您的位置:首页 >人文晋中>晋中概况>行政区划>详细内容

祁 县

来源:史志院 发布时间:2014-06-17 浏览次数:190 次 【字体:

    祁县位于晋中市中部,东与太谷县相邻,西与平遥县接壤,南与武乡县交界,北与清徐县毗连,东南与榆社县峰峦相依,西北与文水县隔汾河相望。地理坐标为东经112°12′05″~112°39′06″,北纬37°04′05″~37°28′06″。县域总面积854平方公里。2005年,辖昭馀、东观、贾令、古县、城赵、来远镇6镇和西六支、峪口乡2乡,共160个行政村,6个社区。全县总人口26.06万人,其中,城镇人口8.29万人,乡村人口17.77万人。人口密度为305.2人/平方公里。县城位于县境西北部的昭馀镇,距晋中市政府所在地榆次59公里。

    祁县历史悠久。春秋时为晋国大夫姬奚(祁奚)食邑。战国时,初属晋,后属赵。晋顷公十二年(前514),晋国分祁邑为7县,再今县境东南置祁县。秦统一后,归属太原郡。西汉,仍属太原郡。经过两晋南北朝,迄至唐宋明清,基本上相对稳定,一直隶属太原郡(府)管辖。民国3年(1914),属冀宁道。民国16年(1927),直属山西省。民国26年(1937)年10月后,属山西省第三行政区。民国28年(1939)10月,成立县抗日民主政府,属太行区第三专区。民国37年(1948)8月后,相继属晋中区第三专区、太原市第三专区。1949年8月15日起由榆次专区(后改晋中专区、晋中地区)管辖。1958年11月至1961年5月一度并入太谷县。2000年晋中正式撤地建市后,属晋中市辖。

    全县地形结构呈山地、丘陵、平原阶梯状分布,地势由东南渐向西北倾斜,最高处在来远镇四县垴,海拔2023.5米,最低处在城赵镇雅安村,海拔750米,相对高差1273.5米。山地位于县境东南部,属太岳山系,海拔950米~2023.5米,面积415平方公里,占全县总面积的48.6%。丘陵为古洪积扇,位于县境中部海拔800米~1000米,面积90平方公里,占全县总面积的10.5%。平原地区包括山前倾斜平原与河流冲积、洪积平原区,分布于县境北部,海拔750米~800米,面积349平方公里,占全县总面积的40.9%。平原区绝大部分农田可河井两灌,为主要产粮区。

    祁县水资源、土地资源、生物资源等自然资源丰富,矿藏资源极少,无开采价值。境内河流属汾河水系,共有汾河、昌源河、滹溪河,乌马河、阎灿河、王贤河6条季节性河流,多年平均径流量为7260万立方米。地下水资源总量为8943.7万立方米/年,允许开采量为6597.4万立方米/年。土壤类型有褐土和草甸土两大类。耕地面积49.71万亩,垦耕指数为38.85%,未利用土地面积为39.66万亩,占总面积的31%。境内植被覆盖较好,全县林地面积15.69万亩,占总面积的12.26%,森林覆盖率12.26%。水域用地3.41万亩,占总面积的2.67%。生物资源有乔木、灌木、野生动物、中药材等。

    祁县属温带大陆性气候,四季分明,春季干旱多风,夏季湿热多雨,秋季天晴气爽,冬季寒冷少雪。总的气候特点是光能资源充沛,热量资源丰富,昼夜温差大,雨热同季,蒸发量大,降水量偏低且地域、季节分布不均。年平均气温10.2℃,平均日照时数2573.4小时,平均降水量413.6毫米,平均无霜期161天。影响农业生产的灾害性天气主要是春旱、霜冻、夏秋连阴雨、干热风和冰雹等。

