您的位置:首页 >人文晋中>晋在晋商 >各行大号>详细内容

砺金德

来源:史志院 发布时间:2014-06-04 浏览次数:261 次 【字体:

    清乾隆年间,太谷北洸村曹家在县城西道街设立砺金德账庄,是曹氏商业又一个总商号。最初资本6万两白银,分为30股,每股2000两,领本掌柜为安统,伙友10余人。经咸丰、同治20余年发展,到光绪年间号事鼎盛,账庄资本追加至30万两白银。

    砺金德主要业务,一是代表东家出资经营钱庄或开设商号,并进行业务管理。管理范围为山西、京津、江南及彩霞蔚与其下辖的张家口、库伦、伊尔库茨克等地的锦泰亨分庄及小号。负责派出“钦差”巡查各地商号,有撤换商号掌柜之特权。同时,还接受各路商号年终清抄,引见各路商号掌柜会见财东。二是在太谷县范围内向外发放贷款。砺金德负责保存东家的商业盈利所得,柜房有存银地窖,地窖内常存银在80万两至100万两左右;还代“六德公”向外发放贷款,金额以万两白银为起点,按镖期提前一年定息。除此而外不做一般性业务。民国18年(1929)歇业。
【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料