您的位置:首页 >人文晋中>晋中概况>自然资源>详细内容

矿 藏

来源:史志院 发布时间:2014-06-17 浏览次数:219 次 【字体:

    晋中市矿产资源丰富,至2005年,境内已发现各种燃料矿产、金属矿产、非金属矿产共65种,矿床97个,矿点、矿化点400余个,开采点443个。已探明储量并列入《山西省矿产资源储量表》的有13种,分别是煤炭、石膏、水泥用灰岩、电石用灰岩、玻璃用砂岩、耐火粘土、铁矿、铝土矿、钛铁矿、铬矿、硫铁矿、石榴子石、水泥配料用粘土。优势矿种为煤炭、石膏、水泥用灰岩、电石用灰岩、玻璃用砂岩、耐火粘土、铁矿、铝土矿和未查明工业储量数的白云岩(含制镁用)、硫铁矿、含钾页岩、玄武岩、石榴子石及石灰(砂)岩等共10余种。

    燃料矿产

    煤炭  晋中煤炭资源丰富,种类较全,属主要优势矿产。全市除太谷、祁县、榆社3县因埋藏深,未产煤外,其余8个县区市均有煤炭产出。按地理位置划分,东部与北部为沁水煤田(北部)区;西南部属霍西煤田(北部)区。含煤面积12582.93平方公里,占全市总面积76.71%,预测储量1082.15亿吨,占全省总量的16.32%。至2003年底已查明资源储量230.47亿吨,占全省查明资源量的8.68%。

    全市煤种较齐全,煤质优良,肥煤、焦煤、瘦煤、贫煤、无烟煤均有分布。西部灵石、介休、平遥3县市以肥煤、焦煤、瘦煤为主;东部、北部榆次、寿阳、和顺、左权4县区以瘦煤、贫煤为主;昔阳县为无烟煤。在全市230.47亿吨查明储量中,以焦煤、瘦煤、贫煤、无烟煤为主要煤种。根据已有煤质化验结果,煤炭灰分、硫分和磷含量较低,一般为中低灰、中低硫煤,含炭量高,发热多在8000大卡/公斤以上,便于工业利用。

    煤成气  俗称煤矿瓦斯,是一种洁净的非常规天然气资源。位于榆次、寿阳、昔阳、和顺、左权等县区境内,属沁水盆地北部边缘,已知高瓦斯矿井31座,高管矿井55座。其利用方式除规模开采外,在煤矿开采前或开采中,均可抽取利用。2005年已抽取利用的有昔阳县南峪煤矿。

    泥炭  已发现祁县下凹村和和顺温源——泊里两处矿点。据测试资料分析,祁县下凹村矿质量优于和顺温源——泊里,地质情况与储量不明。尚未利用。

    油页岩  可提炼油,作为石油代用品。存于榆社县王银村一带第三系张村组内,地质情况和储量不清。

    金属矿产

    铁矿  晋中市境内铁矿有内生、外生、变质3种类型。外生矿床有山西式铁矿和宣龙式铁矿,内生矿床为朱崖式铁矿,变质矿床为鞍山式铁矿。其中山西式铁矿分布较广,规模小,品位较高,具群采意义;而鞍山式铁矿仅产于左权县东部一带,具一定规模,品位低,可选性好,属本市优势矿产之一。

    山西式铁矿主要分布在灵石、介休两县市汾河两岸地带、昔阳县至左权县公路两侧和寿阳县西部。分布面积约400平方公里。累计探得储量1524.6万吨,预测潜在储量2亿吨。宜地方小规模开采。矿床赋存于奥陶系中统灰岩侵蚀面之上,石炭系中统底部铁铝岩的下部,矿体呈透镜状、窝子状、饼状与结核状产出,形态、产状、厚度受灰岩的凹凸不平的侵蚀面控制。矿物成份主要为赤铁矿、褐铁矿,矿石铁含量一般在25%~50%。

    鞍山式铁矿(磁铁矿)仅分布在左权县桐峪——粟城一带,已知中型矿床1处、小型矿床2处,查明资源储量3041.9万吨,占全省总量的0.79%。

    锰铁矿  分布于昔阳、寿阳、和顺、左权、灵石、介休、平遥等7个县市境内,其中以介休市、寿阳县、灵石县较多。已知地质储量131.85万吨,矿点21处。分布较广,但规模小,矿体分散,品位低,有害杂质偏高。

    铬铁矿  仅见左权县桐峪镇1处,为山西省惟一的铬铁矿产地,初步查明资源储量8.1万吨。属小型矿床,矿石可选性能良好,交通便利,但矿体埋藏较深,铬品位低,开发利用困难。

    钛铁矿  仅有左权县桐峪镇附近1处,探明资源储量126.35万吨,占全省总量的78.29%,伴生磷和磁铁矿。属中型矿床,易选,交通便利,又可露天开采和综合利用伴生磷灰石和磁铁矿,但含钛品位低。

