您的位置:首页 >人文晋中>晋中概况>自然资源>详细内容

来源:史志院 发布时间:2014-06-17 浏览次数:429 次 【字体:

    河流

  晋中市河流分属黄河流域和海河流域。属黄河流域的河流主要有潇河、象峪河、乌马河、昌源河、惠济河、柳根河、瀴涧河、龙凤河、静升河、仁义河、段纯河、交口河等,大多发源于东部太行山、太岳山,流向由东向西,都注入汾河。属海河流域的河流主要有清漳河、浊漳河和松溪河。清漳河、浊漳河注入南运河;松溪河注入子牙河。

    汾河为流经境内第一大河,由北向南经太原盆地中部,在祁县城赵镇夏家堡村进入晋中境内,经平遥县、介休市,于灵石县南关镇石桥村出境入临汾市霍州。境内全长128公里,流域面积9116平方公里。从祁县至介休市义棠段处于平川区,地形开阔,河床较缓,平均纵坡0.63‰;义棠至灵石县两渡段处于高山峡谷间,河道狭窄,河床纵坡3.2‰;出灵石两渡后,虽仍奔流与山间,但地势相对平缓。

  潇河  发源于昔阳县沾尚镇马道岭,经昔阳、寿阳、榆次3县区,由榆次区郝村出界入太原市清徐县。境内全长147公里,河床平均纵坡2.85‰, 流域面积 3894平方公里,为晋中最大的河流。流域上游寿阳境内有白马河、松塔河两大支流在芦家庄汇入,以下至榆次北合流村有较大支流涂河汇入,源涡村以下有涧河汇入。域内植被较差,且多被黄土覆盖,水土流失严重,侵蚀模数为每平方公里2350吨。多年平均径流量1.80亿立方米(1956年~1984年),洪峰流量一般在500立方米/秒~600立方米/秒,1963年最高峰达2390立方米/秒;枯水期清水流量仅0.5立方米/秒~1.0立方米/秒,有时甚至断流。

  象峪河  发源于太谷县温家庄,流经太谷县境内,由太谷县小常村入榆次区后很快转清徐县,在孟封村入乌马河。境内全长44.6公里,流域面积323平方公里,河床平均纵坡37‰,侵蚀模数每平方公里1000吨~2000吨。象峪河干流郭堡水库以上多年平均径流量1910万立方米(1956年~1984年),实测多年平均径流量1743.03万立方米(1959年~1990年),沿途有津水河、小河、田受沟河等支流汇入。

    乌马河  分东、西两源,以西源为正源。西源于祁县、太谷县交界的下黑峰、通天沟一带;东源于榆社县黄花岭,即白壁沟支流。在水磨坡合流后,流经太谷、祁县,在祁县丰固村北注入昌源河。境内长90公里,流域面积702.8平方公里,河床平均纵坡19.7‰,侵蚀模数每平方公里1000吨~2000吨。乌马河干流庞庄水库以上多年平均径流量2620万立方米(1956年~1984年),实测多年平均径流量2482万立方米(1959年~1989年)。沿途有四卦河、石河、咸阳河等支流汇入。

    昌源河  分西、南二源,以西源为正源。西源于平遥县孟山乡斜坡村老峪底,流经平遥、武乡、祁县,在祁县思贤、原西村间注入汾河。境内全长93公里,流域面积972.4公里,河床平均纵坡6.86‰,侵蚀模数每平方公里887吨。昌源河干流子洪水库以上多年平均径流量6370万立方米(1956年~1984年),实测年平均径流量6187.6万立方米(1954年~1989年)。沿途有乌马河较大支流汇入。

    惠济河  分东、西两源,以西源为正源。东源于平遥县朱坑乡宝塔山与孤爷山之间的东西沟;西源于平遥县东泉镇油房沟。流经平遥24村。两支在尹回村汇合后,最后在南政村注入汾河。全长45.2公里,流域面积365.2平方公里,河床平均纵坡12.3‰,侵蚀模数每平方公里1000吨~2000吨。清水量为0.09立方米/秒。最大年径流量为3260万立方米,最小年径流量为619万立方米,平均年径流量为1210万立方米。最大洪水流量为146立方米/秒,一般为40立方米/秒~50立方米/秒。

    柳根河  发源于平遥县卜宜乡西观寺村,流经平遥县的38个村,由中都乡曹村注入汾河。全长36.7公里,河道平均纵坡11.39‰,流域面积215.8平方公里,多年平均径流量684万立方米。其中,南王水库多年平均径流量443万立方米(1963年~1990年)。沿途有官沟河、青沙河汇入。

