您的位置:首页 >人文晋中>历史人文>历史故事>详细内容

马鸣王谷名称来历

来源:史志院 发布时间:2017-09-11 浏览次数:163 次 【字体:

    在凤凰山东侧有一山谷,名马鸣王谷。为什么叫马鸣王谷呢?相传在很久以前,南山盘道村有一个马员外,家财万贯,为人和善。一天,烈日当空,已近午时。马员外来到自家的地头,看到田里劳动的雇工们无精打采,情绪低落。于是,马员外便说:伙计们加油干,今晌午给大家买太原府的“狗不理”包子和绿豆汤吃。雇工们嘀咕道:已经快晌午了,还能吃上?尽日哄人。其实,马员外心中有数,他家悄悄养着一匹龙驹,一步能走40里。马员外骑上龙驹眨眼来到太原,将龙驹拴在一店内,就上街买包子。临走,马员外再三叮嘱店小二,给马喂些草料即可,万万不可饮水。出门后,马员外觉得不放心,又弯回来嘱咐店小二要千万记住不可饮水。店小二出于好奇,心想你三番五次不让饮水,今天我偏给你饮一饮,看又如何。见马员外走远,店小二提了一桶水来饮马,谁知龙驹喝水后,一声长嘶,生出翅膀腾空而去。龙驹是马王,顿时太原城所有的马闻声跪地,惹出了大祸。官府查知是马员外违反朝廷禁律,私养龙驹,下令将马员外关入了大牢,店小二也被重打二十大板。从此,盘道村旁的这条山谷就被叫做马鸣王谷了。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料