您的位置:首页 >人文晋中>晋中概况>行政区划>详细内容

介休市

来源:史志院 发布时间:2014-06-17 浏览次数:1091 次 【字体:

    介休市位于晋中市南部,东接平遥县,东南依沁源县,西南连灵石县,西北与孝义市、汾阳市相望。地理坐标为东经111°44'10"~112°10'14",北纬36°50'01"~37°11'04"。市域总面积757平方公里。2005年,辖义安、张兰、连福、绵山、义棠、龙凤、洪山镇7镇和宋古、三佳、城关乡3乡及北关、西南、东南、西关、北坛5个街道办事处,231个行政村,15个社区。全市总人口38.20万人,其中,城镇人口21.86万人,乡村人口16.34万人。人口密度为504人/平方公里。市城区位于市境中部偏西,距晋中市政府所在地榆次112公里。

    介休历史悠久。义棠镇温家沟村有新石器时代人类遗存。据《左传》记载,周代鲁隐公五年(前718)时,曲沃庄伯伐翼,晋翼侯奔随(在今介休城东),为介休有文字的最早记录。周襄王十六年(前636),晋国重臣介子推携母隐居绵山。晋文公焚林求贤,子推竟与母抱树而死。介休即依介子推余休而得名。春秋时期,始在今邬城店一带置邬县。战国时期属魏国。秦代始置界休县,属太原郡。西晋改界休为介休,属西河国。以后多有变化,一度设郡、州。唐代起属汾州,直至清代。民国时属山西省。抗日战争初,属山西省第四行政区。民国29年(1940)属太岳专区。民国37年(1948)7月介休解放后,先后属晋中三专区、太原三专区。民国38年(1949)8月15日起由榆次专区(后改晋中专区、晋中地区)管辖。1992年撤县设市。2000年晋中正式撤地设市后,属晋中市管辖。

    介休地势南高北低,海拔在740米~2200米间。南部为土石山区,主峰有绵山、天峻山等,属太岳山脉,面积222平方公里,占全市总面积29.4﹪;中部为黄土丘陵区,面积277平方公里,占全市总面积的36.5﹪;北部为平川区,面积258平方公里,占全市总面积的34.1﹪。最高处绵山,海拔2405米;最低处为汾河两岸,海拔低于740米。

    介休市地处北温带大陆性季风气候区域,属暖温带大陆性气候。一年四季分明,雨热同季,降雨主要集中于夏季。全年平均气温10.6℃,平均日照时数2482.2小时,平均降雨455毫米,平均无霜期166天,其分布趋势为平川、丘陵长于南部山区。风向多为西南风,年平均风速2.2米/秒,最大风速28米/秒。

    介休市自然资源丰富,矿产资源已发现27种,其中煤炭分布面积532.96平方公里,储量为62.25亿吨,可采储量为32亿吨;粘土储量为1024万吨,陶瓷粘土(紫木节)储量3000万吨;铁矿储量200万吨,硫铁矿储量50万吨。境内野生动物主要有土豹、林麝、青羊、穿山甲、狼、狐、鼯鼠等40余种。野生植物有松、柏、山杏及大批牧草,药材有黄芪、党参、猪苓、地骨皮、酸枣仁、板蓝根等中药材,绵山黄芪以纯正而闻名。全市共有土地面积111.56万亩,其中耕地面积34.24万亩,林地20余万亩,园地1.5万亩。全市水资源总量1.4亿立方米,地下水总量约1亿立方米。

    介休交通便捷,自古有晋陕通衢之称,是三晋重要交通枢纽,也是山西吕梁和陕西榆林、延安等地的产品集散地。南同蒲铁路、孝(义)柳(林)铁路在境内分道,国道108线、大运高速公路以及介沁(源)线、介绥(德)线、介汾(阳)线等公路贯穿东西南北,与全市乡镇村公路交接成网。2005年,全市公路密度每百平方公里达到90.1公里,居全省前列。境内有火车站5个、铁路专用线22条,介休火车站是南同蒲铁路一级货运编组站。介休电力、通讯条件优越,有22万伏变电站1座、11万伏变电站4座、3.5万伏变电站15个,电力总容量超过50万千伏安。程控电话、数字微波通讯、无线寻呼、移动电话全部开通,大容量、高速率的现代化立体通讯网络规模已经形成。

    中华人民共和国成立前,介休自给自足的农业经济占主导地位,生产力极其低下。中华人民共和国成立后,经过土地改革,实行科学种田,生产力得到发展。1949年农业总产值3171万元,粮食产量3516.16万公斤。1966年农业总产值达到5479万元,粮食产量达到5486.92万公斤。1975年农业总产值为8640万元。1978年12月中共十一届三中全会以后,农村全面实行了家庭联产承包责任制,逐步调整产业结构,改革农产品流通体制,确立统分结合、双层经营的发展模式。1992年设市以后,进一步稳定和完善以家庭承包为主的农业生产经营体制,延长土地承包期,逐年增加农业投入,改善生产条件,全面实施科技兴农政策,发展特色种养业,农村经济持续、快速增长。2004年,在晋中首家取消农业税及附加,农民实现 “零”负担。2005年,农业总产值达3.51亿元,粮食产量7565万公斤,农民人均纯收入达3696元。