    瀴涧河  发源于平遥县东与祁县交界的麓台山,向东北经平遥朱坑乡、襄垣乡,在襄垣乡长则村分为二支,一支流经沿村堡汇入沙河;另一支流经襄垣、郝洞、梁官村成为无尾河。全长31.3公里,流域面积181.6平方公里。河道平均纵坡12.3‰,平均年径流量612.2万立方米,最小年径流量191.4万立方米。清水流量0.01立方米/秒,最大洪峰129立方米/秒。

    龙凤河  发源于沁源县北境,由红崖沟、才子沟、后沟、铁水沟4条沟的河流至古寨村汇合而成。经大栅出沁源进入介休市绵山峡谷,流经介休龙凤镇、城关镇、宋月古乡,在宋月古乡洪相园村西注入汾河。境内全长53公里,流域面积555.7平方公里,河床平均纵坡27‰,侵蚀模数每平方公里200吨~500吨。据水资源评价资料,龙凤河流域龙凤村以上面积413平方公里,多年平均径流量2000万立方米。龙凤河属季节性河流,主要产流区在沁源县境内和绵山一带。清水流量甚微。

    静升河  发源于沁源县西北马跑泉附近之岭上,经介休市绵山镇、灵石县静升镇、翠峰镇,在灵石县城北注入汾河。境内全长34.5公里,流域面积282平方公里,河床平均纵坡27‰,多年平均径流量945万立方米(1956年~1984年)。静升河属常流河,上游植被较好,常年清水流出,沿途接纳灵石红岩底沟、三齐沟、草桥沟、后悔沟、水峪沟等多条沟水。

    仁义河  发源于沁源县鱼儿泉附近之石板店,汇南来沟、北来沟两条支流后入灵石县。流经灵石南关镇,于南关镇北注入汾河。境内长30公里,流域面积189平方公里,河床平均纵坡25‰,侵蚀模数每平方公里1550吨,多年平均径流量1390万立方米(1956年~1984年)。仁义河属常流河,上游植被覆盖较好,常年清水平均流量为0.156立方米/秒。灵石境内沿途有银洞沟、寺沟、白杨河、二沟、七盘沟、青石沟、野只沟、柳沟、左沟等多条沟水汇入。

    段纯河  发源于孝义市西泉寨界牌岭,由西北向东南流经孝义、灵石县段纯镇、夏门镇,于夏门镇三湾口注入汾河。境内长20公里,流域面积105.4平方公里,河床平均纵坡13.4‰,多年平均径流量811.8万立方米。由于河床下垫面为石灰岩地层,地表水渗漏严重,除汛期洪水外,枯水季节产流甚微,属季节性河流。

    交口河  发源于孝义市棋盘山,流经孝义、灵石县交口乡、夏门镇,于夏门镇汾河峡谷中注入汾河。境内长31公里,流域面积167平方公里,河床平均纵坡20‰,侵蚀模数每平方公里2000吨~5000吨,多年平均径流量873万立方米。交口河为半季节性河流,汛期以洪水为主,旱季常年断流。

    清漳河东源  发源于昔阳县西寨乡柳林背,向南流经昔阳西寨乡,和顺县义兴镇、坪松乡、松烟镇,左权县拐儿镇、芹泉镇,在左权县粟城乡上交漳村南老虎岩与西源汇合成清漳河干流,全长105.5公里。下交漳村以上流域面积1580平方公里,河床平均纵坡8.2‰,侵蚀模数每平方公里500吨~1000吨,多年平均径流量1.39亿立方米(1956年~1984年)。清漳东源属常流河,流经石山区,植被覆盖较好,常年有清水流淌。左权县境内河谷宽500米~800米,河床宽50米~100米,平水期河水宽25米~50米,水深0.5米~1米,流速0.3米/秒~0.5米/秒,流量0.7立方米/秒~2.5立方米/秒;洪水期河水宽50米~100米,水深1米~2米,流速0.8米/秒~2米/秒,流量500立方米/秒~1500立方米/秒。1963年,洪水最大流量达2100立方米/秒。在和顺境内有梁余河、张翼河、洪河、清河汇入,左权境内有南岔河、拐儿东沟河、禅房河等支流汇入。

