您的位置:首页 >人文晋中>晋在晋商 >各行大号>详细内容

长裕川

来源:史志院 发布时间:2014-06-04 浏览次数:180 次 【字体:

    原名长顺川茶庄,清乾隆、嘉庆年间,祁县城内渠映潢创办。光绪年间,更名长裕川,由渠映潢之孙渠源潮主管。民国年间,由渠源潮之孙渠晋山接管。总号设在祁县城内段家巷,在汉口、长沙、南昌、扬州、十二圩(今江苏仪征市东南)、张家口、绥远、天津等地设有10余处分号。兴盛时,共有店员100余人,仅总号就有20余人。

    长裕川是对俄、蒙地区销售茶叶的主要商号,属于收购、加工、贩运、批发一条龙性质。在两湖地区的羊楼洞、羊楼司、聂家市等地占有茶山,大量收购茶叶,就地加工,然后长途运输,经张家口、杀虎口行销蒙古和俄国;或从汉口走长江,转销欧洲。所经销的茶叶印有本号标记,由于重量上乘,在俄、蒙一带有较高盛誉,销量久盛不衰。清代中期至民国初年,一般每箱茶叶至少可获利2两白银,最高时每箱获利7两之多,利润极高。渠源潮主事时,一次开账分红后,将红利40万两白银埋在总号院内备用(后被侵华日军挖走)。民国20年(1931)后,茶叶业务衰落,转营食盐,并出资40万元在汉口码头购置仓库1座,用于储存食盐和兼营仓储业务。主要经营盐业运输,由江苏淮北盐场起运,沿长江运往江西、湖北、湖南等地。规模之大,一时称冠。抗日战争期间,一度在四川成都经营棉布棉纱业务。中华人民共和国成立前,各地分号全部撤销,只留汉口一处。中华人民共和国成立初,实行公私合营,并入太原瓷厂。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料