    中华人民共和国成立前,祁县是封闭的小农经济,以种植业为主,品种单调,生产力低下,加之战患虫灾,官府横征暴敛,农民虽终岁不遗余力,仍难得温饱。粮食平均亩产只有70公斤左右。中华人民共和国建立后,政府扶持农业,调整生产关系,新修水利,植树造林,实施农业机械化,宣传科学,改善耕作条件,农业得到很大发展,粮食产量逐年增加。1978年12月中共十一届三中全会以后,农民的生产积极性进一步提高,农、林、水、牧空前发展,成为国家商品粮基地县之一。农作物以小麦、玉米、高粱、谷物为主。农业主要以“果、菜、牛”为三大主导产业。2005年,有果树6.1万亩、蔬菜16万亩、牛饲养量11.9万头,粮食总产1.3亿公斤,蔬菜总产2.33亿公斤,水果总产2.2亿公斤,肉、蛋、奶总产达到6185万公斤。全县农村经济总收入达到47.04亿元,农民人均纯收入3904元。先后被中共山西省委、省政府授予“增加农民收入先进县”,中共晋中市委、市政府授予“优势农产品规划实施先进县”、“粮食生产先进县、水果生产先进县”等。

    祁县工业起步较早,清初有熬盐、制硝、冶铁等工业作坊。光绪八年(1882)成立的文和斋是全省最早的近代印刷业。光绪三十年(1904),乔殿森在县城北关建起半机械化的益晋织布厂。但是在封闭的小农经济社会中,工业发展步履维艰。1949年,工业总产值仅占全县工农业总产值的1.1%。中华人民共和国建立后,工业有所发展。1978年12月中共十一届三中全会以后,境内乡镇企业异军突起,为全县经济振兴增添腾飞之翼。玻璃器皿、碳素、白酒、化工四大产业逐渐成为祁县的支柱产业,其中玻璃器皿企业是第一大支柱产业,被中国轻工部联合会授予“中国玻璃器皿生产出口基地”。2004年,四大支柱产业总产值达到14亿元,占全县工业总产值的62%。到2005年,全县年产值500万元规模以上工业企业发展到42个,工业总产值达到14.05亿元,占全县工业总产值的49%,上缴税金占全县税收的一半略多;纳税百万元以上工业企业达23户。经济增长方式由开放型向集约型转变。大华玻璃实业有限公司为山西省民营企业500强之一,自营出口额位居全国同类企业第二,并牵头制定了人工吹制玻璃高脚杯和杂件两个国家行业标准。

    祁县地当通衢,历来交通便利。南同蒲铁路横贯县境,设有祁县、东观2个车站。国道108线、208线在东观镇“十”字交汇,纵横贯穿全境。省道东(观)夏(门)线与国道108线平行横穿县境,文(水)祁(县)线沟通晋中、吕梁。县乡公路交汇成网,连接各乡村。全县形成南北循环,晴雨通车的公路网络。2005年,全县有货运汽车4824辆,客运汽车3122辆,货物周转量4亿吨公里,客运周转量7336万人公里。

    便利的交通,为祁县商业发展创造了条件。祁县人从商历史悠久,早在清代中后期即以经营票号、典当、茶叶、绸缎、皮毛、粮食、药材等大宗生意闻名全国,结成财力雄厚的祁县商帮。商业字号遍布全国各大中城市,甚而远至俄国、朝鲜、日本和南洋各地,是晋商的杰出代表。中华人民共和国建立以后,国家对私营商业实行社会主义改造,国营商业、供销合作商业成为商品贸易的主渠道。1978年12月中共十一届三中全会以来,在发挥国营、集体商业主渠道作用的同时,集体、个体商业迅速发展,城乡市场活跃,购销两旺,日益繁荣。2005年,全县社会商品零售额8.04亿元,外贸出口总额3634万美元,财政总收入达到2.52亿元。全县城乡居民人均储蓄存款超万元。人民群众的生活水平普遍提高。