    清漳河西源  发源于和顺县横岭镇关上村一带的人头山,向东南流经和顺横岭镇、阳光占乡,左权县石匣乡、城关镇、粟城乡,在粟城乡上交漳村南老虎岩与东源汇合成清漳河干流,全长101.8公里。河床平均纵坡6.3‰,侵蚀模数每平方公里1400吨。上交漳村以上流域面积1569平方公里,多年平均径流量1.36亿立方米。清漳西源属常流河,流经石山区,有一定植被覆盖,常年清水不断。左权县境内河谷宽约200米~400米,河床宽50米~100米,平水期河水宽20米~40米,水深0.3米~0.7米,流速0.3米/秒~0.5米/秒,流量0.5立方米/秒~2立方米/秒;洪水期河水宽30米~80米,水深1米~1.5米,流速0.5米/秒~2.5米/秒,流量300立方米/秒~1000立方米/秒。1963年,洪水最大流量达1800立方米/秒。在和顺县境内有龙旺河、沙峪河汇入,左权境内有白堠河、马家庄河、小岭底河、马厩河、枯河、十里店河、龙则河等支流汇入。

    清漳河  清漳河东、西两源在左权县粟城乡上交漳村南老虎岩汇合后称清漳河。向南经左权县芹泉乡、麻田镇,由麻田镇云头底村黑虎口出境流入河北省黎城县。左权境内长25公里,流域面积471平方公里,多年平均径流量0.42亿立方米。流经地段为高山峡谷区,两岸山势雄伟,植被较好。河谷平均宽300米,河床宽70米~120米,河水宽一般为50米~80米,平水期水深0.7米~1.4米,流速0.3米/秒~0.5米/秒,流量2.5立方米/秒~8立方米/秒;洪水期水深1.5米~4米,最大流速10米/秒~12米/秒。1963年,洪水最大流量达3900立方米/秒。沿途有后庄河、大岩河、石暴河、熟峪河等支流汇入。清漳河流域森林植被较好,降雨量充沛,常年清水奔流,水资源蕴藏丰富,是晋中较大的富水河之一。

    浊漳河北源  发源于榆社县社城镇三县垴,向南流经榆社社城镇、西马乡、箕城镇、郝北镇,于郝北镇关园村出界入长治市武乡县。境内全长72.2公里,流域面积1747平方公里,河床平均纵坡6.6‰,侵蚀模数每平方公里1400吨,多年平均径流量为1.79亿立米(1956年~1984年)。一般年流量3.36立方米/秒,水位0.45米,流速0.38米/秒。特大洪水年流量可达1190立方米/秒,水深2.4米,流速3.38米/秒。浊漳北源为常流河,流经土石山区,沿途有云簇河、东河、武源河、南屯河、泉水河等汇入。因其支流多为季节性河流,水流湍急,泥沙量大,河水浑浊,故名。

    松溪河  发源于和顺县李阳镇窑尚村南山,由南向北经松岭进入昔阳县,在昔阳县城折向东流。流经昔阳大寨镇、乐平镇、界都乡、冶头镇、孔氏乡,由孔氏乡王寨口出界流入河北省,注入滹沱河。境内全长87公里,流域面积1774平方公里,河床平均纵坡6.5‰,侵蚀模数每平方公里584吨,多年平均径流量1.32亿立方米(1956年~1984年)。松溪河属常流河,流经石山区,河道狭窄蜿蜒,宽度在40米~150米之间,主干河道坡度上急下缓,昔阳县郭庄水库上游纵坡为13.6‰,郭庄水库至昔阳县城段为11.6‰,县城至南界都村为5.29‰,南界都以下为6.15‰~6.17‰。沿途有和顺县青龙河、阳崖河、石家庄河,昔阳县安坪河、巴洲河、洪水河、赵壁河、杨赵河、刀把口河、王寨河等支流汇入。

    地下水类型

    松散岩孔隙水  主要分布于盆地及黄土丘陵、台塬区、山间河谷地带。本市多分布在西部平川区。由于流水作用强度在时空上的分异性,使盆地含水系统在边部具有单一结构,逐渐过渡到中部为多层结构。地下水也逐渐以潜水变为浅层承压水和中深层承压水,主要富水地段一般分布在古河道和洪积扇区。山间河谷冲击层堆积薄层的砂卵石和亚砂土,因而地下水和地表水水力联系密切。其富水性定于河流补给条件的好坏,并与含水层的厚度及河床基底有关。黄土丘陵、台塬区以细粒黄土堆积物为主,接近边山,地形破碎,不利于地下水的赋存,除下部基岩构造分布区外,一般富水性较差。

