开发区各村文化气息浓郁,北六堡村每年腊月初八的抬冰山、使张村正月二十一放架火等传统文化活动在榆次小有名气,秋村、王杜、南砖井村的背棍、铁棍、二鬼摔跤等文艺形式也颇具特色。在发展经济的同时,注重保护历史文化遗产,南六堡村清咸丰年间建成的四明楼被修葺一新,上营村一座明朝嘉靖年间铸成的重达3500余公斤的大铁钟,保存完好。区内各种文化设施齐全,群众性的文化活动广泛开展。

    体育  晋中开发区学校体育、群众体育、竞技体育不断发展并取得显著成绩。2000年秋季举办开发区第一届学生运动会,有4人成为市三级运动员。2003年8月23日,承办2003年~2004年中国乒乓球俱乐部女子超级联赛第七轮比赛。2003年9月组队参加晋中市第一届运动会,在12支代表队中,获成人组金牌总数第四名、团体总分第六名。群众体育蓬勃发展,秋村、王杜等村的健身舞、秧歌舞队员多达数百人,掀起群众健身运动的热潮。

    卫生  晋中开发区主要医疗卫生机构为使赵卫生院,1956年成立,2005年有医务人员36名。另有村级卫生所43所、乡村医生78名,承担着全区农村医疗卫生、防疫、妇幼和公共卫生工作。全区农村有0岁~7岁儿童2700名,计划免疫接种率达95%以上,五苗全程接种和程序化接种达90%以上,传染病发病率88.54/10万,有效防止了各种传染病的发生、流行和蔓延,地方病得到有效控制。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料