您的位置:首页 >人文晋中>晋在晋商 >各行大号>详细内容

西裕成

来源:史志院 发布时间:2014-06-04 浏览次数:156 次 【字体:

    清雍正年间,平遥县达蒲村李占殿创办西裕成颜料庄,总号设在平遥县城西大街,分号分布于北京、天津、汉口等地,颜料生产作坊设在达蒲村。达蒲村位于平遥城西20公里处,具有制作颜料的悠久历史,是一个经营颜料的专业村。达蒲的颜料商分布于全国各地,有“无达不成颜”的俗语流传。经过李家前后三四代人的艰苦创业和资本积累,到嘉庆末、道光初,西裕成成为平遥众颜料庄中资财雄厚、规模较大的一家。据嘉庆十八年(1813)平遥《市楼重修碑志》和《众善募化芳名碑记》载,在七家为重修市楼捐款的颜料铺中,西裕成捐银最多,达24两,其余捐银仅二三两;据嘉庆二十四年(1819)北京捐资《重修仙翁庙碑记》载,北京西裕成分庄捐银120两,列碑文记载首位。

    西裕成颜料庄除经营达蒲村李记颜料作坊生产的铜碌颜料外,还经销产自全国各地的鱼膘、冰片(龙脑)、白矾、松香、黄蜡、赭石、漳丹、潢土、黑胭脂等染料或涂料的原料。道光三年(1823),改设日升昌票号。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料