    铝土矿  主要分布于灵石、昔阳、寿阳等县境内,已获知中型矿床2处、矿点10处;另外,在和顺、左权、介休、平遥4县市等也有零星分布。已探明资源储量5085.2万吨,占全省总量5.13%,为全市优势矿种之一。全市铝土矿分布广,规模较大,储量丰富,属低铁、中低铝硅比矿石,多宜露天开采,并有多种共伴生矿产与元素,可列为主要开发利用矿种之一。

    镍、钴矿  仅知昔阳县方台村1处,未探明储量。矿石含镍品位高,伴生钴、砷等超或近边界品位元素。

    铜、铅、锌(镓)矿  全市铜、铅、锌等3种矿产资源除锌矿有小型矿床1处外,皆为矿化点。其中铜矿16处、铅矿3处、锌矿1处,探明储量2.45万吨。

    铜矿主要分布于昔阳县朱石铺、三教河、甘川沟村一带,矿体产于下元古界绿色岩系中,属方解石脉与重晶石脉热液充填铜矿床,含铜矿脉一般长200米~300米,宽几厘米至30厘米不等,最宽1米。含铜品位高者10%,局部可达30%以上。有较好铜矿脉18条,估算铜储量2.6万吨。另一种铜矿类型,见于和顺县横岭、龙旺村一带和灵石尽林头村2处。矿体和顺境内为三迭系含铜砂岩,灵石为霍山砂岩内,呈似层状、透镜状,属于沉积型铜矿,矿层厚0.1米~0.3米,长约几十米至数百米左右,铜品位一般在0.5%以下,高者达1%左右。

    铅、锌(镓)矿分布于昔阳县孔氏村、方台村及东冶头与灵石县西许等地。方台锌(镓)矿经普查,求得锌地质储量2.45万吨,局部含镓元素最高达1.25%,余者仅是矿点与矿化点。

    钼矿  分布于灵石、昔阳两县东部,已知产地4处,皆属热液型钼矿化点。规模小,长数米至数十米,宽几厘米至数十厘米;品位低,一般0.03%以下,个别达0.3%。无工业意义。

    铌、钽  属稀有金属,产于灵石县南关镇前二沟村细粒花岗岩内,品位低,仅为矿化点,无工业意义。

    轻稀土铈  属稀土金属,仅见于灵石县马和乡桦榆沟与二爷庙2处,产于含褐帘石伟晶岩或细粒黑云母花岗岩内,规模小,品位低,局部稀土总量达6.83%。

    铀  仅见于太谷县侯城乡范家庄1处,产于三叠系浅绿色砂岩中,有矿体2个~3个,规模小,γ强度低,属矿化点。

    镓  为当代高技术支撑材料的稀散元素,产于昔阳县方台锌多金属矿区之变长石砂岩内,在一钻孔中见三层,总厚2.58米。最高品位1.25%(厚1米),另有两层在0.25%。

    非金属矿产

    耐火粘土  主要分布于灵石、昔阳、左权、和顺、寿阳、介休等县市,已探明资源储量10208.6万吨,占全省储量的16.45%,为本市优势矿种,有大型矿床2处,中型矿体1处,矿化点多处。

    全市耐火粘土分布广泛,矿床规模较大,矿石质量较好,储量丰富,交通方便,易于开采利用,并常与铝土矿、铁矾土矿、山西式铁矿共生。至2005年,仅地方小规模开发利用。

    白云岩  主要分布于昔阳、和顺、左权、介休、灵石及平遥等县市境内,已知昔阳县车掌、后口庄、和顺县范庄、左权县申家峧等矿点4处,尚未探明储量。晋中境内白云岩矿属海相沉积型矿床,贮存层位主要为寒武系上统凤山组,次为奥陶系下统冶里——亮甲山组内。宜提炼金属镁、陶瓷、铸石、耐火材料及熔剂、玻璃、制钙镁磷肥用。本市境内白云岩分布广,规模大,质量佳,储量丰富,但尚未探明,也未规模开采利用。

    兰晶石  产于左权县桐峪镇1处,赋存于五台群石咀亚群金刚库组上部富铝岩段矿化带内。矿化带宽50米~100米,矿体呈层状、似层状,主要分布在小麻沟北侧,次为大麻沟的南侧,共圈定11个矿体。矿石类型以片麻岩型为主,次为片岩型,分布在片麻岩型中部和边部,呈透镜状。兰晶石分布不均,晶体大小不一。全矿区资源储量52.97万吨,矿物量4.18万吨。宜地方开采利用。

    石灰岩  是全市重要优势矿种。分布于昔阳、和顺、左权、寿阳、灵石、介休及平遥等县市。未探明储量。已知矿床(点)共10处。境内熔剂石灰岩分布广,矿层厚,质量佳,易开采利用,资源潜力大。

    磷  境内分布有海相沉积变质磷灰石型和海、陆相沉积磷块岩型两种类型,以灰石型为主,为本市重要矿种之一,有中型矿床1处;块岩型仅为矿点和矿化点。磷灰石型磷矿,产于左权县桐峪镇中庄村,属沉积变质型矿床,共生钛铁矿、磁铁矿。矿体赋存于黑云母斜长片麻岩、斜长角闪岩内,呈层状、似层状,共7个矿体。磷块岩型磷矿主要分布于灵石县交口乡、英武乡、翠峰镇和昔阳县乐平镇等地,产于二叠系下石盒子组上部、中下部和石炭系山西组顶部及寒武系中统徐庄组内。矿石呈结核状、饼状、透镜状,产出于泥岩与灰绿色页岩内。

