您的位置:首页 >人文晋中>历史人文>历史故事>详细内容

凤凰城的来历

来源:史志院 发布时间:2017-09-11 浏览次数:244 次 【字体:

早先,在建筑太谷城快要完工的时候,忽然来了位过路的老人,他看了看县城的建筑布局,不大满意地摇了摇头并对主持建筑的头领说: “你们选的这块地方倒是不错,只是四门开筑的不好,是个乌龟城,而乌龟城是不会出入才的。你若信我,就将城门的方向重新改筑,变成凤凰城,日后太谷的风水就会一天天好起来。”

    遵照老者之意,工匠们在南门口又开了一个朝着东南方向的凤凰山的外门,这是凤凰的脖颈,南门外为凤凰的头;原来的乌龟头东门与乌龟尾西门连起来,成为凤凰的翅膀;北门作为凤凰的尾巴;水秀、东怀远是凤凰尾巴上的长翎。另外,在城内正中盖了一座鼓楼,楼下正中打一眼井,作为凤凰的心脏。南关正街修了一座桥,是凤凰的鼻梁,桥左右两边各打一眼水井就是凤凰的双目。这样,一座完整的凤凰城就呈现在了人们的面前。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料