您的位置:首页 >人文晋中>晋中概况>行政区划>详细内容

和顺县

来源:史志院 发布时间:2014-06-17 浏览次数:939 次 【字体:

    和顺县位于晋中市东部,东临河北省邢台市,西连榆次区、榆社县,南毗左权县,北接昔阳县、寿阳县。地理坐标为东经113°05′~113°56′,北纬37°03′~37°36′。县域总面积2250平方公里。2005年,辖义兴、李阳、松烟、青城、横岭镇5镇和牛川、喂马、平松、马坊、阳光占乡5乡,294个行政村,4个社区。全县总人口13.62万人,其中,城镇人口4.49万人,乡村人口9.13万人。人口密度60.5人/平方公里。县城位于县境中部的义兴镇,距晋中市政府所在地榆次136公里。

    和顺,春秋时名盖与,为晋大夫梁余子养封邑。战国时更名阏与,隶上党郡。北齐置梁榆县。隋开皇十年(590)定名为和顺县,历经唐、宋、元、明、清诸朝代。民国3年(1914)属冀宁道。民国26年(1937)属山西省第三行政区。民国29年(1940),为抗日战争需要,分为和(顺)东、和(顺)西两县,归冀太联合办事处辖。民国34年(1945)和顺县城解放,复并为和顺县,属太行区第二专区。民国38年(1949)年8月15日起由榆次专区(后改晋中专区、晋中地区)管辖。2000年晋中正式撤地建市后,属晋中市辖。

    和顺属黄土高原东侧中低山区,境内山多川少,素有“七山二水一分田”之说。地形中高旁低,河流总体由南北两个方向流出境外。平均海拔1200米~1800米,最高2058.5米,最低1040米。地貌分山地、丘陵、河谷阶地、山间盆地类型区,山地面积约1620平方公里,丘陵约403.3平方公里,河谷阶地与山间盆地约226.7平方公里。境内有4条主要河流,即东清漳河、里思河、松溪河、西清漳河,共有12条支流,分属黄河、海河两大流域,汾河、子牙河、南运河三大水系。全县河流总长约295公里,年径流量1.93亿万立方米。多数河流为季节性河流,雨季水旺,旱季干枯。

    和顺自然资源丰富。境内山地辽阔,天然森林茂密,植被覆盖良好,野生植物种类繁多,共有80多科260多属650余种。其中乔木类有油松、侧柏、小叶杨、旱柳等60余种,灌木类有樱桃、花椒、毛榛子、沙棘等。药用草本有白芷、柴胡、党参、黄芩等260余种,牧草类150余种。2005年,全县林业用地总面积165.73万亩,其中有林地面积80.8万亩,疏林地面积10.47万亩,灌木林地面积47.9万亩,森林覆盖率30.2%。动物资源也很丰富。兽类主要有金钱豹、土豹、狐狸、狼、野猪、山羊等,鸟类有白项鸦、红嘴鸦、雉鸡、啄木鸟、画眉等。矿藏资源主要有煤、铁、铝土、粘土、白云岩、含钾岩石、石灰岩、铜、磷等70多种,尤以煤为最。全县含煤面积1328.6平方公里,占总面积的59%,远景储量145亿吨,探明面积326平方公里,储量34.5亿吨。

    和顺属温带大陆性气候。春季干燥多风,夏季温暖多雨,秋季凉爽且阴雨较多,冬季漫长而寒冷。气候主要特征为季风强,气温低,无霜期短,春寒如冬,夏无盛暑,方秋陨霜,入冬霏雪。境内气候差异明显。全县年平均气温为6.6℃,日照总时数2539.2小时,降水量548.4毫米,降雨主要集中在七八月份,约占全年降水量的50%。年平均无霜期129天,平均风速2.2米/秒,主导风向为西南风。年均地表温度9.5℃。

    和顺交通受地理环境影响,历来通达受阻。清代,境内有驿道3条,乡道6条。民国9年(1920)美国人为传教便利,始修平(定)辽(县)公路,纵贯县境41公里。中华人民共和国成立后,交通建设日新月异。至1985年,全县公路通车里程311公里,公路密度13.8公里/平方公里,每万人平均24公里。1986年,省道串村至董坪岭段铺油硬化,境内始有油路。同年7月,阳涉铁路动工兴建,结束了和顺没有铁路的历史。1992年后,全县掀起义务修路高潮,至1996年连续5年获“山西省义务修路先进县”称号。至2005年,全县形成国道、省道相交汇,县乡公路相循环,阳涉铁路穿南北的交通网络体系。全县有国道1条35公里,省道1条104公里,县道12条198公里,乡道66 条479公里。村通水泥路268个村385.5公里。

