您的位置:首页 >人文晋中>晋在晋商 >巨族豪宅>详细内容

平遥董家

来源:史志院 发布时间:2014-06-04 浏览次数:211 次 【字体:

平遥县西赵村董家,起初开设源泰当铺。清雍正十年(1732),由平遥籍商人开办的设在内蒙古阿拉善旗定远营的祥泰隆商号,因资金不足,一再向董家所开的源泰当铺借高利贷。最后终因受信息、运输、市场风险等因素影响,亏损严重,债台高筑,资不抵债而破产。道光元年 (1821),源泰当铺以债权人资格兼并接管祥泰隆商号,董家因此走向大富。   

源泰当铺的财东董得峰(字玉山,17671844)接管祥泰隆后,股金从白银8000两发展到20万两,还有上万头牲畜。因董得峰独执该号72%的股份,其余为小股和人力股,所以祥泰隆的历任总管(股东代表)一直由董得峰及其子孙担任。后来祥泰隆扩大到25股,董氏股份也始终居于主宰地位。

董得峰娶六夫人,共生5子,即振钟、振铭、振钺、振镛、振镗。董得峰之兄董得峥,十八岁殇而无嗣,得峰遂将第四子振镛(18191875)为伯继嗣,并把占家产总额半数的祥泰隆分给振镛,其余四子平分了平遥城内的广裕公等3个钱庄和1个棉花店等资产。

董振镛任祥泰隆总管后,根据蒙民生产、生活的特点和市场竞争的情况,大胆革除旧制之弊端,建立和完善了一套全新的管理制度和经营方式,聘用多年经商的赵廷斋(山西孝义人)出任掌柜,使祥泰隆得到进一步发展。

光绪元年(1875),董振镛去世后,四个儿子平分股权。从此,祥泰隆的总管职务实行股东公推制。众推董振镛的次子董翰昌(字墨臣,18521908)继任总管。光绪五年 (1879),董翰昌在宁夏银川光华巷开设广发店;光绪十三年(1887),在银川东、西大街两处开设隆泰裕商号。起初,这些商号都属祥泰隆独资创办的子公司,后因大量吸纳股份,成为独立法人,祥泰隆仅为持五股银股的出资法人。广发店和隆泰裕后来成为宁夏八大商号之一,都从祥泰隆分离出去,独立核算。祥泰隆的总管就成为“三大号”总管。

翰昌晚年因病辞职,其三弟国昌(字子正,18781934)接任。民国初年又由董翰昌之长子董枢(字星一,18811937)继任。到民国19年(1930),祥泰隆资本高达银洋120余万元。经营项目由原来的日杂、南锦(百货)、绸缎,逐步扩大到牲畜、畜产品、粮食、砖茶、药材、土产等无所不营;从批发、零售到收购、运销,从牧民的衣、食、住、行必需品到畜牧业生产资料,包揽无遗;许多经营项目处于垄断地位,左右着阿拉善旗的市场价格,成为阿拉善旗18万平方公里土地上的总供销部。

民国20年(1931)九一八事变后,由于受日军侵华的影响和宁夏军阀马鸿逵的压榨,祥泰隆的生意日渐萧条,董家走向衰落。 
【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料