您的位置:首页 >人文晋中>晋在晋商 >巨族豪宅>详细内容

榆次王家

来源:史志院 发布时间:2014-06-04 浏览次数:470 次 【字体:

榆次聂店村王家,远祖从明万历年间开始,到河北宣化一带经营土地,放高利贷。略有积蓄后,在榆次开设典当铺,经营典当业。到清康熙年间,仍不算富裕。据康熙五十九年(1720)聂店重修观音庙碑捐款记载,张家、李家为10两至27两,王家最多的只有2两。乾隆年间,王家依靠典当业逐步发迹,仅在榆次的当铺就达36个,主要有永生典、大成典、吉义典、庆丰恒、福生堂、德兴成等。王家致富后,走出晋中、山西,不断在外地增设商号,势力扩展到河南、河北及东北、江南地区,特别是在河北束鹿、获鹿、磁州、武安、东昌府、顺德府、永清、高邑、赵州、东郡等地都有王家的典当铺。到咸丰初年,王家已成为山西有名的富商巨贾,资本达到1000万两白银。经营行业以当铺为主,兼有其他商号。在张家口开设的商号,一次运回聂店48万两白银。

清咸丰后,王家投资开办票号。咸丰三年(1853),王家十二世王栋在平遥城内开设协和信票号。咸丰六年(1856)又开办协同庆票号。协同庆票号发展迅速,在汉口、湘潭、长沙、常德、上海、重庆、成都、天津、西安、三原、兰州、平凉、北京、沈阳、泰州、曲沃等几十个城市设立分号,协和信也先后在北京、天津、上海、重庆、厦门、贵州等地开设分号。至清光绪年间,王氏商业达到极盛,在全国各地共有200多个商号。经营项目由典当一业,发展到票号、钱庄、绸缎、布匹、呢绒、面行、金店、杂货、烟业等多个行业。除票号分布广泛外,其它商号主要还有河南安阳的庆真祥杂货店,河北归绥的协和泰、协和成杂货店,栾城的泰来棉花店,北京的长虹砺金店,山西大同的油面店,曲沃加工旱烟的烟厂,小店镇的聚兴粮店,太原的一昌烟店、谦德恒烟店、长虹砺金店、一诚银号、吉庆祥钱庄、吉成祥钱庄、聚兴恒面铺、聚兴永花布店、泉生义大酱店及榆次、太谷的一批店铺等。仅协同庆、协和信票号四年一分红,每股最少八九千两,协同庆最多一次达1.4万两白银。光绪二十七年(1901),协和信扩资改为协同信,资本由1万两增至8万两白银。协同庆、协同信股金共增至45万两。

王家除经营典当、票号和商业外,还兼营土地,极盛时在聂村占有土地1500亩,占全村土地的近一半面积,且均为上等好地,雇几十名佣工耕种。

光绪末年,王家因族人奢侈浪费,不善经营,协同信票号和一些商号相继倒闭,收入来源逐渐枯竭,加之王家大兴土木,买官捐输,浪费严重,迅速走向衰落。仅王家建造的豪华住宅占地面积就达聂店村的1/3以上,共有院落45个,三四层楼房18座。此外,还在榆次城东北的伽西村,购置土地建起王家寨。王家450余人,雇有佣工达200多人。辛亥革命后,王家在各地的商号遭受损失,协同庆票号放款无法收回,存款者纷纷逼提,无法应付。清代官吏董福祥的三夫人从甘肃到平遥向协同庆票号讨债,掌柜和东家看到万余两官款无法偿还,外逃躲避。民国二年(1913)协同庆票号正式倒闭。各地商号也随之关门歇业。毛旦财主将剩余的6万两银子往平定县的岳父家转运,途中被抢,加之子弟吸食鸦片,挥忽无度,显赫的王家很快败落。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料