您的位置:首页 >人文晋中>晋在晋商 >巨族豪宅>详细内容

平遥毛家

来源:史志院 发布时间:2014-06-04 浏览次数:259 次 【字体:

平遥毛家祖籍平遥县城内,后移居邢村(今喜村)。毛家约在清乾隆年间毛际美时,始入商界。早年,毛际美在京津受雇于人,在店铺当伙计。到毛际美之子毛鸿翙(17871865)时,毛家开始发迹,成为富甲一方的大财东。毛鸿翙从小喜好经商行当,“略通经籍,即从事于商”。十三四岁时先在县城内一家油面铺学徒,后被达蒲村李氏的西裕成颜料庄选中聘用。道光年间,西裕成颜料庄改组创办中国第一家票号日升昌,毛鸿翙任二掌柜。后来,毛鸿翙与日升昌大掌柜雷履泰的权力之争矛盾激化,被迫离号,由介休县北贾村侯氏聘任,开设继日升昌之后的第二家票号蔚泰厚,任大掌柜。接着,协助侯氏又开设蔚丰厚、蔚盛长、新泰厚、天成亨4家票号,形成了侯氏“蔚字五联号”。到道光末年,毛鸿翙除在蔚泰厚、新泰厚各顶人力股一股以外,还以“毛忠恕堂”名义合伙投资蔚泰厚票号,有银股4股,资本2万两,分别占蔚泰厚股数、股本的16.53%和16.95%。同治三年(1864)又与人合资开办蔚长厚票号,成为票号界举足轻重的人物。毛家因此获利,积累了丰厚的财富。

毛鸿翙有一子毛宗闵(字瑞堂)。毛宗闵生有四个儿子毛履泰、毛履详、毛履廷、毛履恭。同治四年(1865)毛鸿翙去世,由毛履泰继承祖父遗志,继续开创家业。毛履泰除继承其祖父在“蔚”字票号参与的银股外,还在平遥城内开设有长泰永绸缎庄、晋泰昌布庄和日生烟店。同时,在邢村新建四座富丽豪华的大院(供其兄弟四人居住)和毛家祠堂。光绪初山西大灾,捐银赈济,毛履泰捐银8400两,捐钱1300千文,排在日升昌财东李氏之后;光绪八年(1882)修县志捐银240两,居李崇厚堂680两之后,排第二位。其时,毛家已是平遥数一数二的富户。

光绪十八年 (1892),毛履泰与祁县常家堡人乔某合伙开设永泰庆票号,资本6万两,后改组为永泰裕票号,资本扩至1O万两。后又办起永泰昌钱庄。所有毛履泰创办的字号,均以“泰”字取名。毛家在毛履泰时,达到最兴盛、最富有的时期。

宣统年间,毛家在邢村拥有土地7顷多,在山西安泽县也有大量土地,在中条山购置林山,然后出租获利,每年地租粮收入4000余石。为经营土地,在安泽县城设义泰昌粮行。除做粮食买卖外,还向佃户放高利贷,人称“八斗九年三十石”(即借粮八斗,经过九年后本利要还三十石),剥削相当严酷。

光绪末年,永泰裕票号倒闭,资本损失,财源路绝,毛家迅速衰竭。民国年间,毛鸿翙第四代“德”字辈有十大少,由六少毛敬德执事。但毛氏后人已失去创业精神,生活逐步腐化,大都习染鸦片,不务正业,家产被变卖挥霍。至民国19 (1930)左右,商业铺号已大部分歇业或转让,安泽县的土地也变卖他人。民国26年(1937)七七事变前,家道已破败不堪。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料