您的位置:首页 >人文晋中>历史人文>历史故事>详细内容

“虎扑”和“含羊”

来源:史志院 发布时间:2017-09-11 浏览次数:193 次 【字体:

    古时,在咸阳谷口通往深山的羊肠小道上,曾经有一块酷似猛虎的大石头,它坐南向北,呈跃跃欲扑之势,附近有个村便起名叫“虎扑村”。传说这块大石头后来幻化为虎精,在晚上的时候就化身为一只威风凛凛的老虎,扑向附近的含羊村,叼上羊吃掉后,在天亮前再把羊皮送到一条山沟里,然后回到原来的地方化回石虎。后来,石虎吃羊被含羊村的人发现了,便请来一位得道高人作法,在石虎进村的路口修建了卧龙岗,并在岗上建起一座诸葛武侯庙,以卧龙镇石虎。此后,含羊村的羊果然再没有被石虎吃掉过。再后来,虎扑村和含羊村的人便将村名改为“浒泊村”“咸阳村”,以图吉利。如今,石虎早已被修路的人们砸碎搬走,但石虎丢羊皮的“送羊皮沟”地名却一直流传下来。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料