您的位置:首页 >人文晋中>历史人文>历史故事>详细内容

白鹿刨泉

来源:史志院 发布时间:2017-09-11 浏览次数:249 次 【字体:

传说在很早以前,一位国君被入侵的敌兵围困在寿阳城北四十里外的一座大山上。因连续打仗,粮草俱绝,人马困乏极了。最焦心的是士兵们找遍了整个山脉,始终未能找到点滴水源。水是人畜不可缺少的东西呵!说实话,没水喝比没饭吃还要紧。为了保存力量,待机复国,必须尽快突围,但是没有水又怎能突围呢?国君和将士们正在着急,突然一声呜叫,山顶上出现了一只神鹿。只见它角分八叉,遍体银花,仿佛白玉牙雕一般,站立在一块大青石上。君臣正惊讶,那白鹿却用前蹄在青石上刨了几下,刨完之后又向士兵们点了点头,恍惚间便踪影全无了。见此情景,将士们都围到那块大青石旁察看,嘿,不看则已,一看则乐得狂跳起来了,原来那平展展的青石上,被白鹿刨了一个大坑,坑里汪汪清水,明澈见底。全军将士欢快痛饮,顿觉清心可口,精神爽快,然而三军饮罢亦未见泉水减少。“白鹿刨泉”救了国君和数十万士兵,给他们增添了突出重围的勇气。他们振奋精神,以一当十,一举击败了敌兵。

    得胜还朝后,国君为报答“白鹿仙子”救命之恩,于是令大臣集结能工巧匠,到那大山上修了座寺院,名日“白鹿寺”。清泉就围在寺院中间,此山也命名为白鹿山。 


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料