    根据含水层埋深和水动力特征,50米以上为浅层水(潜水及浅层承压水);大于50米(50米以下)为中深层水(中深层承压水或边山潜水-承压水)。晋中盆地中部大面积分布有浅层、中深层的双层结构的孔隙含水层系统。在倾斜平原中上部卵砾石和砂层连续沉积,其间夹砂性土,透水性强,为混合含水层系统。黄土台塬区水位埋深较大,主要为中层水(即潜水-潜水与承压水)。

    浅层水广布于盆地、黄土台塬及山间河谷中,峁、梁、丘陵区有零星分布。

    盆地浅层水含水岩组为全新统、上更新统的冲积、洪积砂砾石及砂层。含水层次多,一般厚10米左右,其中分布的粘土,使地下水在垂直上,相对较深部位具有微承压的特点。洪积扇和各大河流古河道,含水层层次少,单层厚度大,其中砂性土具有含水透水的特点,一般厚10米~30米,局部可达40米。由于新构造运动、沉积环境及补给条件的控制,地下水赋存条件及富水性差别较大。盆地倾斜平原与冲积平原含水层的分布受汾河及东部边山河流的控制,具有明显的规律性。各大河流均发育有一条砂层厚度较大的古河道。在上游多呈长条状,下游呈扇状展开。带内含水层由砂卵砾石渐变为中、细砂。浅层井单井涌水量多为500立方米/日~1000立方米/日,局部可达1000立方米/日以上(潇河古河道带)。由各河道向两侧、河间地块及盆地中心,含水砂层变薄,粒度变细,富水性相应变弱,浅井单井涌水量多小于500立方米/日或更小。盆地东侧的洪积扇,含水层岩性为砂卵石,粒度粗,主要接受山区裂隙水的补给,蕴藏着丰富的地下水,浅井单井涌水量为1000立方米/日~5000立方米/日和500立方米/日~1000立方米/日。并具有朋洪积扇富水性强于小洪积扇,由扇顶到前缘、轴部向扇间富水性逐渐减小的规律。

    河谷冲积层潜水主要分布于黄土丘陵区、台塬区及碎屑岩山区的河谷中。含水层主要为全新统砂砾石,局部有上更新统冲积物,一般厚5米~25米。地下水主要来自上游山区地表水入渗和基岩裂隙水的补给,河流汇水面积的大小和基岩含水层的富水度,对河谷冲积层富水性有直接影响。

    黄土层浅层水主要分布于边山丘陵区及寿阳县一带。丘陵区含水层主要为中更新统老黄土,局部为下更新统红土、河湖相沉积物与上新统红土。地下水主要接受大气降水的入渗补给。黄土层潜水赋存条件的优劣取决于它们的完整性及分布范围。峁梁丘陵区沟谷发育、地形破碎,黄土层的完整性受到破坏,降水多呈表流流失。而黄土台塬区,沟网密度较稀,黄土连续性破坏程度较轻,具有统一的潜水面,含水层多为中更新老黄土,富水性微弱。其下伏富水性较好的含水层,具有承压性。

    中层水主要分布于黄土台塬区及盆地区,含水层为中、下更新统和上新统冲积湖积层以及局部下伏的基岩含水层。目前开采深度一般为150米~200米。盆地区中、下更新统地层为主要开采层。黄土台塬区的下更新统和上新统为主要开采层。

    盆地区中深层含水岩组顶板埋深由盆地边缘向中心逐渐加深,一般在30米~50米。含水层的分布格局与上覆浅层水规律相似。盆地倾斜平原与冲积平原含水层受汾河及边山河流的控制,古河道呈舌状延伸,含水层岩性一般为中、细砂,厚20米~40米,有的厚达50米左右(200米深度内),富水性中等,单井涌水量500立方米/日~1000立方米/日。河间地块及盆地中部含水层厚度薄,一般为10米~20米,单井涌水量100立方米/日~500立方米/日。山前地带,洪积扇卵砾石层较厚,分布面积较小,其中最大的为昌源河洪积扇。由于洪积物的沉积特点,含水层的厚度、粒度、富水性、水位埋深,从扇顶到前缘、轴部至扇间逐渐变薄、变浅、变差,地下水的赋存条件相应变差。扇间地带含水层厚度薄,一般为10米~20米。其分布规律呈东部边山洪积扇群及河流古河道带是富水区,盆地中部与河间地块、扇间地带是相对弱富水区。

