您的位置:首页 >人文晋中>历史人文>历史故事>详细内容

女娲炼石补天

来源:史志院 发布时间:2017-09-11 浏览次数:164 次 【字体:

混沌初开,天地分离后,天空西北角上有一个黑咕隆咚的大窟窿,看去实在不太雅观。

有一个女人名叫女娲娘娘,每天搬上石头去补这个窟窿。可是搬上去的石头很不容易放稳,搬第二块时,刚放的第一块石头又掉了下来。就这样她却毫不灰心丧气,每天照搬不误。后来她琢磨出了点道理,就是石头太硬,互相粘不到一起,于是便想法用火将石头烧炼成粘浆再去补天。终年累月地烧呀炼呀,终于炼成了五色石浆把天补好了。

她在什么地方烧炼这些石头呢?就在昔阳安阳沟村与平定县郭家山交界的地方——浮山。那山的石头呈黑红色,石头中有无数小孔,看去坚硬无比,用手拿却轻飘飘的。传说那座山就是女娲炼石补天后留下的岩浆冷却堆集而成的。至今山上还有女娲庙,竖有“女娲炼石补天处”的石碑。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料