    硫铁矿  主要分布在灵石、左权、昔阳、寿阳、和顺等县,以灵石、左权县为多。已探明资源储量160.3万吨,占全省1.9%。已知小型矿床1处,矿点10余处。境内硫铁矿分别贮存于上太古界五台群金刚库组黑云斜长片麻岩内和上古生界石炭系本溪组底部铁铝层中两个层位。前者仅知左权县桐峪镇1处小型矿床,获大小矿体18个;后者产于本溪组底部层位,一般见于铁铝岩层底部,已知矿点11处。此外,在太原组下部砂岩层间局部夹有矿层和三叠系局部裂隙破碎带有产出,但只具矿化意义。

    电石灰岩  境内分布甚广,主要产于灵石、昔阳、和顺、左权、介休、平遥、寿阳等县市,质量佳、储量大,为晋中优势资源之一,颇具开发利用价值与利用前景。现已查明灵石县夏门镇一处中型矿床。资源储量1111万吨,占全省9.3%。矿体呈层状,延伸稳定。另外,在昔阳县大寨村至石坪村、左权县华山村等地均存在质量更优之石灰岩。但尚未探明。

    含钾页岩  分布于昔阳、和顺、左权3县境内,从昔阳县东冶头村至左权县桐峪镇南界,连绵近百公里。已知矿点3处,储量不明,但其藏量丰富,质量尚好,为全市优势矿种之一。

    石膏(硬石膏)  主要分布在灵石县境内。寿阳县、平遥县、介休市也有少数产地,且规模小。全市探明资源储量6215.4万吨,占全省总储量11.03%,有大、中型矿床各1处,矿点8处。为全市优势矿种之一。石膏主产地灵石县具有矿床规模大、质量好、埋藏浅、分布集中、易开采、交通便利等优点,但除闫家坟、周宿(西门外)两处进行过详细勘测外,其余地质工作程度较低,资源量不清。

    水泥用灰岩  主要分布在和顺、昔阳、左权、灵石等县,介休、平遥、寿阳3县市也有产出,蕴藏量相当丰富。全市已查明中型矿床1处,获资源储量3950万吨,占全省总储量的2.29%,资源潜力甚大,是全市优势资源之一。

    玻璃用石英砂岩  境内藏量丰富,质量尚可,交通条件较好,具有开发利用优势。全市已探明大型矿床1处,中型矿床1处,资源量1763万吨,占全省总储量的61.5%。

    玄武岩  分布于昔阳北部凤凰山与左权县东南部一带。资源量大,露于地表,便于开采,运输条件好,但资源数不清。昔阳县北部安阳岭与平定县东浮山玄武岩相连,分为上下两层,上层为雪花山玄武岩;下层为浮山玄武岩。左权县东南部羊角玄武岩向东南延伸到河北省武安县境内,展布约20平方公里。玄武岩多为层状岩流,在左权县黄泽关一带厚度最大,达207米。

    瓷土与高岭岩(土)  分布于灵石、昔阳、榆次、左权、介休等县区市境内,是晋中潜在的一种优势资源。主要有沉积高岭岩型(亦称煤系高岭岩)和风化淋积型高岭土(俗称“羊油坩”)两种。沉积高岭岩型主要产于灵石县南墕、介休市马山、榆次区施家凹、左权县石港口等地;风化淋积型高岭土主要产于左权县大节等地。矿石有白色、浅褐黄色、浅灰白色,质松软,呈土状、块状构造,是一种优质高岭土。但矿体小而分散,不宜大规模开采。

    泥灰岩  仅知和顺县牛川村1处,产于奥陶系峰峰组一段中上部泥灰岩层位。质量达一级品。

    石榴子石  分布于左权、和顺与昔阳3县境内,已知和顺县中型矿床1处,产于官家峪、前虎峪一带,赋存在五台群金刚库组石榴黑云片岩中,属沉积——火山沉积变质矿床。储量71万吨,占全省总储量的51.12%。矿体呈似层状,有矿体2个,已开发利用。其他两县资源量不明。

    紫砂陶土  主要分布于昔阳、和顺、左权3县以及灵石、榆次、寿阳等县区,产出层位多、分布广、藏量丰富,但尚无工业储量。主要产出于上古生界二叠系下统上部和上统地层内紫红色含砂量少之泥岩。以高岭石为主要组成矿物,含铁量较高。矿石以紫红色者为多,亦有灰紫、灰绿色者,呈土状结构、块状构造,是制做紫砂陶器的原料。

    白云母  分布于左权县境内,有两种类型。左权县粟城乡故驿村、桐峪镇马家坪村一带为变质白云片岩;粟城乡庄南村一处为伟晶岩脉内白云母。

    蛭石  分布于左权县拐儿镇仙人坪村、大炉村和桐峪镇苇则村等地。赋存于变质岩系内片麻岩中,矿体不大,质量尚好。

【打印正文】