    介休以手工业为主的工业具有悠久历史。唐代以前,洪山一带居民已利用煤炭和陶土资源开设煤窑、泥窑、瓷窑。唐末宋初,洪山陶瓷业初具规模。明代,城内酿醋作坊生产陈醋,手工业产品有铁器、陶瓷、砖瓦、石灰等。到清代,洪山陶瓷业和制香业已远近闻名。咸丰年间,义安 “咸亨涌”字号生产的黄酒享有盛名。清末,采煤业得到发展,樊王、义棠已有竖井出现。民国中后期,由于日军侵占和阎锡山的统治,介休工业特别是采煤业遭受较大破坏。

    中华人民共和国成立后,人民政府引导全县手工业走合作化道路。到1956年,在9个行业中组成38个手工业合作社、组,分布城镇、农村。私营工业经过改造,建立了公私合营洪山陶瓷厂和公私合营义棠利民煤矿。1957年工业总产值为5504万元(1980年不变价)。之后,洪山陶瓷厂、义棠煤矿成为地属企业。大型企业汾西矿务局、介休造纸厂、介休纺织厂、山西电杆厂、山西碳素厂、山西印染厂在介休相继建成投产,奠定了介休工业的基础。1978年12月中共十一届三中全会以后,实行经济体制改革,经济建设持续、快速、健康发展。工业的主导地位日益突出,初步形成以煤焦为支柱,钢铁、建材、机械、化工、轻工为骨干的多元化结构。2000年后,致力经济结构调整,改变煤焦工业一柱擎天的格局,基本形成煤炭、焦化、钢铁、电力、碳素、造纸、农产品加工和旅游八大优势产业。经过经济体制改革,民营经济成为主体经济力量。2003年,民营企业总户数与上缴税费占到全市企业总数和地方财政总收入的95%以上。2005年,全市规模以上工业现价总产值完成114亿元,工业增加值达到40.38亿元。

    介休自古“商贾云集,民物浩穰”。明清时期,县城四条大街店铺林立,“俨如都会”,张兰、义安、洪山、义棠镇市面除有京货、杂货等商号外,还有钱庄、当铺、金珠铺等商行。张兰镇每年九月下旬泰山庙古庙会,云集四方客商,有文水皮货、沁州麻货、浑源挽具、上党药材、内蒙古骡马上市交易。介休历来挟资走外经商者众多,清初,张原村范氏被朝廷赐为皇商。之后,又有北贾村侯氏、北辛武村冀氏等跻身晋商巨贾行列。到民国26年(1937),介休有私营商业528户,从业人员3431人,资金总额62.27万银元。日军侵占期间,40﹪的商号倒闭。阎锡山统治时期,更加速了商业的衰退。

    中华人民共和国成立后,介休商业得到恢复发展。1957年,社会商品零售总额达到1559万元。1975年,增加到3481万元。1978年12月中共十一届三中全会以后,改革商业管理体制和市场流通体制,实行租赁、承包经营形式,加快商品流通,促进了市场繁荣。1997年实行职工经营商品,企业经营资产的改革。到2000年基本完成国有和合作商业改革,社会消费品零售总额为13.87亿元。2005年,全市社会消费品零售额达到18.05亿元。

    乡镇企业在人民公社时期称社队企业。1959年,各社队办起农具厂、加工厂、综合厂、化肥厂等36个企业。1978年,社队企业发展到1118个,产值2066.43万元。中共十一届三中全会以后,介休抓住机遇,扶持乡镇企业发展。1981年,出现6585个重点户和专业户。1983年,出现产值超30万元以上的企业18个,工业总产值2446.36万元。涌现出李安民、阎吉英、曹仪山3个闻名全县的焦炭大户。1992年介休撤县设市后,把乡镇企业作为全市经济的主体,积极营造宽松环境,充分发挥企业家带头作用,以骨干膨胀和小区开发推进乡镇企业上规模、上水平。1994年,乡镇企业发展到12353个,总产值26.9亿元,位居全省第九,总收入22.4亿元,占全市农村经济总收入的89.39﹪。之后,介休按照“建设区域性中心城市,调整结构,改善环境”的总体发展思路,大力调整民营企业产业、产品、结构,钢铁、建材、化工、机械、发电、旅游等产业迅速发展。到2005年,民营企业已成为介休的经济主体,民营企业达到9472户。