    邮政电信逐步发展。清代,设有铺递。民国2年(1913)始设邮政局。中华人民共和国成立后,邮电事业飞速发展。1985年,邮路总长1251公里,电话交换机总容量990门,长途电话12路。1992年后,在提高服务水平的同时,邮政增加了新业务,电信拓宽了服务领域,相继开通无线寻呼、移动通讯。2003年开通小灵通与宽带业务。至2005年,全县形成程控电话网、移动通讯网、无线寻呼网、小灵通网交相呼应的现代化通信网络。全县固定电话、移动电话用户均达到2.3万户。

    和顺历来以农为主,种植业、畜牧业、林业有比较优越的发展条件。粮食以玉米、谷子等大宗作物和甜荞麦、苦荞麦、莜麦等小杂粮为主。1949年粮食总产2366万公斤,牛存栏1.25万头。中华人民共和国成立后,逐步调整农业经营体制,实行科学种田,开展农田基本建设,农业生产迅速发展。1965年粮食总产2882万公斤。1978年12月中共十一届三中全会后,推行家庭联产承包经营责任制,发展多种经营,农业生产突飞猛进。1985年粮食总产达4019万公斤。1990年后,进一步完善家庭联产承包经营责任制,增加农业投入,调整种植结构,采取“公司+基地+农户”的形式,农业生产迈上新台阶。特别是2000年后,调整产业结构,突出小杂粮开发,大力发展养牛为主的畜牧业,实施退耕还林,农业实现跨越式发展。2005年,县委、县政府提出建设“山西别具特色的新型工业强县、畜牧养殖加工大县和生态旅游名县”的战略,着力发展新型支柱产业。至2005年底,粮食总产达6975万公斤,牛存栏7.19万头,养牛人均收入830元,农业总产值2.77亿元。

    和顺工业历史悠久,但基础薄弱,发展缓慢,主要以冶铁、采煤、加工业为主。明洪武年间,有炭窑2座、瓷窑1座。民国36年(1947),有煤窑30座,炼铁炉55座,各种手工作坊25个。中华人民共和国成立后,实行手工业的社会主义改造,兴办集体、国营企业,逐步建立起门类齐全的工业体系。1978年12月中共十一届三中全会后,工业生产在改革中迅速发展。1985年,全县有国营企业15个,固定资产2304.66万元。1992年后,深化企业改革,转变计划经济体制下的所有制结构和经营方式,采取承包、租赁、股份制、破产拍卖等方式对工业企业进行全面改制。尤其是2000年后,不断推进市场化进程,加快企业产权置换,调整工业结构,实行公司化、集团化经营,形成以煤炭工业为主的工业格局。2005年,全县煤炭业上缴税金1.4亿元,占财政总收入的82%。全县规模以上企业完成总产值7.38亿元。

    和顺民营经济在乡镇工业经济的基础上不断发展,以资源开发和初级产品加工为主。1958年创办社队企业,1978年发展为34个,涉及机械加工、冶炼、陶瓷、采煤等行业。1979年后,扶植发展以煤炭采掘为龙头的社队工业。1981年全县社队煤矿达38个。至1985年,乡镇企业达722个,年产值3597万元,占工业总产值的56.41%。1992年,确立“自然资源+新技术开发”的发展模式,企业发展加快。1997年,民营企业总数达288个,成为活跃农村经济的主要因素。2000年后,进一步制定优惠政策,鼓励和引导民营经济发展,推进民营企业规模扩张、技术扩张、人才扩张等,民营经济向更广泛的领域发展。2005年,全县民营企业达4607个,从业人员1.9万人,总产值11.27亿元,入库税金4927万元。

    和顺历代轻商薄贾,极少营商。清光绪年间有坐商80余户,大部分为外地人经营。民国22年(1933)有商户166户,资本7.54万元,本籍商人无几,商业市场萧条。中华人民共和国成立后,鼓励发展商业。1956年,私营商业归口改造,组建公私合营总店。1958年,全部过渡为国营商业或供销合作社。1978年12月中共十一届三中全会后,扶持发展个体商业,形成个体、集体、国营多种经济成份并存的商业体系。1992年后,加快商业体制改革,国营、集体商业转换经营机制,实行承包经营、租赁经营等,个体商业迅猛发展。2000年后,采取依法破产、拍卖出售、公司化改组等形式,进一步深化商业体制改革,市场更加繁荣。至2003年底,全县共有商业户数938 户,商品销售总额2.4亿元。2005年,全县社会商品零售总额达2.89亿元.

