您的位置:首页 >人文晋中>晋中概况>行政区划>详细内容

昔阳县

来源:史志院 发布时间:2014-06-17 浏览次数: 【字体:

    昔阳县位于晋中市东部,东与河北省赞皇县接壤,南与和顺县毗连,西与寿阳县为邻,北与平定县相衔。地理坐标为东经113°20′~114°08′,北纬37°20′~37°43′。县域总面积1944平方公里。2005年,辖乐平、冶头、大寨、皋落、沾尚镇5镇和李家庄、三都、阎庄、赵壁、界都、西寨、孔氏乡7乡,共335个行政村,4个社区。全县总人口22.28万人,其中,城镇人口4.54万人,乡村人口17.74万人。人口密度114.6人/平方公里。县城位于县境中北部的乐平镇,距晋中市政府所在地榆次130公里。

    昔阳县历史悠久,早在1万年以前,已有人类居住。商周之际,开始形成族居村落。春秋时属晋,三家分晋后归赵。秦属上党郡,汉设置沾县,仍隶于上党郡。东汉建安24年(219)置乐平郡,别置乐平县,始有乐平之称。此后,乐平县兴废分合,多有变化,归属也不定,相继归乐平郡、太原郡、辽州、并州、平定州辖。清嘉庆元年(1796),乐平县降为乡,由平定州直隶。民国元年(1912)复县,归中路道辖。民国3年(1914)改称昔阳县,隶冀宁道。民国16年(1927)直隶山西省辖。民国26年(1937)划归山西省第三行政区。民国27年(1938)5月,日军侵占后,以平辽公路为界,分东、西两县。民国34年(1945)8月22日县城解放,昔(阳)东、昔(阳)西合并,复称昔阳县,属太行区第二专区。民国38年(1949)5月,划归左权专区。同年8月15日起由榆次专区(后改晋中专区、晋中地区)管辖。1958年11月至1959年6月一度划归阳泉市辖。2000年晋中正式撤地建市后,属晋中市辖。

    昔阳境内以山地为主,山峦棋布,沟壑网织,山地面积占94%,整个地势自东向西拾阶而上,仿如阶梯。东部沿太行山断裂新构造运动作用剧烈,沟谷深切,山石矗立,中部新构造运动稳定,切割较浅,呈现为丘陵地貌。主要山脉有沾岭、蔡岭、黄沙岭等。其中蔡岭主峰松岭海拔1519.3米。除上述三大支系之外,境内有较大的山峰30余座。最大的河流是松溪河,属海河水系,境内流长73.25公里。另有沾尚河和西寨河两大河,境内流长分别为22.5公里和19.75公里。

    昔阳地处温带、暖温带半干旱大陆性季风气候区。一年四季分明,冬季寒冷,风多雪少;春季温度回升快,不稳定,日照充足,少雨多风;夏季雨水集中,有干旱、风、雹等灾害;秋季多晴朗天气,常有大风、霜冻。受地形影响,由东而西形成三个差异明显的气候区域,年平均气温为9.6℃,日照总时数2559.5小时,降水量为541.1毫米,适合多种农作物生长。

    昔阳自然资源比较丰富。动物有金钱豹、野猪、狼、狐狸、草兔、金雕、山鸡、螃蟹、蛇等百余种。植物有木本50余种,草本200余种,其中可用者120余种,牧草64种。此外还有沙棘、油榛等山果和猴头、木耳、蘑菇等食用菌类。矿产资源有银、铜、铁、铝、煤、石英石、石灰石等,尤以煤为最,预测储量73.3亿吨,探明储量19.36亿吨,铁矿储量20亿吨,铝土储量10亿吨以上。

