您的位置:首页 >人文晋中>历史人文>历史人物>详细内容

士 会

来源:史志院 发布时间:2014-06-10 浏览次数:552 次 【字体:

士 会

    士会,(约前660~前583),字季,春秋时晋国上卿。食邑先封在随(今山西介休市东南),后封在范(今地不详),故亦称随会、随季、范会、范季。

    祖父士蔿于晋献公时期,屡参大政。士会在晋楚城濮大战时,随军出征,凯旋之日被擢升为晋文公的代理戎右(古代与国君同乘一辆战车,在右边位置上的武将官名叫戎右)。

    晋襄公死后,执政大臣派士会等人到秦国迎接公子雍回国即位。秦国派兵护送公子雍回国,途中晋国内部发生变故,改立公子夷皋为君(即晋灵公),并发兵阻击秦国的护送队伍。一行人无法回国,流亡在秦。其后秦晋交战,秦国即用士会为谋士,给晋国造成很大威胁。晋国执政的六卿秘议商讨对策,认为士会品德高尚,足智多谋,得请回来。设计派魏寿余诈降于秦。魏寿余谎称欲回晋国招降旧部,骗过秦康公,把士会带回晋国。

    晋景公三年(前597),任上军将。晋国出兵地救郑,行至途中,得知郑国与攻伐它的楚国讲和。商讨军机大事时,将领们意见不一,士会坚决主张退兵。认为善用兵者“观衅而动”,抓住有利时机,才能克敌制胜。郑楚已经罢兵,郑国成为楚国的同盟,显然没有可乘之机。楚国的内政修明,军务整束,已立于不败之地,晋军理应“知难而退”。争论没有结果,中军佐先榖率部众进发,牵动三军,导致晋楚邲之战的爆发。交战前,楚国派使臣到晋军中,士会负责接待,说明晋军并不愿与楚开战,只是向背晋靠楚的郑国问罪,力图通过自己的努力,避免两军交锋。但主战的晋国将领求功心切,战端终于触发,晋军大败。作战时,命令部将巩朔、韩穿设置七处伏兵接应,故上军不至大败。

    晋景公七年(前593),率军灭赤狄之甲氏、留吁、铎辰三部,升中军元帅,兼太傅,执掌国政。第二年,国卿卻克出使齐国,受到侮辱。卻克大怒,回国后决意伐齐,以报此仇,被晋景公制止。士会则预感到:“卻子之怒甚矣,不逞于齐,必发诸晋国。”认为卻克整军向齐国报复,可以把怨气发泄在齐国,对维护晋国的霸主地位不无益处,同时可避免晋国发生内乱。遂主动提出,告老致仕,把执政之位让给卻克,使其一逞。卻克主政以后,晋国伐齐大胜。士会之子士燮也在大战中立功。卒谥“武”,又称随武子、范武子。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料