    和顺财政收入的主要来源是农业税、工商各税以及其他收入。中华人民共和国成立初,农业税收高于工商各税收入。1957年后,工商各税在财政收入中的比重加大,并超过农业税,逐渐显示出工商业的主体地位。至1985年,全县财政收入1308.45万元,财政支出4107.82万元,支出大于收入。1992年后,加快财政体制改革,开源节流,加强预算外资金管理,财政收入逐年增加,但仍属于贴补财政。2003年,财政收入达8028万元,其中工商税2688万元,农业税141万元。2005年,国家取消农业税,财政收入为1.7亿元。

    中华人民共和国成立后,人民生活水平逐步提高。特别是1978年12月中共十一届三中全会后,随着经济体制的改革,城乡经济日益繁荣,居民生活不断改善,大部分人解决温饱开始向小康迈进。至2005年,全县城镇居民人均可支配收入5940元,农民人均纯收入1883元。年底,城乡居民储蓄存款1.24亿元,人均9125元。

    和顺是革命老区,具有光荣的革命传统。民国19年(1930),在和顺县城东乡百备、西乡上北舍、南乡弓家沟等村就有共产党人的活动。抗日战争爆发后,八路军挺进太行来到和顺,在石拐镇召开八路军总部会议(史称石拐会议),确立坚持华北抗战的方针。朱德、彭德怀、左权、任弼时、邓小平等老一辈无产阶级革命家转战和顺。民国26年(1937)10月,中共和顺县委成立,领导全县人民开展抗日斗争,涌现出许多杰出人物。北关村民王愣孩徒手杀日军,英名传太行;民兵英雄任毛小只身斗日伪,威风震敌胆;新庄村杜祯祥、三泉村刘永清捐钱捐粮,供给军需民用,世人称赞;刘守昌、闫银堂、宋天祚、翟文田等革命烈士英勇献身,堪称典范。解放战争中,和顺作为兵源基地、战勤基地和战略后方,出人、出物、出力,竭尽全力支前参战。全县参军青年3462人,占全县青壮劳力的21.3%,支前民兵1966人次,民工3.49万人,驮畜1.49万头,为全国解放做出贡献。

    和顺文化事业繁荣,文学艺术代有人才。民间社火、民间歌舞源远流长,独具魅力。戏剧、曲艺丰富多彩,历久不衰。文学创作异常活跃,别具一格。迓豉、打落、踩高跷、跑旱船、抬阁、二鬼摔跤、舞龙灯、耍狮子等生命力旺盛,深深扎根于民间。弦腔、晋剧、哈哈咳等剧种流行全县。尤其是凤台小戏,是山西省地方小戏剧种之一,在全省占有一席之地。1992年以来,全县加快文化县建设,构筑起县、乡、村三级群众文化网络。1999年获“山西省文化先进县”称号。2005年,全县有专业剧团、戏剧学校、电影公司各1个,文化馆、图书馆各1个,乡镇文化站10个。

    明清时期,和顺始有私塾、书院。民国时期,教育发展缓慢。中华人民共和国成立后,教育事业得到长足进步。1955年成立和顺中学,1958年创办职业教育学校,小学、初中学校也不断扩大。1998年,全县实现普及九年制义务教育目标,形成了基础教育为重点,普通教育、职业教育、成人教育协调发展的格局。2005年,全县有小学106所,初中15所,完全高中1所,高级职业中学1所,幼儿园107所。

    民国中期以前,和顺医疗卫生十分落后,仅县城有个别私人诊所。民国26年(1937)成立和顺县卫生院,民国35年(1946)成立和顺县大众医院。中华人民共和国成立后,各村建立保健室,乡创办卫生所。1978年12月中共十一届三中全会后,发展个体诊所,形成个体、集体和国家多种医疗机构并存的医疗体制。至2005年底,全县有县级医院1所,中医院1所,乡镇卫生院10所,社区卫生服务中心5所,防疫站1所,计生妇幼服务中心1所。全县保健、防疫、医疗相结合,县、乡、村相依托的卫生网络初步形成,被列为新型农村合作医疗试点县。

    和顺群众体育活动形式多样,历史较长。主要项目有摔跤、踢毽、打珥、打瓦、荡秋千、拔河、武术等,农闲时或庙会期、节日开展比赛。民国23年(1934),县城举办武术观摩会。日军侵入和顺期间,根据地青壮年练习武术,参加抗日斗争。中华人民共和国成立后,开展学校体育,各校普遍开设体育课。1975年普及推广《国家体育煅炼标准》。1980年后,实施《中小学体育工作暂行规定》。1995年贯彻《全民健身计划纲要》,学生体育达标率明显提高。至2003年,全县群众体育蓬勃开展,各类协会达10余个,学生体育达标率达90%以上。2004年,建成晋中较先进的体育馆。

    和顺名胜古迹主要有位于县城中和街的石牌坊、木牌坊、合山村的懿济圣母庙、南李阳村的沤麻池遗址、晋冀两省交界处的古长城、前虎峪村的王佐墓、沙峪村的套岩石刻、窑堤村的天池寺、凤台村的青岗寺、东喂马村的荣华寺、仪城村的朱德驻居处,以及合山奇泉、云龙园林、阳曲溶洞等。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料