    盆地区中深层水的主要补给来源是地表水在山前地段的渗漏和基岩地下水的侧向迳流补给及浅层水的越流补给,河流的大小与基岩含水层的富水性及其向盆地排泄条件的好坏,对中深层水的富水性影响很大。盆地东部松散岩含水岩组与断裂带或灰岩含水岩组直接接触地段富水性往往较强,同砂岩页岩含水岩组相接地段富水性一般较弱。本市太谷县东南边山一带,松散岩层直接与基岩断裂带相连,因而富水性较强。盆地区与山区之间往往存在过渡性的黄土丘陵与台塬区,对基岩地下水的侧向排泄具有一定的阻隔作用。

    黄土台塬区的承压水含水层,主要为中、下更新统的洪积、冲湖积、坡积层。富水性受沉积物岩性结构与补给条件、构造的控制而变化。盆地东部的大部分黄土台塬区,含水层为坡洪积含泥砂、砾石或湖积粉细砂,补给条件不佳,富水性较弱,单井涌水量多小于500立方米/日。榆次区庄子——北田一带黄土台塬区,在黄土层之下隐伏有潇河古河道,含水层发育,岩性为中、细砂,为中等富水区,单井涌水量500立方米/日~1000立方米/日。祁县、平遥县东部边山黄土台塬区,黄土层下伏的三迭系砂岩含水岩组,其富水性主要与构造有关,单井涌水量小于100立方米/日。介休市上城南一带黄土层下伏奥陶系灰岩含水岩组,单井涌水量大于4000立方米/日。

    碳酸盐裂隙岩溶水  贮存于昔阳县、和顺县、左权县、介休市绵山、灵石县汾河河谷一带及介休市上城南一带隐伏灰岩区。主要含水岩组为中奥陶系灰岩,地层厚度大,岩溶发育程度较高,中、上寒武系白云岩、白云质灰岩为次要含水岩组。地下水位埋深一般在100米~300米,属强富水区。厚层石灰岩往往构成统一的含水体,在裸露灰岩区地下水一般表现为潜水,而在覆盖型灰岩区则为承压水。受构造、岩性与补给、径流、排泄条件的控制,岩溶的发育程度及富水性极不均匀,各种岩溶形态沿层面及其裂隙方向发育。岩溶洼地、漏斗、落水洞、环状陷落、溶洞、蜂窝状溶孔都有不同程度的发育,其中裂隙溶孔最普遍。岩溶的发育特点一般从补给区——径流区——排泄区,岩溶化程度逐渐变强,即由脉状、管状、主管状溶洞的方向发展。区内岩溶水的分布主要分属洪山泉、郭庄泉、辛安泉、娘子关泉等4个岩溶水系统。

    碎屑岩夹碳酸盐裂隙岩溶水  分布于昔阳、和顺、左权县城以西及介休市、灵石县一带的中、上石炭系地层中,出露面积较小。含水岩组为石炭系上统太原组和中统本溪组砂质泥岩夹薄层灰岩。其中,太原组四层灰岩为主要含水层,单井出水量可达50吨/时~100吨/时。本溪组下部铝土质泥岩为区域性相对隔水层,与下伏奥陶系岩溶水没有水力联系。层间裂隙岩溶水只有在河谷区接受地表水的补给或构造断裂带部位富水性较好。

    碎屑岩孔隙裂隙水  可分为风化孔隙裂隙潜水和层间裂隙承压水。分布于东部山区的广大地区,主要含水层为三叠系及二叠系砂页岩,而侏罗系黑峰组砂砾岩,因另呈分布于分水岭部位,补给条件极差,一般属透水层。由于各类岩层的裂隙发育程序及裂隙在平面上分布不均,使之富水性有差异,以三叠系中上统及二叠系厚层砂岩比较富水。

    碎屑岩风化孔隙裂隙潜水赋存于风化裂隙带中,风化深度一般不超过30米。由于岩性、构造、地貌等条件的影响,不同岩层富水性不尽相同。区内东部山区,二叠、三叠系中上统含水岩组,多呈厚——巨厚层状,风化裂隙、构造裂隙发育,沟谷中普遍有泉水出露,流量多数为0.1升/秒~2升/秒。据统计,约有30%的泉水大于1.0升/秒。位于三叠系中上统构造断裂带上的榆次源涡泉群、太谷凤山泉,流量分别为73升/秒及20升/秒,为盆地边山大流量的砂岩泉水。但因在泉上及泉口附近工业大量开采地下水,致使泉水枯竭。

