您的位置:首页 >人文晋中>晋中概况>行政区划>详细内容

灵石县

来源:史志院 发布时间:2014-06-17 浏览次数:53 次 【字体:

    灵石县位于晋中市最南端,界于太原盆地与临汾盆地之间。东与沁源县为邻,南与霍州市毗连,西南与汾西县相望,西北与交口县分界,北与孝义市接壤,东北与介休市相衔。地理坐标为东经110°20′~112°,北纬36°40′~ 37°。县域总面积1206平方公里。2005年,辖翠峰、静升、两渡、夏门、南关、段纯镇6镇和马和、王禹、坛镇、梁家墕、交口、英武乡6乡,291个行政村,12个社区。全县总人口24.98万人,其中,城镇人口9.18万人,乡村人口15.8万人。人口密度为207人/每平方公里。县城位于县境中部的翠峰镇,距晋中市政府所在地榆次125公里。

    根据旌介和荡荡岭两处新石器遗址考证,灵石早在新石器时期即有人类居住。隋代之前,灵石未置县,属介休县地域。隋开皇十年(590),文帝驾幸太原,傍汾河开挖河道获一陨石,因以为瑞,遂割介休西南地置灵石县,属西河郡。此后历唐、宋、元、明、清朝,先后归属汾州、霍州管辖,并几经反复。民国2年(1913)属河东道。民国16年(1927)直属于山西省。抗日战争爆发后,建立抗日政权。民国27年(1938)2月,因抗日需要,以汾河为界,分治东、西两县,灵(石)西县属晋绥边区,灵(石)东县属晋冀鲁豫边区太行区。民国37年(1948)9月合并成灵石县,归太岳第一专区。民国38年(1949)8月15日起由榆次专区(后改晋中专区、晋中地区)管辖。1958年11月至1961年7月一度并入介休县。2000年晋中正式撤地建市后,属晋中市辖。

    灵石县地处黄土高原,由于地质构造运动和长期风雨洪流冲刷,形成境内山峦起伏、沟壑纵横的山地。全县地域由东西两山间中部汾河谷地自然形成三级阶梯。东部太岳山诸峰(石膏山、尖阳山等)和西部吕梁山诸峰(中华山、老虎山等)遥相对峙,为第一阶梯,海拔均在1000米以上,为中山区,面积336.4平方公里,占总面积的27.8 %;第二阶梯为高山之下的丘陵地区,海拔800 米~1200米,面积692.8平方公里,占总面积的57.6%;中部由汾河及其支流静升河、仁义河中下游冲积淤浸形成的河谷滩地为第三阶梯,海拔600米~800米,是境内的平川谷地,面积176.8平方公里,占总面积的14.6%。县境内最高峰为东部牛角鞍,海拔2567米;最低处为南关镇石桥村汾河出境处,海拔574米。

    灵石县属温带大陆性季风气候区,总的气候特征是春旱多风,夏热多雨,秋凉气爽,冬寒少雪。年平均日照2331小时,平均气温10.8℃,平均地温12.4℃,平均无霜期156天,平均降水477.5毫米,平均风速1.7米/秒。

    灵石境内有水域面积2.03万亩,年平均河川径流量为0.45亿立方米,地下水蓄积平均值为0.89亿立方米,除去地下水重复计算量0.49亿立方米,年平均水资源总量为0.84亿立方米。过境河流为汾河,自北而南流经全县60公里。境内较大河流有静升河、仁义河,为常年性河流。静升河流经县内18公里,流域面积210平方公里;仁义河流经县内30公里,流域面积189平方公里。另外还有交口河,为半季节性河流,流经县内31公里,流域面积167平方公里。段纯河则为季节性河流,无清水径流,只有汛期洪水湍急而过,流经县内20公里,流域面积105.4平方公里。

    灵石境内多山地丘陵,海拔高度差异较大,植被分布极不均匀。据2000年调查,县境森林植被覆盖率为18%。其中海拔1500米以上的高山区植被覆盖较好,达90%以上;海拔1500米~1000米的中山区尚可,达80%左右;海拔1000米以下天然森林极少,山坡多为草灌植被。耕地总面积35万亩,占土地总面积的19.4%。其中一等地为水浇地和沟川地,二等地为梯田和垣地,约占耕地面积的35%;三等缓坡地较多,约占总耕地面积的一半;其余为四等坡地。

    境内矿藏资源储量丰富,号称红、黄、蓝、白、黑(铁矿石、硫磺、焦炭、石膏、煤)五色俱全。现已开采的有煤、铁、石膏、石棉、硫铁矿、石灰石、铝土、耐火粘土等10多种,探明的有铜、铝、钼、钨和水晶石、冰洲石、大理石、蛭石、云母等有色金属和稀有矿藏共32种。在所有矿藏中,尤以煤炭为最。现已探明含煤面积860平方公里,占全县总面积的71.3%,煤炭储量91亿吨,其中肥煤59亿吨,焦煤14亿吨 ,瘦煤13亿吨,气煤5亿吨。煤炭品类齐全,质量优良,尤以二号煤质量最优,可称国宝。