    昔阳人自古以农为本,但土地贫瘠,地脉寒凉,生产条件极差。民国时期,全县耕地约有51.5万亩,常年粮食产量1963万公斤左右,平均亩产38公斤,人均产量140公斤左右。民国36年(1947)土地改革后,生产水平有了提高。1949年粮食总产达到3399.7万公斤,亩产78.7公斤。翻身解放使全县农民焕发出极大的生产积极性,在共产党的领导下,农、林、牧、副呈现出前所未有的发展势头,涌现出刀把口、白羊峪、大寨村等一批农业先进典型,受到中共中央和地方各级政府的表彰。农业互助合作运动开始后,陈永贵带领大寨脱颖而出。从20世纪50年代到60年代初,大寨村民在陈永贵的带领下发扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神,在生产条件十分困难的情况下,凭一双肩膀两只手,改造“七沟八梁一面坡”,粮食产量逐年提高,年年超额完成向国家提供商品粮任务,在耕壤薄瘠、十年九旱的北方山区树起一面农业丰产的旗帜。从60年代中期起,全县人民发扬大寨精神,大搞农田水利基本建设,农业生产条件得到改善。1978年12月中共十一届三中全会后,推行家庭联产承包责任制,实行科学管理,农民的生产积极性空前高涨,粮食产量逐年上升,经济收入稳步提高。1988年,粮食总产达1.45亿公斤。1991年被国家确定为商品粮基地建设县。2000年,农业进行产业结构调整,粮田面积减少,油料、蔬菜等经济作物种植面积扩大,农业增收7898万元。进入21世纪,农业结构调整以农民增收、农业增效为目标,全力实施四个“万字号”工程(优质杂粮面积达到10万亩,干果经济林面积10万亩,蔬菜面积5万亩,苗木面积2万亩),壮大特色产业,产业结构进一步优化,农村产业化水平明显提升。2005年,全县农业总产值完成2.80亿元,农村经济总收入22.95亿元,农民人均纯收入2648元.

    中华人民共和国成立前,昔阳县仅有一些规模很小的手工业作坊,煤炭开采和土法炼铁虽然历史较长,但规模不大,技术落后,时断时续。民国25年(1936),全县工业总产值仅133.5万元,其中煤炭产量3.5万吨,产值58.8万元。中华人民共和国建立后,工业迅速发展,特别是“农业学大寨”期间,贯彻“以工促农”的方针,建起一些小钢铁、小化肥、小机械、小水泥、小五金等“五小”工业,逐步形成煤炭、冶金、机械、建材、化工、纺织、食品、粮油等多门类的工业体系。1978年12月中共十一届三中全会后,煤炭工业得到长足发展。1986年被国家确定为重点产煤县,煤炭工业成为支柱产业。1990年实现工业总产值2.36亿元,其中煤炭产量258.6万吨,产值1.13亿元,占工业总产值的43%。2005年,全县规模以上企业达到35户,工业产值完成5.33亿元。

    解放前,昔阳的商业贸易经营惨淡。民国25年(1936)全县从商156户,集中在县城、东冶头镇、皋落镇、沾尚镇,主要经营粮食、布匹、生铁及日用杂货,总资本额仅20万元。中华人民共和国建立后,农村供销合作商业和城镇国营商业、公私合营商业迅速发展。1978年,商品零售额达到5230.39万元。1978年12月中共十一届三中全会后,市场规模迅速扩大,各门类的商品经销摊点遍及全县。1990年全县批发零售网点1602个,社会消费品零售总额1.05亿元,外贸出口商品总额1314万元。2005年,全县社会消费品零售总额达5.48亿元。

    中华人民共和国成立时,境内只有一条阳(泉)左(权)公路。之后,本着“先求其通,后求其好”的原则,大搞公路建设,至1965年底,全县修成公路、大车路340公里。1978年12月中共十一届三中全会后,公路建设迅速发展,207国道、省道、县道、乡道交织成网。阳(泉)涉(县)铁路自1988年开通阳泉至昔阳坪上站,1995年试运行里程延贯至和顺县。至此,境内37.49公里的铁路全部开通。1995年全县公路总长937公里。2004年,大力推进“村村通”工程,村通公路里程达721公里,通达率达91%。2005年,全县拥有民用汽车1万余辆,其中私人轿车1276辆。

    民国36年(1947)昔阳县邮政局成立,从此邮电通信业务迅速发展。1952年开办电话业务。1953年开办电报业务。1967年增设电传设备。2000年全县电话交换机容量达3.19万门,移动、联通公司业务收入达1430万元。2004年,昔阳网通公司又开通了小灵通业务。2005年,全县拥有移动电话5.14万部.

    1949年,昔阳县有小学322所。1952年昔阳中学成立。从此,昔阳教育不断发展,到1986年获得山西省人民政府颁发的普及初等教育合格证书,1989年被省政府评为“一无两有”先进县,1993年被省政府表彰为农村教育综合改革先进县。1995年,全县有完全中学3所,初级中学29所,小学435所。“九五”计划期间,教育事业发展迅速,教学质量明显提高。到2002年,昔阳中学高考达线率连续13年获晋中第一。2005年,全县有普通中学29所,职业中学1所,小学171所,高考达线率等5项指标名列全市第一。