    碎屑岩承压水赋存于河床下第一个隔水页岩以下的岩层中,其富水性的强弱,取决于岩石的裂隙、断裂破碎带和补给条件。而岩石构造裂隙的发育程度则受构造与岩性条件的控制,由此导致了裂隙含水的不均匀性。一般情况下层间裂隙承压水的富水性较弱,单井涌水量小于100立方米/日。但在构造发育部位富水性较好,特别是太谷——祁县边山断裂带上,钻孔单井涌水量1000立方米/日左右,局部地区大于1000立方米/日,成为东部边山一带砂岩强富水地段。2005年已开采,成为农田灌溉的重要水源。

    基岩裂隙水  贮存于长城系砂岩、前长城系变质岩及玄武岩地层中。长城系砂岩颗粒粗、厚度大、裂隙发育、泉点少、流量大。前长城系变质岩风化裂隙发育,植被繁茂,含水较多。

    地下水补给

    地下水的主要补给来源于大气降水,按降水入渗补给模数分类,全市分4类。其排序为:岩溶山区9.27万立方米/年·平方公里;松散岩类区(西部平川区)5.66万立方米/年·平方公里;碎屑岩山区5.06万立方米/年·平方公里;黄土丘陵区3.02万立方米/年·平方公里。全市岩溶山区主要分布在东部太行山区和南部的太岳山区,虽具有较丰富的地下水,但因大部分地区地势较高,水位埋藏深,开采困难,约有67%的地下水流出本市。西部平川区除本区大气降水补给外,还接受来自山丘区的侧向补给和河水灌溉入渗补给,其外来水的补给量占平川区总补给量的62%,使得平川区松散层中的地下水较丰富。黄土丘陵区降水补给模数最小,是本市地下水最贫乏的地区。

    地下水储量和可利用量

    储量  全市1956年~2000年多年平均地下水资源量7.81亿立方米,其中黄河流域4.77亿立方米,占61%;海河流域3.04亿立方米,占39%。平川五县区市(灵石除外)松散岩类孔隙水主要由降水入渗补给、山前侧前补给、地表水渠系渗漏补给、地表水灌溉田间回归补给、小型水利灌溉入渗补给、河道渗漏补给、井灌回归补给等7部分组成,相应各补给量所占百分数分别为38%、36%、6.2%、4.8%、0.6%、6.1%、8.7%。地下水总补给量3.24亿立方米,扣除重复计算的井灌回归量,地下水资源量为3.11亿立方米。山丘区地下水资源主要由降水入渗补给,多年平均地下水资源量为5.98亿立方米。全市多年平均降水入渗补给系数为0.09。

    可利用量  全市1956年~1980年多年平均地下水可开采量为4.53亿立方米。其中,平川区孔隙水2.78亿立方米,占61.37%;岩溶水1.12亿立方米 (其中娘子关泉域5718 万立方米,郭庄泉域3024万立方米,洪山泉域2460万立方米),占24.72%;一般山丘区裂隙水6301万立方米,占13.91%。

    水资源总量

    1987年,晋中进行第一次水资源评价,将河川径流与地下水资源分别计算(其中河川径流的基流量、河道渗漏量、农田灌溉及渠系入渗量等计算重复),查清了全区河川径流为10.26亿立方米,地下水资源总量为10.40亿立方米,扣除河川径流量与地下水重复计算量5.05亿立方米,全区多年平均水资源总量为15.6亿立方米。

    2003年,全市开展第二次水资源评价。按1956年~2000年(长系列)和1980年~2000年(短系列)两个系列进行评价。结果为,1956年~2000年全市河川径流量8.35亿立方米,比第一次评价减少1.91亿立方米,地下水资源量7.81亿立方米,比第一次评价减少2.59亿立方米;1980年~2000年,全市河川径流量6.34亿立方米,比第一次评价减少3.92亿立方米,地下水资源量7.48亿立方米,比第一次评价减少2.92亿立方米。根据河川径流量(地表水资源量)与降水入渗补给量之和再减去河川基流量(由降水入渗补给量形成的基流量)为水资源总量的计算方法,得出1956年~2000年(长系列)全市多年平均水资源总量为13.06亿立方米, 比第一次评价减少2.54亿立方米;在45年中,水资源总量最大值为29.0亿立方米,出现年份为1963年;最小值为6.6亿立方米,出现年份为1999年;极值比为4.39。1980年~2000年(短系列)全市多年平均水资源总量为10.91亿立方米, 比第一次评价减少4.7亿立方米;在21年中,水资源总量最大值为22.5亿立方米,出现年份为1996年;最小值为6.6亿立方米,出现年份为1999年;极值比为3.4。

【打印正文】