您的位置:首页 >人文晋中>历史人文>历史故事>详细内容

白将军与白氏祠堂

来源:史志院 发布时间:2017-09-11 浏览次数:232 次 【字体:

    民间传说:“白将军”为唐代白氏望族中的一位武将。唐代,以白居易为代表的白氏家族名人辈出,功名显赫,于是决定由“白将军”出面,在白氏祖籍地太原府阳邑风水宝地凤凰山一带修建家祠。

    此时,神头三佛山一带着了一场大火,把一些寺庙建筑给烧毁了。于是,白将军选择在被大火烧毁的原建筑基础上修建了白氏家祠,以供奉白氏始祖白起(秦国著名大将,秦始皇封武安君)等白氏列祖列宗。家祠建成后,各地白氏族人四时祭拜,一度香火旺盛。但是,由于白起曾在长平(今高平)坑杀赵国40万战俘,白氏家族在原赵国阳邑一带大张旗鼓公开祭祀白起,遭到当地老百姓越来越强烈的反感和反对,最后祭祀活动逐渐消弱,家祠也逐渐废弃。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料