    介休地处山西晋商文化旅游区腹地,旅游资源十分丰富。位于介休城南20公里的绵山风景区是山西省首批公布的重点风景名胜区,绵亘百里,历史悠久,风景旖旎。1997年起,民营山西三佳公司投资7.5亿元开发绵山,形成14大风景区,400多个景点,10日游格局。绵山的成功开发带动了介休的旅游产业。2005年,介休有宾馆酒店200余家,其中,二星级以上宾馆9 家,全年接待游客90万人次,旅游门票收入3800万元,综合收入2.18亿元。

    龙凤镇张壁村建于隋唐时期的古堡,保留完整,功能齐全,为古建筑文化内涵深厚的一座袖珍小城,有“地下地上双城子,堡垣庙院博物村”之美称,受到国内军事科学界、古建筑界的重视。2005年被评为“中国十大魅力名镇”之一。介休还有“琉璃艺术博物馆”之称的、被台湾游客称为后土正宗的后土庙;有号称中华柏树之王的秦柏;有山西第一座水文博物馆洪山源神庙和山西三大历史名楼之一的祆神楼,以及史公塔公园、义棠弘济寺、小靳东岳庙、林宗书院等旅游景点。洪山村、北贾村、张壁村2003年获山西省首批历史文化名村。

    中华人民共和国成立后,介休经济不断发展,人民生活逐步提高。特别是1978年12月中共十一届三中全会以后,经济发展突飞猛进,人民生活迅速改善。1983年农民人均纯收入达到200元,突破了贫困线。1994年突破千元,达到温饱型水平。2004年财政收入为6.81亿元,跨入全省十强县行列。2005年财政收入达8.8亿元,城乡居民储蓄存款余额68.49亿元。

    介休人民具有光荣的革命传统。抗日战争中,在中国共产党的领导下,与日本侵略者展开了不屈不挠的斗争。到解放战争中,全县中共党员发展到986人,民兵队伍壮大到3100人,154名优秀干部随军南下,加入解放全中国的行列,8376人组成的支前队伍参加了解放太原战役,《人民日报》头版刊登《介休民工支前立功》报道。

    介休人文荟萃,素有“三贤故里”之称(三贤指春秋时介之推、东汉郭林宗、北宋文彦博)。历代当政者注重教育,善于教化。唐咸亨三年(672)创办县学,明代又在文庙旁建育才馆,清代中进士者达64人,位居全省第四。中华人民共和国成立以后,教育文化事业蒸蒸日上。基础教育得到普及,成人教育不断深入,居民文化素质日益提高。特别是改革开放以来,历届政府重视教育,并逐年加大教育投资。1996年起,全民集资兴办教育,兴建了新的介休一中。1997年,率先通过省政府“普及九年制义务教育”验收。2005年,介休共有大专院校1所,普通高中5所,职业高中2所,普通初中28所,小学143所。介休市1994年被评为全国科技实力强县(市),先后累计实施科技攻关推广项目158项,获得各类科技成果奖62项,研制开发专利产品365种,科技在经济增长中的份额明显增加。

    群众性体育活动广泛开展。1997年获得“全国体育先进市”称号。2002年,投资300万元建成市体育馆。2003年,投资450万元建成介休一中塑胶跑道,为晋中市第一流体育场。全市上下形成了全民健身的良好氛围。2004年,成功举办全省第五届农民运动会。卫生设施不断改善,医疗水平相应提高。2005年,全市制定完善了“非典”、禽流感、艾滋病等重大传染性疾病应急机制,健全了市、乡、村三级疫情报告系统。全市有医疗机构471所,其中二级医院3所,CT机3台,大型彩超机4台。

    介休土特名产居多。洪山陶瓷在唐代以前已经生产,以白瓷为主,其印花刻花器制作笔意泼辣奔放。唐宋时期,烧造琉璃已有明确记载。到明代,琉璃烧造达到极盛。现有张壁古堡、城内城隍庙、师屯北广济寺、灵石资寿寺等琉璃建筑皆为介休匠人杰作。介休北贾村侯氏族人明代有一支迁居辽东海城,其后代在缸瓦岭烧造琉璃,现北京故宫及沈阳宫殿陵寝皆有侯氏传人烧造的琉璃佳作。介休陈醋具有色黑亮、味香美、不变质等优点。据传,明代安徽颍州的大升陈醋,清代山西清徐的老陈醋,分别为介休人侯大升、王来福传艺。清代咸丰年间,义安“咸亨涌”酿造木瓜黄酒,醇香适口,色泽鲜艳,民国18年(1929)获巴拿马国际赛酒会银质奖。鸑鷟香是洪山镇具有300多年历史的传统特产,因制作时用鸑鷟泉(洪山泉)水而得名。紫木节,俗名洪山土、黑碱,是一种颜色褐红、颗粒极细、粘性很高的土,因其断面呈木纹形,故名“紫木节”,是烧制陶瓷不可缺少的原料。五灵脂是常用中药材之一,介休绵山一带盛产。贯馅糖是介休的传统产品,也是山西食品行业的十大名产之一,具有皮薄馅香、酥脆绵甜的特点,是古代寒食节必备食品饧的改制品。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料