您的位置:首页 >人文晋中>晋在晋商 >各行大号>详细内容

北谦亨

来源:史志院 发布时间:2014-06-04 浏览次数:224 次 【字体:

    清道光三年(1823)(另一说为乾隆五十三年,即1788年),榆次县怀仁村胡元鼎投资7000两白银创办,专营生烟、旱烟生意,总号设在榆次县南街,在山西曲沃县设生产旱烟的烟坊,在太谷、太原、大同、宣化、归化、曲沃、孝义等地设经销旱烟的分号。曲沃烟坊为生产基地,在曲沃县规模最大,其创制的名牌旱烟有北生、魁太、天宝、古鼎等,其中北生烟的产值几乎占曲沃烟产值的20%。每年秋季收购烟叶,加工制作成旱烟,包装后运往各地分号销售。仅太原分号就有五间铺面,占地面积1000多平方米,职工40余人。民国34年(1945)后,阎锡山推行“兵农合一”暴政,晋南土地荒芜,烟叶原料断绝,曲沃烟坊停工,总号也改名为永豫原,转营花布业。榆次解放后,再次改名为集生货庄,取集体生财之意,以经营生烟为主,兼营花布。生烟仍运往山西雁北、内蒙古一带销售,花布、绸缎、呢绒则从上海、天津购进,在榆次销售。1956年公私合营后,合并于榆次印刷厂和花纱布公司。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料