    灵石群山耸峙,汾河中贯,扼三晋南北咽喉要道,古称燕冀之御,秦蜀之径。《水经注》称其为“古之津隘,今之地险”。由北而南越韩信岭而过的秦晋古道历史久远,可上溯汉唐,沿及明清。古道上的冷泉关、阴地关都是古代著名关隘。雀鼠谷中的大禹口为传说中的大禹治水“打开大禹口,空出晋阳湖”之地;还有韩信墓、刘武周堡、苏溪村中的资寿寺、绵山脚下的介庙、西许村中的周槐等众多文物遗址。

    灵石具有光荣的革命历史传统。明代,侯应龙农民起义劫富济贫,除暴安良,名振三晋。民国25年(1936)3月,毛泽东主席率领红军东征,驻扎在双池镇西庄村(今属交口县),播撒革命火种,并给当地群众掘得一泉,人称“幸福泉”。民国26年(1937)9月,朱德总司令率领八路军北上抗日,路经灵石水头村作抗日演讲。民国27年(1938)2月,国民党卫立煌部第十师在摩天岭阻击日军南下,血战七天七夜。在整个抗日战争和解放战争中,灵石县东山区一直是共产党领导的武装斗争根据地,灵石人民在共产党的的领导下,前仆后继,英勇奋斗,涌现出许多英雄人物,留下了无数可歌可泣的动人故事。

    20世纪末期,灵石县又开发了号称“华夏民居第一宅”的王家大院,推出“华北森林公园”石膏山旅游度假胜地,建成号称华北第一山顶公园的翠峰山公园,占地500亩,改造了破败的旧县城,一座具有现代化、园林化、艺术化、人性化特点的新城已堀地而起。

    灵石历史上以农为主。主要粮食作物有小麦、玉米、谷子、高粱等,经济作物有油料、蔬菜等。《观风录》谓之曰:“灵石僻在万山间,财货不通,山田瘠薄。……故他方多事贾,而灵石惟力农”。由于自然条件较差,耕地面积少,限制了农业生产的发展。据2000年人口普查数据显示,全县总人口24万,其中农业人口17.5万,拥有耕地35万亩。全县人均拥有耕地不足1.5亩,以农业人口计,亦仅均2亩。1999年~2005年间,灵石年均粮食产量3837万公斤,亩均105公斤,人均153.6公斤。以农业人口计,人均也仅231.8公斤,自给尚不足。但灵石境内荒山荒坡及林地草地较多,为林业、牧业、养殖业发展提供了有利条件。到2004年底,全县干果经济林面积已达20.6万亩,其中核桃林面积占84%,农业产业化进程初显端倪。2005年,全县粮食总产4548.4万公斤,亩产197公斤;农林牧渔业总产值1.44亿元;农村经济总收入4.6亿元。

    依托丰富的矿藏资源,灵石自古采煤、冶炼业比较发达。中华人民共和国成立至20世纪80年代初,新型工业崛起,基本上奠定以重工业为主的工业基础。特别是80年代以来,工业发展突飞猛进,尤以煤炭工业发展最快,被国家确定为全国首批61个重点产煤县之一。一度时期,全县大小煤矿遍布,年产量达到500万吨以上,成为灵石的支柱产业。此外,石膏、硫磺、硫铁矿等产业也发展迅速,带动灵石经济的增长。到2000年,全县初步形成以煤炭、化工、冶金、建材为主的四大骨干工业群体,工业经济占到全部国民经济比重的70%,是全县城乡居民和县级财政收入的主渠道。2003年,灵石县的经济实力在全省110个市县中居前30名之列,在全国县域经济基本竞争力评价中列911名。2005年,全县规模以上企业84个,实现工业总产值49.36亿元;全县生产总值完成47.28亿元,财政收入超过10亿元,城镇居民人均可支配收入达9100元,农民人均纯收入4314元,是晋中市的经济强县之一。

    灵石县的民营经济发展迅速。到2005年底,经过经济体制改革,国有资本已全部退出市场竞争领域,工商业全部改制为民营企业。年产值亿元以上的民营企业有集煤炭产、运、销为一体的通宇煤运公司、专门生产碳素产品的晋阳碳素公司及天星能源公司、宏源洗煤公司4个。

    灵石县交通处在山西南部与中部相通的咽喉部位。古代有京陕官道经过,并设有冷泉驿、瑞石驿。民国年间铁路、公路开通后,交通更加发达。至2005年,全省交通大动脉南同蒲铁路和108国道纵贯县境南北,新建成的大同至运城高速公路从县城东部通过,并在境内留有两个出入匝道。县内各乡镇和90%以上的行政村全部通了水泥(油)路。全县公路通车总里程达到1262公里,形成国道、省道为主线,县乡、乡乡循环路为干线,乡村路为支线的四通八达的公路网络。

    灵石县通讯环境不断改善,现代化通讯网络初步形成。2005年,全县村村通广播电视、程控电话,通邮率100%,固定电话用户达5.5万户,移动电话用户11.42万户,互联网用户达6851户。

    灵石县教育事业发展很快,九年制义务教育基本普及。2005年,全县有普通中学28所,职业中学2所,小学72所。农村中的复式校、单人校、包班校、百人以下学校全部撤销合并,中小学的教学环境尤其是农村中小学得到明显改善,达到了一无两有三配套(无危房,有教室、课桌凳,图书、实验仪器、体育器械配套),教育方面的城乡差别显著缩小。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料