您的位置:首页 >人文晋中>历史人文>历史人物>详细内容

阳处父

来源:史志院 发布时间:2014-06-10 浏览次数:618 次 【字体:

阳处父

    阳处父(?~前621),春秋时晋国大夫,因封邑于阳地(今太谷县阳邑村),遂以阳为姓。阳处父足智多谋,文武双全。晋文公九年(628)。楚国派斗章到晋国请求讲和,晋国派阳处父到楚国回访,晋楚两国恢复了正常交往关系。晋襄公即位,升太傅。后阳处父领军攻蔡国,楚国派子上前去救援蔡国。晋、楚两军隔着泜水(在河南省境内,今称沙河)对峙。阳处父欲罢兵回师,又怕楚军乘机追击,决定设计智退楚军。他派人对子上说:两军对峙耗时费财,你如果想打,那么我后退三十里,让你过河布阵。否则,你后退三十里,让我过河布阵,咱们再战。楚军恐渡河时晋军袭击,便自退三十里,让晋军过河布阵。阳处父就散布楚军逃跑的消息,并安全撤兵回国。楚军方知上当,也只好回国。子上回楚后,被诬“交贿退兵”而被处死。

    晋襄公七年(621),晋国调编军队,任命狐射姑为中军将,赵盾为副帅,出征南方诸族。阳处父一则因为赵盾确有才能,重用赵盾对国家有利;二则因自己曾是赵盾之父赵襄的部下,心有偏袒,便以襄公之名,私自调换了中军主帅,让赵盾率领中军,狐射姑为副帅。狐身姑对阳处父把他从中军主帅降为副帅一直耿耿于怀。当年,晋襄公死后,狐射姑乘立嗣混乱之机,派人暗杀阳处父。阳处父死后,葬于九京山之原(一说今和顺县,一说今忻州市九原岗)。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料