    昔阳县民间文化艺术丰富多彩,主要有民间音乐八音会、民歌组曲《大观灯》和迓鼓、莲花落、赶旱船、腰鼓、跑驴、跑炮等传统舞蹈形式。植根于民间的传统庙会和元宵灯会更是群众文化的集中展示。1959年,昔阳被评为全国群众文化先进县。1960年《昔阳拉话》被山西电影厂拍成电影,评为全省民间音乐舞蹈节目。里安阳沟村的农民作曲家史掌元,从20世纪50年代起业余创作歌曲2000余首,其中《唱的幸福落满坡》、《请到我们山庄来》等歌曲脍炙人口,深受全国人民喜爱。1985年,中共晋中地委、晋中行署授予昔阳文化县的称誉。

    中华人民共和国成立前,昔阳的医疗卫生条件十分落后。中华人民共和国成立后,医疗卫生事业迅速发展,各种传染病、地方病、职业病和营养不良等病症被基本消灭或得到有效控制。至1995年,县有县医院、中医院、卫生防疫站、妇幼保健站,乡有卫生院,村有保健站,形成三级医疗卫生网。2003年~2005年,昔阳县大力加强城乡卫生保健体系和农村合作医疗体系建设,积极实施疾控中心、传染病区建设和乡镇卫生院改造的公共卫生建设项目,建立和完善各类突发公共卫生事件的预警和应急机制,县疾病预防控制中心和县人民医院传染病房建成并投入使用,全县的医疗卫生条件进一步改善,防病治病水平相应提高。

    中华人民共和国成立后,科学技术在昔阳工农业中得到广泛推广应用,先后成立了科学技术推广中心、果林中心、蔬菜中心、76个科学技术推广站、300个科技服务组、树立2000户科学技术示范户。“九五”计划期间,推广应用新技术40多项,共有10项科研与推广成果获得省、地科技奖。2001年,被列为国家火炬计划的无烟煤地下气化工程一次点火成功,成为国内领先项目。2004年,大寨农村科技成果转化中心被国家科技部批准为农村科技服务示范基地。2005年,863项目——大寨生态农业科技示范园区土壤亚表层渗灌防堵节水增产技术项目,经科技部验收通过,大寨农村科技成果转化中心示范农作物新品种20余个,引进新技术10余项,有效地带动了全县农业科技的示范推广。

    中华人民共和国成立后,在开展全民健身运动的基础上,昔阳的竞技体育成绩突出,多次在省、地比赛中取得优异成绩。在山西省举办的各项体育赛事中,昔阳运动员共获金牌55枚、银牌57枚、铜牌31枚。“九五”计划期间,昔阳体育事业得到发展。大寨体育馆落成,昔阳县荣获“全国体育先进县称号”并积极实施全民健身计划。2001年成功举办了山西省青少年武术比赛暨第十一届省运会预赛,2003年又成功举办全省体育下乡“大寨健身行”活动。

    昔阳人民具有光荣的革命传统。民国25年(1936)12月,在共产党的领导下,成立了有数千人参加的牺盟会,在全县掀起抗日救亡宣传活动。民国26年(1937)10月,县第一游击大队成立,是共产党领导下的第一支人民抗日武装。抗战初期,朱德总司令、彭德怀副总司令以及其他八路军高级将领先后在昔阳指挥对日作战,特别是著名的黄岩底伏击战和龙门口伏击战给日军以重创。同年11月5日,在八路军代表和牺盟会的主持下,昔阳县抗日民主政府在皋落镇成立,为太行区最早成立的抗日民主县政府。在抗日战争最艰苦的岁月里,昔阳人民进行了艰苦卓绝的斗争,付出巨大的牺牲。抗战八年,全县有3247人参加抗日武装,4908名无辜群众被日军杀害,直接经济损失950万元。解放战争中,又有8868名优秀青年分七批参加了中国人民解放军。全县人民积极进行土地改革,努力恢复和发展生产,支援前线,为全国解放做出贡献。

    昔阳旅游资源丰富,有多处文物古迹和自然风光。近年来,中共昔阳县委、县政府以大寨为龙头发展旅游产业,加大财政投入和开发力度,着力营造精品旅游线路,初步形成一山(虎头山)、一垴(黄庵垴)、一谷(龙岩大峪谷)、一寺(石马寺)、一院(毛家大院)为内容的旅游格局。主要景点有大寨国家森林公园、石马寺佛教文化景区、三教河风景名胜区、黄庵垴自然风景区、水磨头北国水乡风景区、西南沟毛家民宅风景区。2004年9月,大寨被国家旅游局定为“全国农业旅游示范点”。2005年,全县接待游客32万人次,门票收入292万元,旅游综合收入2100万元。

【打印正文】

相关信息