    祁县共产党组织建立早,革命活动十分活跃。民国15年(1926),祁县第一个共产党支部成立。民国16年(1927)8月,组建中共祁县县委。在白色恐怖的恶劣环境中,共产党组织多次遭到破坏,然愈挫愈坚,在斗争中不断发展壮大。同年,领导益晋织布厂工人罢工,迫使资本家答应增加工资的要求。抗日战争时期,中共祁县县委成为领导全县人民反抗日本侵略者的中流砥柱。在共产党的领导下,牺盟会、工救会、农救会、妇救会、青救会等团体纷纷建立,开展抗日救亡,涌现出武克鲁、董如贤、李顺成等一批抗日英雄,留下“一颗子弹打鲁村”、“夜袭益晋织染厂”等脍炙人口的抗日故事。

    祁县历来重视教育,办学历史源远流长。金代大定年间创立学宫。清代,祁县城乡除偏僻山区外,普遍设有私塾,县城设有昭馀书馆。光绪三十一年(1905),渠本翘创办祁县中学堂,是山西省内较早的县办中学之一。宣统元年(1909),孟步云创办县立女子小学,开女子教育之先河。民国8年(1919),渠仁甫创办私立竞新学校,以新思想、新文化教育青年人。这些学校,在国家内忧外患的年代,培养了许多挽救民族危亡的中坚人才。抗日战争期间,抗日民主政府在南山根据地创办有抗日学校。中华人民共和国建立后,特别是1978年12月中共十一届三中全会以来,教育事业迅速发展。幼儿教育、成人教育、职业教育与义务教育同步前进,被国家教委确定为全国教育改革实验县。“文化信息资源共享工程”和“文化行政执法工程”的启动,使文化市场繁荣有序,涌现出“权勇文化大院”、“麻万川文化大院”等典型。民间自发成立的昭馀晋剧团和新时代器乐培训中心等民办文化单位,成为群众自娱自乐的场所。2004年,全面推行教育人事制度改革,择优选用大中专毕业生充实教师队伍。建成7所山区寄宿制小学,完成危房改造工程7060平方米,融资680万元新建校舍1.2万平方米,教学资源得到有效改善。2005年,实施农村中小学远程教育工程,134所学校实现校校通达。全县共有普通中学29所,职业中学1所,小学116所;有科技服务机构13个,各级各类在职专业技术人员3912人,其中高级专业技术人员70人。

    祁县的卫生、体育事业起步较晚。抗日战争和解放战争时期,开始设立医院、西医诊所。中华人民共和国成立后,人民政府增设卫生机构,改善医疗、防疫设施,提高医务人员技术水平。20世纪80年代末,伤寒、天花、白喉、副霍乱、梅毒等传染病在祁县绝迹,氟中毒、甲状腺和布鲁氏菌等地方病及副伤寒、斑疹伤寒、麻疹、结核病的发病率也大为降低。同时,计划生育、妇幼保健、防疫卫生和城乡爱国卫生工作得到加强。体育事业快速发展,从城镇到乡村,球类、田径、武术、棋类活动非常活跃。

    祁县历史文化深厚,名胜古迹甚多,共有国家重点文物保护单位1处,省级文物保护单位6处,市级文物保护单位4处,县级文物保护单位142处。1994年1月4日,祁县被国务院公布为国家历史文化名城。县城内保存完好的明清时期古民居有1000余处,其中重点文物保护院落45处。乔家大院、渠家大院为古民居建筑的典范,也是重要的旅游景点。2001年,乔家大院被确定为国家重点文物保护单位,全国AAAA级旅游景点。2005年,拍摄45集电视连续剧《乔家大院》,接待游客60万人次,旅游门票收入1300万元,旅游综合收入达到9000万元。渠家大院是晋商巨富渠本翘故居,已开辟为晋商博物馆。梁村遗址、祁奚墓、子洪石窟、武术大师戴隆邦故居、九沟风景区等都是境内比较著名的名胜古迹。

    祁县名优土特产品居多,主要有峪口的苹果、祁任村的酥梨、元台沟的红枣、来远的小米和贾令的熏肉、城赵的香油,还有白酒、玻璃器皿等。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料